Найти в Дзене
Томикс

Спортивный долгострой — «Суздаль-Арену» — обещают открыть в ноябре

Дух пиара уже доносится из пресс-релизов «белого дома»

Во вторник, 19 октября, Владимирскую область посетил министр спорта РФ Олег Матыцин. В Суздале федеральный чиновник проинспектировал строящиеся и реконструируемые спортивные объекты: «Суздаль-Арену» и стадион «Спартак». По поводу использования «Суздаль-Арены» у властей буквально «наполеоновские» планы.

Вместе с министром спорта в Суздаль приехала большая делегация. Вошли в неё депутат Государственной Думы Дмитрий Свищев, директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Георгий Брюсов, президент Федерации лыжных гонок России, глава Ассоциации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе, президент ассоциации «Новая лига» Екатерина Селяметова. Сопровождал высоких гостей, естественно, исполняющий обязанности главы Владимирской области, Александр Авдеев.

все фото - пресс-службы администрации Владимирской области
все фото - пресс-службы администрации Владимирской области

«Зебра-ТВ» пишет, что «журналистов пригласили в Суздаль освещать визит министра спорта России, но на осмотр спорткомплекса и стадиона не пустили».

А о «Суздаль-Арене» в пресс-релизе администрации области говорится, что площадь её — более 6 тысяч «квадратов», там будет два универсальных зала, а также футбольное поле и беговая трасса.

Власти заявляют, что это суперсовременная арена, где можно будет проводить соревнования федерального уровня. И они питают надежды, что «Суздаль-Арена» станет «базой для проведения сборов различных национальных команд».

«Крайне важно, что в развитии спортивной сферы Владимирской области бизнес не стоит в стороне. Находятся новые возможности и способы реализовать задачи, важные и для жителей, и для гостей нашего региона. Яркий пример – проект «Суздаль Арена», который реализует предприниматель на собственные средства. Не сомневаюсь, что этот спорткомплекс станет одной из опорных площадок для проведения спортивных и других массовых мероприятий», — цитирует пиар-ведомство областной администрации Александра Авдеева.

«Зебра» в прошлом году вспоминала, что «Суздаль-Арену» на территории ГТК «Суздаль» начали возводить 9 лет назад — в 2012 году. Делал это местный бизнесмен, владелец комплекса, Олег Жуков. Непосредственно строительством занималось ООО «Альянс-Тур» Сергея Кашенкова. Но в 2015 году он был арестован и стройка встала. Жуков в 2019 году пытался договориться с губернатором Владимиром Сипягиным о финансовой помощи из областного бюджета на достройку объекта. Но пока экс-глава региона «оценивал риски», собственники нашли средства самостоятельно — стройка возобновилась в 2020-м году.

Что касается стадиона «Спартак» в Суздале, то там после реконструкции, начатой в 2017 году и завершенной в 2020, появились футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, тренажёрная площадка, площадку для воркаута, трибуны для зрителей и блочно-модульные раздевалки.

Всё это стоило бюджетам разных уровней 42 миллиона рублей.

-3

В общем, в этой спортивной суздальской истории врио губернатора можно смело назвать статистом. Пока он просто показал министру, что готов заканчивать дела предшественника. В случае с «Суздаль-Ареной» — нескольких предшественников, поскольку стройка застала ещё трёх губернаторов: Виноградова, Орлову и Сипягина.

Похожая история была с Ледовым дворцом в Судогде. Обещание построить его звучало и при Виноградове, и при Орловой. В итоге при последней заложили камень, начали строительство, а достроили уже при Сипягине. Но понятно, что на теме «набирали очки» все они.

А вот слова министра Матыцина, которые цитирует «белодомовские» пропагандисты, можно расценивать, как реверанс в сторону предыдущих глав региона. В том числе и того, кого некоторые критиковали за невнятную политику. В том числе — в области спорта.

«Владимирская область имеет крепкие спортивные традиции, постоянно инвестирует в развитие спортивной инфраструктуры, создаёт людям комфортные и доступные условия для занятий спортом, укрепления здоровья и иммунитета, что особенно актуально в период пандемии. И мы с этим регионом активно взаимодействуем. Прекрасно понимаем, что всё, что происходит «на земле», должно составлять основу государственных концепций и программ развития, и все федеральные инициативы должны основываться на мнении и опыте регионов. Владимирскую область будем поддерживать и в строительстве спортивных объектов, и в подготовке кадров для отрасли, и в проведении здесь соревнований для спортсменов высших разрядов», — заявил Олег Матыцин.

Александр Степанов