Всем привет! На днях нашёл я коробку со своими журналами, которые покупал с начала нулевых годов. Мир фантастики, игромания, .exe и ещё всякие. Полистал. Было занятно.
Обратил внимание вот на что — на страницах было много рекламы всякого. Игровые приставки, мобильные телефоны, всякие книги и тому подобное. Много чего рекламировали. И что самое интересное, реклама одного товара пестрее другого. Вот, к примеру фотография из каталога телефонов нулевых:
Обратите внимание какое разнообразие в пределах даже одного и того же бренда. Сегодня же фиг отличишь смартфоны друг от друга.
Вспомним же возможности персонализации интерфейса операционной системы того же времени – Windows XP:
Это лишь шесть из тысяч разнообразных тем оформления Windows XP. Персонализируй свой компьютер как душе угодно, а что мы имеем сегодня на Windows 10?
Та ничего — темы на Windows 10 позволяет изменять только цвет полоски пуска, цвет полоски окна папок. И всё! А, ну ещё самое заметное это возможность изменить обои на рабочем столе.
Наиболее понятно о чем я говорю можно посмотреть на следующем примере:
Оба сайта придерживаются идентичной структуры и отличаются по сути своей лишь цветами. Один более светлый сайт, второй более темный. Но если поубирать логотипы и показать мне их через 10 дней, то я не вспомню какой сайт какой конторе принадлежит. У них нет своего оригинального дизайна. Они обезличены.
А вот другой пример, аська из нулевых:
Вот этот дизайн я узнаю даже спустя полтора десятка лет. Да, он устарел, сразу видно, что много места расходуется не разумно, но тут есть свой личный дизайн. Сразу видно — ну вот это аська!
Давайте взглянем на логотип Windows. Вот нет ни одного одинакового логотипа, но при этом с 1992 по 2009 логотип легко узнаваем. В нём есть своя оригинальная, запоминающаяся форма и свои характерные цвета. А в логотипе с 2012 года форма стала более плоской, цвета вообще убрали. Логотип стал более обезличенным.
Если интересно, погуглите сами логотипы, интерфейсы, иконки и сами заметите разницу. Раньше всё пытались делать ярко, запоминающимся. А сегодня пытаются наоборот делать, как бы псевдоэлегантно, но на деле выглядит просто блекло.
Как думаете почему так происходит? Прививают вкус к безвкусице?