Откровение №10
Весна и лето 2021 года.
В самом начале апреля месяца я снял жалкие остатки укрывного материала с помятого обильными снегопадами и изуродованного собаками, каркаса и принялся дожидаться того момента, когда субстрат полностью оттает.
16 апреля разморозка завершилась. Я подкормил растения, подкислил и стал дожидаться набухания почек. Хотя основная масса побегов высохла и мне пришлось их удалить. В результате растения стали выглядеть весьма печально. На душе сделалось нехорошо. Неужели повторится предыдущий опыт?
19 апреля сделал замер кислотности субстрата. Он оказался в пределах 7 единиц. Занялся без промедления дополнительным, боле насыщенным, подкислением.
29 апреля. У трёх саженцев начали набухать почки. Робко, скромно...
3 мая. Дюк, Норткантри и Поларис стали выпускать листочки. Они сейчас похожи на зелёные иголочки. Кислотность снова скатилась до 6 единиц.
08 мая. Из восьми голубик подали признаки жизни пять. Голубая Урожайная, Патриот и Дениз Блю пока никак не реагируют на агротехнические мероприятия и пришедшее тепло.
27 мая. Все растения уже с листьями. Поларис и Нортблю робко зацвели. Остальные бастуют. Дюк решил не упускать лидерства и более чем убедительно продолжает радовать меня бурным ростом.
16 июня. Полностью засохла Дениз Блу. Крайне неприятный сюрприз! Она входила в четвёрку растений, которые сильно пострадали от поползновения собак. Сил восстановиться не осталось. И голубичка погибла. Патриот сдаваться не собирается. Он даже выпустил робкий побег. Блукроп тоже колеблется между жизнью и смертью. Пока не могу с уверенностью сказать, что перевесит. У Нордкантри отмер один побег, но в основном растение вне опасности.
8 июля. Дениз Блу вырезал. Хочу надеяться, что со временем из корня пойдут побеги. Хотя в подобное развитие событий верится с трудом. Голубая Урожайная тоже, после упорного сопротивления, погибла. У неё сросся порванный ствол, но силёнок не хватило на дальнейший рост. Патриот продолжает неравную борьбу. Робкий побег окреп, продолжая достаточно интенсивный рост. Да и сохранившаяся веточка не теряет времени даром и прекрасно выпускает листья. Надеюсь, к зиме растение окрепнет. В ином случае его ждёт неминучая смерть. Кислотность удаётся удерживать на приемлемом уровне. За последнее время у меня сложилось впечатление, будто сера не собирается работать, оставаясь сторонним наблюдателем за моей титанической борьбой с уровнем PH субстрата.
29 июля. У оставшихся шести кустов начался бешеный рост побегов.
25 августа. Побеги достигли 40 - 70 сантиметров в длину. Их много, они мощные, крепкие. Меня подобное развитие событий настораживает. Ибо в прошлом году наблюдалась такая же картина. Я тогда несказанно радовался, умилялся, млел и периодически рыдал от счастья. Однако, недолго музыка играла. Прирост не успел одревеснеть и к весне практически все новые побеги высохли. Вместе с цветочными и плодовыми почками. Похоже, в этом сезоне может повториться печальный опыт. По крайней мере, всё идёт по уже известному сценарию. Попробую пару раз подкормить калием. А что ещё остаётся делать? Хотя в триумф моих скромных поползновений верится с трудом.
Между прочим! Если бы побеги начали активный рост в середине июня, тогда был бы совершенно другой коленкор. Но у нас не штат Орегон или Вашингтон, и даже не Украина с Белоруссией, а седой Урал. Суровый и мужественный... Поэтому мне остается лишь пассивно наблюдать за развитием событий и надеяться на лучшее.
2 сентября. Внёс монокалий фосфат под все растения. На этом я завершил сезон активного вмешательства в жизнь голубики. Пока держится тепло, буду следить за кислотностью.
7 сентября. Дюк обзавёлся новыми побегами. Ему всё неймётся. Не желает успокаиваться. У нордовской серии листья начали краснеть. Так, самую малость. А Патриот, Поларис и Дюк не желают сдаваться и с откровенным превосходством посматривают на собратьев. Однако скоро и они уступят надвигающимся холодам.
18 сентября. Жимолость начала сбрасывать пожелтевшие листья, а голубика стоит зелёная, лишь самые макушки побегов начали краснеть.
27 сентября. В общей сложности удалил порядка двенадцати побегов. Они начали сохнуть. Макушки обвисли. Так было и в прошлом году. Не хочу дожидаться, когда они полностью погибнут. Остальной прирост хоть и держится, но по-прежнему сохраняет девственно зелёный цвет. Я знаю, чем это закончится но продолжаю верить в чудо. Хотя давно пора менять направление главного удара. Но для подобного манёвра требуется время. Поэтому пока предпочту помолчать. Будущее покажет к чему приведут мои поползновения и поиски истины. Сегодня мне остаётся придумывать новые приёмы выращивания голубики и надеяться, что они непременно помогут. По крайней мере мне очень хочется в это верить...