Госэкзамен по географии – не самый популярный. Но все же он требуется для поступления на отдельные специальности ВУЗов, связанные с туризмом, экологией, картографией и метеорологией. Для абитуриентов, выбравших эту дисциплину, мы подготовили подробный обзор всех изменений в ЕГЭ-2022.
Основные изменения в структуре госэкзамена
В 2022 году выпускников ожидают многочисленные изменения в структуре госэкзамена по географии и содержании его заданий. Школьникам стоит учитывать следующие нововведения:
- Количество заданий сократилось до 31, вместо 34. Но в работе появилось больше вопросов, предполагающих развернутый ответ.
- В экзамене появился небольшой тест (вопросы 19 и 20), ориентированный на проверку умения пользоваться картой, находить требующуюся информацию, анализировать и сопоставлять данные.
- Поменялся смысл 13 вопроса, где теперь нужно показать знание геологической истории нашей планеты, расставив события в правильной последовательности.
- Появился новый вопрос №3, направленный на проверку навыка использовать географические закономерности для сравнения различных объектов.
- Незнакомым является и задание 8, где нужно определить взаимосвязь между различными фактами и явлениями.
- Появилось задание, в котором теперь нужно дать ряд развернутых ответов с использованием приведенного текста. Оно находится по номерами 23-25.
- Непривычен вопрос 31, где школьнику нужно аргументировать определенные географические утверждения, приведенные в работе.
Разберем более подробно все новые задания, появившиеся в КИМ-2022.
Обзор новых заданий
Вопрос 3 хорошо знаком школьникам по госэкзамену, проходящему в 9-м классе.
Задание 8 требует большой внимательности и умения анализировать данные. Скорее всего, оно не вызовет у школьников затруднений, но потребует не мало времени.
Вопросы 19 и 20 требуют не столько глубоких географических знаний, сколько хороших аналитических способностей. Также проверяется умение работать с картой.
Задание 31 – еще одно задание междисциплинарного характера. В нем нужно показать знания географии и умение аргументировать точку зрения.
Таким образом, изменения в структуре госэкзамена достаточно большие и ориентированы они, прежде всего, на проверку аналитических способностей школьников и их умений использовать нужную информацию на практике.
Более подробно ознакомится с официальными документами от ФИПИ, а именно спецификацией, кодификатором и демоверсией можно здесь
#егэ #география #экзамены #учеба #образование