Приветствуем вас, наши читатели и фолловеры, желаем отличного вам настроения. Наша команда решила вновь создать канал с независимым, и самое главное объективным освещением (и их анализом) различных ситуаций в Закавказье (первый канал World News Today временно "отдыхает", так как по многочисленным и необоснованным жалобам азербайджанцев, показы на нем сведены к минимуму).
Коллектив, состоящий из квалифицированного юриста по гражданскому праву, экономиста с многолетним стажем по инвестиционным вопросам, политолога-международника и социолога попытается разобраться, в чем разница менталитета азербайджанца и менталитета армянина?
Говори вежливо. Думай, как нравится.
Во второй части нашей статьи под названием "Менталитет азербайджанца и армянина: Родина по-азербайджански и по-армянски", мы хотим на примере азербайджанцев и армян показать, насколько ценно для этих народов понятие Родина и каков у этих народов патриотизм. Так же, заранее предупреждаем, что данная статья может кому-то не понравиться, но прежде чем кидаться словами, сядьте и подумайте, а может мы все таки правы?
Эмоции обратно пропорциональны знаниям: чем меньше знаете, тем больше распаляетесь. Помните и строча комментарий, не забывайте об этом.
Армения, это мать, которая обласкает и обогреет каждого своего сына и каждую свою дочь! Она не бросит его/ее в беде, придет на помощь, сделает все от нее зависящее (и даже больше), чтобы спасти и сохранить каждую армянскую жизнь. Если кто-то не верит, что Армения именно такая, какой мы ее обрисовали, то факты упрямо об этом твердят - Армения не поскупится, дабы вернуть своих сыновей и дочерей домой (будь то они в плену у врага или на берегах дальних).
И как бы странным не выглядело, из Армении, в отличие от Азербайджана, простые люди если и мигрируют, то только с целью заработка (отсутствие ресурсов, как в Азербайджане, просто заставляет трудолюбивых, работящих армян срываться с насиженных мест в поисках работы). Но даже не имея таких ресурсов в виде энергоносителей, Республика Армения по уровню развития демократических институтов наголову превосходит Азербайджан и выглядит предпочтительнее для западных инвесторов.
Слово "Родина" на армянском звучит - Հայրենիք (Хайреник). И как видно из самого слова, корень заключен в слове "хай", что показывает армянскую этничность данного слова для самих армян и земельную привязанность армян к своей Родине Армении (если заменить заглавную букву и убрать последнюю, то получится "родной" - Մայրենի ). Для армянина нет земли священней, нежели Армения и чувство долга, и любви к Родине, заставляет армян ни на минуту не забывать о своей самоидентичности. Будь ты армянином в Соединенных Штатах или в Европе - ты армянин и все твои поступки, и действия проистекают из этнической составляющей.
Напомним, что при содействии Министерства Диаспоры Армении действует программа "Ари тун" (Вернись домой), с помощью которой тысячи армянской молодежи, родившиеся и живущие ныне за рубежом, смогли приехать к себе на прародину и познакомиться с ее культурой, обычаями, пожить пару недель в приемных семьях, усовершенствовать свой язык, поездить по отдаленным закоулкам Армении, отдохнуть на лоне ее природы и насладиться ее щедростью... Почти без малого половина из приехавших остается потом на постоянное проживание в Армении, из-за чего численность населения страны упорно держится на маленьком, но стабильном показателе прироста (статистика, вещь упрямая, ее не переспоришь. На сегодняшний день, согласно данным Статистического комитета Республики Армения, в Армении из 2,89 млн. населения, без малого 1 млн. имеет двойное гражданство, причем гражданство Армении приобретено ими во вторую очередь по праву крови. Пример: все четверо авторов канала).
Ремарка: армяне, родившиеся и выросшие во Франции (это мы о нашем социологе, которая оставила свою работу в Марселе и переехала на ПМЖ в Армению в 2018-ом году) или США (как остальные авторы канала), считают своим долгом отдать хотя бы 10 (десять) лет своей жизни на служение во благо Армении (причем в будучи в самой Армении, а не за ее пределами).
Именно самоидентичность заставляет армян бросать все свои дела и мчаться через тысячи километров на Родину, если над ней нависла угроза. Такими были тысячи добровольцев, кто невзирая на закрытость границ и свирепствующую по всему миру пандемию, приехали защищать свою Армению от азербайджано-турецко-израильско-пакистано-российской агрессии. Такими были ливанские армяне, что приехали жить на свою историческую прародину, а потому зачастую с простым стрелковым оружием в руках, стояли до смертного конца, против полчищ до зубов вооруженных врагов, в Арцахе. Хай, Хайастан, Хайреник - этим все сказано.
В Азербайджане простой народ покидает страну в первую очередь по политическим мотивам, а не только ради заработка (вряд ли, имеющий голову на плечах захочет жить в авторитарно-диктаторской стране, с несменяемой властью). В Азербайджане же, из заявленных 10 млн. населения, на сегодняшний день свыше 3 млн. граждан находится заграницей по разным причинам. Имея энергоносители, которые всегда в цене, азербайджанское правительство могло бы обеспечить достойную жизнь своим гражданам, как в Норвегии, ОАЭ, Дании или Катаре, но на деле, как видно из статистических данных, прогрессивно думающая азербайджанская молодежь не видит себя в Азербайджане.
На азербайджанском языке, слово Родина - Vətən (Вятян). Никакого смысла это слово под собой не имеет, как ни крути! Ни корня, который бы указывал на этничность азербайджанца на своей земле, ни даже префикса с суффиксом и деепричастным оборотом в придачу (да и зачем кочевнику родина? Сегодня здесь, завтра там). Как говорят сами азербайджанцы, если их спросить откуда он родом, то они отвечают, что еще не женаты (видимо свою идентификацию они проводят по женской линии, как принято в Израиле). Кто-то скажет, что это шутка, но ведь в каждой шутке есть доля правды, если не вся правда, так?
На сайте у первого вице-президента Азербайджанской Республики, по совместительству жены президента Азербайджана (да-да, мы понимаем, что звучит дико, но просим не забывать, что это мелкое падишахство, где власть передается по наследству от отца к сыну) Мехрибан Алиевой-Пашаевой сказано, что:
"Родина – это место, где мы родились и выросли. Наша Родина – Азербайджан". https://mehriban-aliyeva.az/ru/kids_azerbaijan/vetenimiz
Это все хорошо сказано, но возникает вопрос. Если родина, это то место, где они родились и выросли, то почему отмытые нефтедоллары они держат в оффшорах на Багамах, в Кипре и Панаме? Почему не покупают недвижимость в самом Азербайджане, а приобретают его в ОАЭ и Великобритании (дубайская вилла Гейдара Ильхамовича и лондонский особняк Арзу Ильхамовны)? Видимо, слово Родина, это просто слово для властей Азербайджана, а какова власть, таков и народ, это постулат.
И даже принятая 18 декабря 2008-го года в гор. Баку "Хартия солидарности азербайджанцев мира", главной целью которой является объединение азербайджанцев во всем мире не выправит создавшееся положение, так как нет основополагающего фундамента под ним. Ну приняли хартию, ну задекларировали общие положения, а дальше-то что? Дальше пшик. Хотите доказательств? Без проблем.
В США на сегодняшний день, расположены центральные руководящие органы различных армянских общественных некоммерческих организаций, которые ставят во главу угла своей деятельности - всемерную помощь Армении. Так, в Армении действует один из самых крупных частных добровольных некоммерческих организаций - Фонд армянской помощи. Существует и действует наравне с ним Союз армянской помощи, а также Армянская евангелическая ассоциация США, учреждение "Говард Карагезян", фонд памяти "Джинишян", Объединенный армянский фонд, ADBU и много сотен других.
Только лишь Fund for Armenian Relief в 2020-ом году, пожертвовал на нужды для самой Армении свыше $10 млн., а в общей сложности только из США в Армению поступило $800 млн. Теперь представьте, сколько денег поступило из всего мира от армян в Армению? Эти фонды и учреждения ведут работу и в самой Армении, помогая и переобучая армянскую креативную молодежь в новых для них сферах. Так, Armenian EyeCare Project переобучил сотни врачей-офтальмологов в самой Армении, а фонд имени Тавитяна (США), финансировал обучение большого количества государственных служащих в Армении в школе права и дипломатии Флэтчера при университете Тафтса в Соединенных Штатах.
Список можно продолжать долго, благо плотно сотрудничая с Министерством диаспоры Армении мы видим, как меняется ситуация к лучшему в стране. Понятное дело, что сейчас и сразу Армения не станет "little Switzerland", но и Швейцария не стала таковой сразу, на это ушло много сил и средств, а народ армянский терпелив, и трудолюбив. Может потому и народ проголосовал за своего избранника, а не ставленников России на крайних выборах, потому что не захотел жить, как прежде?
Назовите нам навскидку аналогичные азербайджанские организации, которые перечисляли бы сотни миллионов долларов США в Азербайджан для его благополучия? Таковых практически и нет, ибо каждый азербайджанец сам за себя, а какой-то там мифический (государство сие создано англичанами в 1918-ом году, а народ - большевиками в 1920-ом) Азербайджан подождет.
Азербайджанцы могут сколь угодно талдычить о своем патриотизме на просторах Интернета, он и не такое выдержит. Но вот доказывать делом, как армяне, на это нужны смелость, воля и желание в первую очередь!
И напоследок. Задайтесь вопросом, почему в Армении при низкой рождаемости, так много молодежи? Ответ прост до банальности: в последние 2 года, с того момента, как Армения резко сменила политический курс на демократизацию общества и встала на путь просвещенного правления, армянская молодежь, родившаяся зарубежом, считает своим долгом приехать в Армению и отдать служению ей часть своей жизни.
Азербайджанцы же не таковы, им нет дела до своей прародины, до всего того, что там происходит. Наоборот, они стремятся побыстрее покинуть ее и больше не иметь с ней ничего общего (именно по этому власти Азербайджана прикрыли госпрограмму по обучению за госсчет азербайджанцев зарубежом. Нет возврата специалистов после окончания учебы - считай деньги на ветер, в отличие от Армении). Мы много общаемся с этническими азербайджанцами (и когда жили в США, и после переезда в Армению), и большинство из них не готово начать строить демократию у себя на прародине, мотивируя это тем, что все это бессмысленно, что у азербайджанца на генном уровне заложено отторжение свободы и равноправия, что ему близок культ подчинения и почитания вышестоящего (читай раболепия), а также отрицание всего того, что дорого армянину - любви к Родине, почитанию старших и готовность к самопожертвованию.
Знайте, сегодня, когда власть имущие всячески стараются задушить правду в зародыше, мы не боимся говорить истинную правду и писать без прикрас, показывая реальное положение дел!
Подписывайтесь на наш новостной канал если хотите быть в курсе всех актуальных новостей, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ставить классы/лайки статьям, делитесь ими с друзьями, родными и близкими, и самое главное - комментируйте... НЕ МОЛЧИТЕ, ПОМНИТЕ, ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН!