Найти тему

Познакомьтесь с уникальной природой и удивительным животным миром Новой Зеландии

Пейзажи Новой Зеландии завораживают и кружат голову. Здесь потрясающе чистый воздух и невероятно зелёная трава. Согласно легенде, прежде чем создавать землю, Бог решил потренироваться на маленьком клочке земли, и полученный результат превзошел все ожидания. Так появилась Новая Зеландия.

-2

Новая Зеландия одно из немногих мест мира, где на относительно небольшой территории встречаются разнообразные природные ландшафты и климатические зоны, и всё это при очень небольшой площади страны в 268 000 км².

Здесь есть все: бескрайние морские и океанские просторы с бесконечными песчаными пляжами, скалами и утёсами. Высокие горы с ледяными шапками и ледники. Поля, леса, равнины, холмы, вечнозелёные луга. Кристально чистые озёра и реки, отражающие на своей гладкой поверхности небо. Можно найти и тропический лес, и почти антарктические пейзажи.

-3

Ежегодно десятки тысяч туристов приезжают в страну посетить эти уникальные места (по крайней мере так было до пандемии). Новая Зеландия является одним из наиболее популярных мест мира для экотуризма и правительство всячески поддерживает и развивает это направление.

Keep 100% Pure New Zealand — слоган новозеландского правительства, что в переводе означает «Сохраним Новую Зеландию стопроцентно чистой».
-4

Обитатели живой природы

Новая Зеландия, как и другие земли с умеренным климатом, имеет меньшее разнообразие видов растений и животных, чем страны тропических зон. Вместе с тем изоляция страны наложила особые условия на развитие флоры и фауны и сформировала уникальные виды, не встречающиеся больше нигде в мире.

изоляция страны наложила особые условия на развитие флоры и фауны и сформировала уникальные виды, не встречающиеся больше нигде в мире

Например, из 2,5 тыс. произрастающих на территории Новой Зеландии хвойных, цветущих растений и папоротников — более 80% не найдены больше нигде в мире. Из 245 видов птиц, размножающихся в Новой Зеландии до прибытия человека, 71% были эндемичными. Этот высокий показатель является главным образом результатом удалённости островов Новой Зеландии от других земель.

До появления человека на островах полностью отсутствовали млекопитающие, за исключением двух видов летучих мышей, обитающих в прибрежных водах китов и греющихся на берегу морских львов и котиков. С приходом человека на острова попали не всегда намеренно принесённые им животные: сначала крысы и собаки, позже, с приходом европейцев — коты, кролики, поссумы, маленькие кенгуру валлаби, хорьки, овцы, свиньи, коровы, олени, и даже лоси. Млекопитающие, и в особенности хищники, а также хозяйственная и охотничья деятельность человека, нанесли значительный урон разнообразию уникальных видов жизни островов.

Одним из ярких примеров стала потеря гигантской нелетающей птицы Моа, достигавшей высоты 3,5 м. Считается, что Моа были уничтожены в 1500 годах местными аборигенами — маори, для которых гигантская нелетающая птица была объектом охоты. Следом за Моа, лишившись основного источника пропитания, вымер самый большой известный человечеству орёл Хааста — крупные представители которых имели трёхметровый размах крыльев и весили 15 кг.

Угроза исчезновения также нависла над уникальной нелетающей птицей Kiwi. Главным врагом для неё стали хищники и грызуны, а также сокращение среды обитания из-за вырубки лесов.

За несколько сотен лет осваивания человеком Новой Зеландии исчезли 58 видов пернатых — более четверти от общего числа.
За несколько сотен лет осваивания человеком Новой Зеландии исчезли 58 видов пернатых — более четверти от общего числа.

Во избежание дальнейшей потери уникальных форм жизни, правительством было принято множество мер по охране дикой природы. Среди них изъятие завезённых человеком животных, распространившихся впоследствии по всей стране, а также организация большого числа охраняемых зон. В общей сложности около 30% территории страны находится под охраной. Это 16 национальных парков, включая 3 морских, сотни заповедников и других зон с особыми условиями посещения.

около 30% территории страны занято охраняемыми природными зонами

В Новой Зеландии находятся 2 объекта всемирного наследия Юнеско: заповедник Тонгариро — на северном острове и заповедник Те-Вахипоунаму — на южном. Оба заповедника очень красивы и уникальны, а также имеют большое культурное значение, а на территории Те-Вахипоунаму обнаружена флора и фауна времён существования Гондваны — древнего суперконтинента, частью которого когда-то были острова Новой Зеландии. Это открытие и послужило причиной включения заповедной зоны Те-Вахипоунаму в список Всемирного наследия.

Читайте также
Как переехать в Новую Зеландию?
Как переехать с семьей?