Это мой подарок всем поклонникам фильма "Новая жизнь". Я написала продолжение истории Ани Новиковой. Сюжет еще более закручен и необычен.
В отличие от поэтов, воспевающих золотую осень, москвичи и гости столицы не видели ничего возвышенного в слякоти и мокрых листьях, прилипающих к обуви. Пронизывающий осенний ветер с дождем был неприятен, люди кутались в шарфы, натягивали капюшоны, а те, кто с утра предусмотрительно прихватил из дома зонтик, казались счастливчиками. Каждый старался быстрее добраться до офиса, дома, кафе, чтобы согреться за чашкой горячего чая. В этой суете толпы выделялась застывшая фигура высокой стройной женщины. Она стояла неподвижно с телефоном в руке. Дождь бил ей в лицо, развевая темные волосы, а в голубых глазах застыло серое небо, ветер распахнул пальто, капли дождя стекали по блузке, но ее это совсем не волновало.
- Не может быть! Господи, за что? – Анна Новикова опустила руку с телефоном, - Ну почему, почему это происходит со мной?!
В этот момент как знак свыше раздался колокольный звон, а, может, просто так совпало, что началась вечерняя служба.
- С Вами все в порядке? – пожилой мужчина заглянул ей в лицо.
- Нет. Не в порядке, но я справлюсь. Наверное. – тихо добавила она, запахнула пальто и побежала по лужам. Добежав до парковки, села в автомобиль, закрыла лицо руками и тихо, почти беззвучно расплакалась, затем резко встряхнула головой, вытерла ладонями лицо и набрала номер телефона.
- Аня, ты даже не представляешь, как я рад снова тебя слышать! – Сергей Палыч невольно прослезился, - Не думал, что когда-нибудь ты снова захочешь со мной общаться. Конечно! Буду очень рад помочь! Сделаю все, что смогу и даже больше. Тебе сейчас нужна психологическая помощь.
- Нет, Палыч, мне сейчас нужны твои связи в спецслужбах, а со своей психикой я как-нибудь сама разберусь, - резко сказала она, - Найди всю информацию на Анисимова Андрея Григорьевича. Родился в Москве 7 апреля 1968 года. Однозначно бизнес начинал в 90-х, так что компромата должно быть достаточно.
Сергей Павлович Дворецкий был необычным психологом, скорее ученым-новатором. Именно он поставил эксперимент, доказавший, что возраста не существует, убедив 35-летнюю женщину, потерявшую память, что ей на 10 лет меньше. Этой женщиной была Анна Новикова. Целый год она прожила жизнью 25-летней девчонки. Не помня, что является высококлассным адвокатом, сменила сферу деятельности, устроившись работать в рекламное агентство креативщиком. Благодаря своим модельным данным, даже стала рекламным лицом известной российской компании.
В тот период у нее завязались отношения с весельчаком и балагуром Костей, который сделал ей предложение, а потом память вернулась, а с ней и жизненный опыт. Для юной девушки, да еще ничего не помнящей о себе, Костя был идеальным мужчиной, а вот для опытной, состоявшейся в профессии, материально обеспеченной женщины он совсем не подходил. Красивая история любви закончилась очень быстро. Они продолжают общаться, он все еще надеется, что Аня к нему вернется, она же для себя все решила. Кстати, Костя был ее начальником в рекламном агентстве, где она работала, но после возвращения памяти, Анна вернулась в юриспруденцию, правда, осталась жить в Москве, хотя сама родом из Питера.
Три года она не общалась с Сергеем Палычем, не могла ему простить, что он сделал ее живым экспериментом. Она бы и дальше держала его в черном списке, но недавние события снова перевернули ее жизнь с ног на голову.
Уволившись из рекламного агентства, Анна устроилась адвокатом в одну из крупнейших московских компаний. Очень быстро зарекомендовала себя как хорошего юриста, создала свою клиентскую базу. Ее жизнь вошла в привычное русло. В период работы в рекламном агентстве она сдружилась с Надей и даже стала крестной ее сыну Егорке, которому недавно исполнилось два года. Семейную жизнь Надежды трудно было назвать счастливой, да и вышла она замуж без любви за Валеру только потому, что ей исполнилось 36 лет. Как говорится, часики так громко тикали, что нужно было их срочно перебить маршем Мендельсона. Собственно, глядя на Надю, Аня пришла к выводу, что ей семейная жизнь не нужна, да и счастье материнства - то еще испытание для женщины.
Анна сидела в машине, она не ехала, но включила дворники и просто смотрела, как они двигаются, создавая просвет на мир сквозь дождь, идущий стеной. У нее было ощущение, что этот водный поток засосал ее жизнь в воронку, а как выбраться из него она не знает. По правилам безопасности надо набрать побольше воздуха, опуститься на дно и сделать шаг в сторону, чтобы выйти из воронки, а потом подняться на поверхность и плыть к берегу. Только то, что произошло с ней, уже опустило ее на дно, засосало в трясину. Вся ситуация ей казалось абсурдной, но, к сожалению, это была реальность и все происходило с ней здесь и сейчас. Впрочем, началась эта история раньше.
Три месяца назад в их юридическое агентство обратилась женщина, сообщив, что бывший муж незаконно использовал ее замороженные яйцеклетки и с помощью суррогатной матери родил дочь. Клиентка хотела отсудить ребенка, а также получить серьезное материальное вознаграждение. С первого взгляда Ане показалось дело простым, она подготовила иски на бывшего супруга и главврача частной клиники о незаконном использовании биоматериала. А потом всплыли еще несколько интересных фактов: выяснилось, что в течение уже многих лет эта московская клиника занимается незаконной торговлей донорских яйцеклеток. Помимо Москвы, их филиалы работали в других городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. Дело намечалось громким и скандальным. Чем больше Аня в него погружалась, тем больше шокирующих подробностей открывалось. Особенно ее впечатлило, что среди клиентов клиники было много одиноких богатых мужчин, решивших купить себе рождение детей. Кто-то из них отчаялся найти вторую половину, были люди с нетрадиционной ориентацией.
Дело все больше раскрывалось и все больше становилось запутанным. Начальник Валентин Игоревич дал Анне в помощники трех лучших юристов агентства, одним из которых была Варвара Петровна Семенова, отработавшая 20 лет опером, но несколько лет назад ушедшая в частную практику. Она подняла всех своих бывших коллег из ОБЭП, подключив их к расследованию. Вот от нее и раздался Ане звонок. То, что ей по телефону сказала Варвара Петровна выбило почву из-под ног и как после этого жить дальше Аня Новикова даже не представляла. Смартфон сообщил о входящем вызове - звонила Надя.
- Привет. Можешь приехать? – Надя плакала.
- Что случилось? – Анна готовилась услышать худшее, хотя разве может у кого-то быть хуже, чем у нее.
- Приезжай, расскажу, - всхлипнула Надя, - И купи, пожалуйста, что-нибудь выпить.
- Держись! Буду минут через сорок, - Аня посмотрела на навигатор.
Подруги сидели на кухне, допивая уже вторую бутылку вина.
- Я так хотела быть счастливой, так хотела, чтобы все как у людей, - Надя рыдала. – Уж Валера-то думала никогда мне не будет изменять. Он как-то не похож на мечту девичьих грез.
- Это точно, - сказала Аня и невольно рассмеялась. Надя вытерла слезы и тоже рассмеялась.
- Я еще за свадьбу кредит не выплатила, а уже развод скоро.
- Надо будет хорошо развод отметить. Сейчас модно разводы помпезно отмечать, - Аня продолжала веселиться.
В это время кто-то открыл дверь ключом, это пришел Валера. Надя набросилась на него, пытаясь вытолкнуть за дверь.
- Я хочу видеть сына! Ты пьяна! Я отсужу у тебя ребенка. Докажу, что ты плохая мать, - кричал Валера.
- Это вряд ли. Я готова стать ее адвокатом, - Аня вышла из кухни с бокалом вина.
- О, подруженька нарисовалась! Сама личную жизнь не построила и другим не даешь, - Валера со злостью посмотрел на Аню, - Правильно мужики говорят, что всех незамужних подружек надо от дома отваживать.
- А про супружескую верность тебе старшие товарищи ничего не говорили? - Аня ухмыльнулась.
- Ты дура! Долбанутая башкой! Никому ненужная сорокалетняя тетка! - Валера кинулся на Аню и прижал ее к стене, Надя повисла у него на плечах.
- Рекомендую держать себя в руках, - Аня говорила спокойно, - Вон та камера, установленная для наблюдения за няней, сейчас делает очень интересную запись, которую мы представим в суде.
Валера отпустил руки, Аня спокойно сделала глоток вина, надменно посмотрев на мужа подруги.
- Предлагаю встретиться завтра и обсудить развод и раздел совместно нажитого имущества. Хотя насколько я знаю, квартира принадлежит Наде, автомобиль куплен до брака на ее средства.
- Я покупал бытовую технику! – Валера схватил микроволновку.
- Это мы учтем, - Аня презрительно посмотрела на почти бывшего мужа подруги, - Сейчас следует поставить технику на место и подготовить чеки, доказывающие, что данный предмет был приобретен на личные средства.
- Ты еще пожалеешь об этом, - уходя, сказал он Наде, - Кому ты теперь нужна разведенка с прицепом.
- А ты за нее не переживай, лучше о себе подумай – крикнула вслед Аня, помогая подруге закрыть дверь.
- Господи, зачем я вышла замуж? Зачем родила от него ребенка? Я, наверное, плохая мать, но как узнала о его измене, даже не могу поцеловать Егорку. Он так на него похож, - Надя прижалась к Ане.
- Неправда. Глаза и улыбка у него точно твои. Даже не вздумай обиду переносить на сына. Дети не виноваты и не должны отвечать за поступки родителей, - на последних словах у Ани появились слезы. Для нее эти слова были сейчас актуальнее, чем для Нади.
В Москве уже неделю шел дождь. Аня, привыкшая ездить на авто снова не взяла зонтик. Припарковав машину, она, прикрывая голову папкой, забежала в подъезд элитного дома. Консьержка без лишних разговоров пропустила хорошо одетую деловую даму, еще и подсказала на каком лифте лучше подняться.
- Здравствуйте, я адвокат Анна Новикова. Мне нужно задать несколько вопросов Анисимову Андрею Григорьевичу.
- Так он в больнице. Разве Вы не знаете?, - пожилая женщина с недоверием посмотрела на Анну.
- Знаю, - Аня уверенно перешагнула порог, женщине пришлось отступить, - Мне нужно посмотреть в каких условиях живет его дочь.
- Да уж хорошие условия, - женщина прошла в комнату, - Чай, люди не бедные. Я у него домработницей второй год работаю. Все у ребенка есть: и одежда, и игрушки, и няни, и репетиторы. Сейчас вот английским занимается, а ей всего-то пять скоро исполнится.
- Я хочу поговорить с Настей, - Аня присела на диван и оглядела квартиру. Дорогой, безвкусный интерьер. Сразу видно, что живет холостяк – нет домашнего уюта, который может создать только женская рука.
- Привет. Я Настя, а ты кто? - девочка плюхнулась рядом с Аней на диван.
- Меня Анна зовут, я юрист, - Аня внимательно изучала девочку. Сомнений быть не могло – темноволосая, голубоглазая на длинных ножках, хотя тест ДНК все же надо сделать.
- Ты красивая, - девочка провела рукой по Аниным волосам, - Но моя мама красивей.
- А где твоя мама? – Аня пристально посмотрела на девочку.
- В сказке. Она принцесса, а принцессы живут в сказках!
- Ты видела свою маму? – голос у Ани дрожал.
- Да, папа показывал на фото, - Настя откинула прядь волос с Аниного уха, - У тебя красивые сережки.
- А можно мне фото посмотреть? – она спросила осторожно.
- Нет, - Настя прижала палец к губам, - Это тайна. Если люди узнают, кто мама, то папа не сможет освободить ее из логова дракона.
- Это папа тебе сказал? – Аня нахмурилась.
- Да. И это большая тайна. Я никому о маме не должна говорить, но ты мне нравишься. Умеешь косички плести? – Настя встала перед Аней.
- Не уверена, но могу попробовать, - улыбнулась она и начала заплетать девочку, несколько волосков незаметно положив в папку с бумагами.
Косички получились неровными, но ребенок остался довольным, а Аня просто хотела, чтобы все происходящее было всего лишь сном, чтобы она сейчас открыла глаза и вернулась в свою нормальную жизнь.
Разрешение на посещение пациента в частной клинике ей помог сделать Сергей Палыч. Его связи с ФСБ очень помогали в расследовании дела. Аня уверенным шагом зашла в палату. Она резко взглянула на мужчину. Немного за пятьдесят, в другой обстановке и одежде, наверное, выглядел бы лощеным красавчиком, но сейчас почти полностью был в гибсе.
- Анна Новикова, адвокат - представилась она, - Вам будет предъявлено несколько обвинений по разным статьям. Но я здесь не только как официальное лицо, но и как частное.
- Ты уже ее видела? – Андрей Анисимов пытался приподняться на подушках, но самостоятельно сделать этого не мог, а Аня помогать не собиралась. Ей бы сдержаться, чтобы не прибить этого мужчину, нагло вмешавшемуся в ее жизнь.
- Да, - Аня присела на стул, - У меня один вопрос: почему я?
- Потому что красивая и умная, - Андрей улыбнулся одними глазами, - Как увидел тебя на фото, сразу захотел такую дочь. А еще серебряная медаль в школе, красный диплом в универе, успешный юрист. Таких называют трофейными женщинами, - он улыбнулся и нежно посмотрел на Аню, - У нее твои ямочки на щечках.
- Вы будете проходить соучастником по делу, но я добьюсь того, чтобы получили реальный срок, - она говорила твердо.
- Ну, это если доживу. Кажется, у меня не осталось ни одной целой кости. Отлично прокатился на лыжах. Ты была в Куршавеле?
- Нет, - резко ответила Анна.
- Эх, познакомился бы с тобой раньше, обязательно свозил. Я, кстати, просил твои контакты, но мне не дали.
- Зато дали мою яйцеклетку и без моего ведома у меня появилась дочь, о которой я могла бы никогда не узнать.
- А зачем вообще ты молодая и красивая заморозила яйцеклетки? – Андрей с интересом посмотрел на Аню, но ее холодный взгляд дал понять, что лучше этот вопрос не поднимать. Разве сможет понять мужик, чувства женщины за тридцать с не сложившейся личной жизнью. Тогда они с подругой Верой решили на всякий случай заморозить свои яйцеклетки. Это было еще до потери памяти, когда Аня жила в Питере. Они даже предположить не могли, что кто-то без их согласия сможет продать-купить-родить.
Аня поздно приехала в офис, все уже разошлись. Только Варвара Петровна сидела за своим рабочим столом. Посторонним людям бывший оперуполномоченный могла показаться грубой бабой – крупная женщина, с явным лишним весом, короткой стрижкой, низким прокуренным голосом, не выпускающая сигарету изо рта. Она всегда ходила в брюках и мужских рубашках – то ли баба, то ли мужик. И только те, кто хорошо знал Варвару Петровну, понимал насколько это нежный, трогательный, сентиментальный человек.
- А я тебя заждалась, думала уже не приедешь, - Варвара Петровна обняла Аню. Высокая худенькая Аня припала лицом к ее плечу и разрыдалась.
- Ну-ну, девочка моя. Мы же вместе, а значит, справимся, - Варвара Петровна усадила Аню на офисный диванчик, та свернулась калачиком, положив голову ей на колени. У Ани всегда были сложные отношения с матерью, а после потери памяти, когда ее год никто не искал, она перестала общаться с родственниками. Варвара Петровна стала для нее и матерью, и отцом, и лучшим другом. Кажется, так не бывает, но вот встретились родственные души и стали ближе родных по крови, как-то врослись друг в друга, словно сердца соединились. Да и для Варвары, потерявшей восемь лет назад единственного сына – тоже опера, погибшего при исполнении, Аня стала как дочка.
- Давай-ка, милая, выпьем коньячка, разгоним кровь и пораскинем мозгами, - Варвара Петровна достала бутылочку и разлила коньяк в пластиковые стаканчики. Они сидели до поздней ночи и говорили обо всем. Именно Варвара Петровна вспомнила старого знакомого костоправа из Горного Алтая, который нескольких альпинистов поставил на ноги, а врачи считали их безнадежными. Ну уж нет, этот Анисимов не избежит наказания. Они его вылечат и он предстанет перед судом вместе с другими виновными. Никто не имеет права вмешиваться в чужую жизнь.
Андрей Анисимов поначалу сопротивлялся, но ему пришлось оплатить транспортировку себя в Алтайский край, ибо сам целитель-самоучка Федор Иванович ради кого-то богатенького москаля покидать свои владения не собирался.
Через полгода Анисимов радовался возвращению в Москву на своих ногах и предстал перед судом. Несмотря на все факты и доказательства, в отличие от главных фигурантов дела, он получил лишь условный срок.
Надя готовилась к трехлетию сыну с бОльшим энтузиазмом, чем к собственной свадьбе. Она арендовала небольшой коттедж в Подмосковье. Вполне приемлемая цена, да и детям нужен свежий воздух. Аня как крестная взяла часть расходов на себя. Бывшего мужа Валеру тоже позвала, он подарил Егорке большой автомобиль, о котором малыш мечтал. Гости уже все собрались, но Надя с нетерпением ждала лучшую подругу Анну. Она дала детям перекусить, а вот взрослых не подпускала к столу. История Ани с внезапно появившейся дочерью перебила ее страдания по поводу развода с Валерой. Она очень переживала, что Аня не может рассказать Насте, что она ее мама, но при этом они стали общаться. Девочка уже несколько раз была в гостях и у Ани, и у Нади. Несмотря на разницу в три года они сдружились с Егоркой. Наде очень нравилась бойкая Настя, очень она напоминала Аню не только внешне, но и характером. А вот Андрей, папа Насти, очень не нравился Наде, но в последнее время она вообще испытывала недоверие ко всем мужчинам. Надя смотрела на дорогу, боковым зрением наблюдая как Настя играет с Егоркой, а также за бывшим мужем. Она не понимала, о чем может разговаривать успешный бизнесмен Андрей Анисимов с ее Валерой. Надя в очередной раз набрала на телефоне номер Ани и наконец-то получила хотя бы сообщение: «Подъезжаю. Позови детей».
Белый лимузин, украшенный лентами и цветами подъехал к воротам. Гости, особенно дети, завороженно смотрели и все вместе ахнули, когда водитель открыл пассажирскую дверь и подал руку даме. Из лимузина вышла Аня в платье принцессы, которое она взяла в Мосфильме на прокат. Настя от удивления открыла рот, Егорка прижался в маме, другие дети с интересом смотрели то на родителей, то на тетю Аню.
Андрей подошел к дочке:
- Я же обещал тебе, что освобожу твою маму из лап дракона.
- Так и знала, что ты моя мама! – Настя прижалась к Ане и шепнула на ухо – Только я уже взрослая, мне шесть лет и в сказки не верю: никакая ты не принцесса, ты – юрист.
- А в то, что я твоя мама веришь? - Аня нежно посмотрела на дочку.
- А это я с самого начала знала, как только ты к нам первый раз пришла. Я же узнала тебя на фото, - Настя прижалась к Ане.
- Налей мне шампанское, сейчас разревусь, - попросила Надя Валеру.
- Держи, дорогая, - Валера протянул бывшей жене бокал.
- А чего покрепче в этом доме есть?- спросил Андрей.
- У меня есть, угощайся, - Варвара Петровна достала их дамской сумочки бутылочку коньячка.
- А Вы интересная женщина, - игриво сказал Андрей и протянул бокал, куда Варвара Петровна плеснула коньяка.
- Я 20 лет в ОБЭПе отработала, - низким голосом ответила Варвара Петровна.
- Понятно. Спасибо. Я пожалуй пойду, - Андрей резко развернулся, завидев Валеру крикнул: Так на какую наживку, говоришь, лучше всего леща ловить?
- Варвара, ты пугаешь мужчин, - рассмеялась Аня.
- Пусть боятся, меньше детей тайком наделают.
- Я тебя обожаю, - Аня обняла Варвару Петровну.
- А меня? – Настя посмотрела снизу вверх на маму.
- А тебя я безумно люблю, - Аня подняла на руки Настю, - И теперь принцесса у нас ты, я же юрист.
- Не хочу быть принцессой, тоже хочу быть юристом! – Настя надула губки.
- Наш человек растет, - Варвара Петровна обняла Аню и Настю. Впервые за много лет она ощутила, что у нее снова есть семья. Сначала Аня стала ей дочкой, а потом появилась Настя, которую она приняла как внучку. Близкие люди – это не те, с кем ДНК совпадает, а те, кто тебя искренне любит!
Марийка Батлер
P.S.: Этот рассказ - продолжение истории Ани Новиковой я написала на днях. В 2020 году вышел фильм «Новая жизнь» по моему рассказу «Я выбираю…». В основу сценария вошел эксперимент психолога, доказавшего в своей научной работе, что возраста не существует. Он убедил 35-летнюю женщину, потерявшую память, что ей на десять лет меньше и сделал ее живым экспериментом. Почти год главная героиня Анна Новикова проживет жизнью 25-летней девушки и останется с вопросом подарил ли ей психолог Сергей Дворецкий новую жизнь или забрал год ее. А зритель останется в размышлениях стоило ли научное открытие человеческих отношений? Почему мы оцениваем человека по цифре в паспорте? Какое значение вообще имеет возраст? Слоган фильма "Сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет?" . Фильм «Новая жизнь» легко найти в интернете, например, можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Okko:
Выйдет ли на экраны продолжение, пока не знаю, если только будет заказ от телеканала или онлайн-кинотеатра с полным финансированием, рекламной кампанией и организованным кинопрокатом.
Также на Okko можно посмотреть другие наши фильмы "Девушка на миллион" и "Я любить тебя буду, можно?"
Влюбленная в Россию и кино, Мария Ефремова, гендиректор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса