В обсуждении сбоя в работе "Фейсбука", а также "Вотсапа" и "Инстаграма" - несмотря на то, что работа была восстановлена в кратчайшие сроки - есть одно общее: объяснение причин мало кого устроило. Кроме того, рекламодатели подсчитывают убытки, о моральных страданиях пользователей никто и не вспоминает.
Экономике России сбой в работе Facebook, по оценкам экспертов, обошёлся в 70 миллионов рублей в час, в общей сложности составив 500 миллионов рублей. На фоне того, что сам Марк Цукерберг потерял 6 млрд долларов, сумма незначительная. СМИ также сообщают, что акции IT-компаний США рухнули из-за глобального сбоя в самой популярной социальной сети.
В основном, в России потери понесли рекламные компании и агентства, поскольку "Фейсбуку" принадлежат сервисы, которые являются не только социальными платформами для общения, но и крупнейшими рекламными площадками. Но это ещё полбеды.
Миллионы пользователей в разных странах оказались без связи со своими родственниками, друзьями, просто знакомыми. Первое время от компании не было никаких сообщений и люди не понимали: это навсегда или просто авария?
Пользователи социальной сети сегодня встревожены: есть ли гарантия того, что похожего сбоя не повторится? Об этом никто не говорит, да и американская стороны вежливо уходит от ответа. При этом она подчеркивает, что никакой хакерской атаки не было, дескать, всё дело в банальном стечении обстоятельств. Тем не менее, тут же стало известно, что в сети появились данные полутора миллиардов пользователей FB. Как будут ликвидированы последствия этого слива, никто не говорит.
Так или иначе, вспоминаются предсказания специалистов, что Facebook начнёт терять популярность у американской молодёжи, а за ними и у ровесников из других стран. В России по этому поводу волноваться не стоит, так как у нас есть свои соцсети – "ВКонтакте" и "Одноклассники". Они вполне могут заменить американскую, да и по надёжности они нисколько не уступают.
К тому же, как стало известно, Роскомнадзор составил протокол на детище Цукерберга, по которому этой соцсети грозит штраф на сумму до 10% годовой выручки в России, и он может превысить миллиард рублей. Несмотря на то, что Facebook сбил спесь и уже удалил тот контент, который требовала удалить российская сторона, Роскомнадзор хочет применить к нему оборотный штраф.
То есть государственное надзорное ведомство считает, что хотя американская компания и удалила запрещеёный у нас контент, но сделала это не в тот срок, который указан в законе, а именно в течение 24 часов.
Выиграет ли Россия от сбоя в "Фейсбуке"? Несомненно. Он даёт очередной повод задуматься о зависимости россиян от американской соцсети, и переходе на пользование отечественными. Не стоит также забывать и о том, что "Фейсбук" долгое время отказывался от соблюдения российского законодательства, и, соответственно, может не понести наказания за слив данных россиян.
Экономика прежде всего устроена на выгоде, капиталистическая система за несколько веков своего существования доказала, что может извлечь выгоду из любой ситуации. Кто выиграл от сбоя в работе этой соцсети, наверное, станет известно через какое-то время, но однозначно – станет. Всё тайное рано или поздно становится известным.