Отпуск сбил мне все планы, ещё и спицы подвели, потому получается так, как получается. Отсутствие привычного порядка слегка нервирует, но что уж теперь? Придётся подстраиваться под то, что есть.
Предполагалось, что технику энтрелак нужно было освоить несколько раньше, собиралась взять с собой давно задуманный плед, но всё, как всегда, пошло не так. Взяла всякое на небольшие задумки, из которых смогла закончить только показанные недавно носки и привезти обратно сумку недоделок.
В числе прочего я решила, что заодно можно и избавиться от оставшихся после вязания свитера клубков Bamboo Bloom Handpaints от Fibranatura, на которые всё равно нет других планов. Хотела связать съёмный воротник, но идея как-то потеряла свою привлекательность. А потому что получится, то получится.
Посмотрела несколько МК, взяла те же спицы номер 5,5, набрала 120 петель и начала вязать, решив, что кусочки будут по 10 петель. Зря, как показала практика.
Первый ряд, если здесь применимо это название, прост и вяжется примерно по такой схеме
То есть набираются все петли, а дальше из них начинают вывязываться треугольники. По факту это не один длинный ряд, а очень много коротких, постепенно смещающихся по кругу.
У меня получается так
А так выглядит уже готовый первый круг
И даже здесь я не начала ничего подозревать, а взялась за второй круг. Для него петли набираются по изнаночной стороне треугольников, а последняя петля вместе с крайней соседней провязывается в изнаночном же ряду.
На фото, опять же, смотрится симпатично, а вживую стало ещё хуже, чем были треугольники. Примерить, само собой, в голову не пришло. Правильно. Зачем?
Я решила сменить спицы на пятёрку и уменьшить количество петель тоже до 5. Благо, начинала всё это ещё до отъезда и собиралась вязать в самолёте.
Дело пошло и быстрее, и медленнее одновременно. Быстрее заканчиваются круги, медленнее идёт сама работа из-за постоянного поворачивания спиц.
Третий ряд почти такой же, как второй, только петли набираются и провязываются по 2 на лицевой стороне, а не на изнаночной.
И тут я окончательно убедилась, что мне опять не нравится. Тогда прямоугольники казались большими, теперь они слишком маленькие и рябят.
Снова распустила и опять начала заново.
На этот раз набрала 119 петель, прямоугольники делаю из 7, а толстую часть вяжу так же лицевой гладью, как и всё остальное полотно.
В этот раз я относительно довольна. Думаю, удачнее из этой пряжи не получится, а ничего другого под этот опыт с собой всё равно нет.
Уже к пятому кругу поняла, как сильно ошиблась с размером. Для одного оборота вокруг шеи петель слишком много, для двух, кажется, слишком мало.
Ещё подумала, что даже с нормальным размером носить такую штуку не буду.
Мне нравится техника, нравится пряжа, нравится полотно.
Но их сочетание никак не стыкуется в моей голове со мной. Да и между собой, пожалуй, всё это тоже не стыкуется.
И перевязывать в четвёртый раз не хочу. И пряжа это, скорее всего, перенесёт плохо.
Зато, когда расправила готовый кусок для фото, я поняла, куда его можно приспособить в крайнем случае. Нужно просто извязать до конца остатки, зашить края, набить синтепухом и положить кошкам на подоконник.
Хотя, конечно, так просто тоже нельзя. Полотно не достаточно плотное, вся набивка вылезет или сама, или с помощью когтей.
Самый последний ряд состоит опять из треугольников, только вяжутся они ещё проще, чем начало. Почти как квадратики. Единственное отличие в том, что 2 петли вместе провязываются в конце всех рядов, а не только того, который формирует стык.
Самое интересное, что в готовом виде мне это внезапно понравилось. И даже налезло в два оборота, так что кошки, похоже, опять останутся без подушки. Впрочем, за всё то, что они без нас устроили дома, их бы ещё и без вкусняшек оставить, но не могу. Слишком люблю этих бессовестных хулиганов.
Сомневаюсь, что буду носить то, что получилось, всё же с шарфами у меня всё складывается ещё хуже, чем с шапками, но посмотрим. Пусть пока лежит.
Думаю, сюда гораздо больше подойдёт пряжа с равномерной толщиной и более чёткой расцветкой, но мне упорно хотелось попробовать из этой.
Попробовала, успокоилась. Поняла, что покупать ещё упаковку другого цвета и вязать свитер уже в такой технике точно не буду. А если внезапно об этом задумаюсь, просто перечитаю этот текст и посмотрю фото.
В любом случае основную задачу я выполнила, как вязать энтрелак, поняла. Сложнее запомнить правильное название, чем технику.
Надеюсь, до пледа рано или поздно тоже доберусь, только даже представить не могу, когда.
Какая-то бестолковая и нервная получилась история. Совсем как её результат.
В общем, это опять был рассказ о том, как не надо делать.
Nixe