Недалеко от Владивостока есть бухта с говорящим названием Стеклянная. Название это она получила не так давно - после того, как на побережье Уссурийского залива разгребли большую городскую свалку. Не смогли, как водится в таких случаях, убрать только мелкие кусочки стекла и керамики - море потрудилось над обработкой осколков, а затем выбросило их на берег.
Судя по всему, у этой бухты не было какого-то особого названия, а вот городская мусорная свалка называлась "Горностай" - по названию соседней бухты, куда и свозили основной мусор. А вот в Стеклянную, говорят, в какой-то момент начали свозить именно стеклянный бой и керамические, фарфоровые и прочие отходы такого плана.
История свалки начинается с 1967 года, когда тут и был организован полигон твёрдых бытовых отходов. Со временем площадь этого полигона выросла до пятнадцати с лишним гектаров, став заметным явлением для Владивостока. Пишут, что рядом со свалкой даже стали появляться новые постройки, где селились люди, у которых быт и заработок был связан с этой свалкой.
Понятно, что сваленные отходы очень быстро начали где гнить, а где гореть, генерируя вокруг ужасный запах и едкий дым. Говорят, что чёрная пелена дыма порой доходила аж до Японии - так что про свалку знали и ближайшие заграничные соседи жителей Приморья.
Возможно, конечно, что это просто преувеличение и местная легенда - коих по поводу и самой свалки, и "Стекляшки", как тут называют ставший теперь знаменитым пляж (с производными вроде "Стеклянухи"), уже собрано немало. Скажем, есть версия, что конкретно в нынешней бухте Стеклянная была не свалка, а что-то вроде склада на открытом воздухе, куда свозили бутылки в ящиках и расставляли большими штабелями.
Во время шторма нередко ящики эти смывало, бутылки бились, выбрасывались на берег в виде осколков, смывались обратно - в общем, шёл тот процесс, который и превратил стеклянный бой в красивые сияющие "камушки". Есть и "расширенная" версия этой легенды - что здесь находился целый стеклянный завод, а не просто склад.
Есть совсем мультяшный миф, который, говорят, у местного населения очень популярен - про два грузовика с бутылками, которые столкнулись возле бухты, в результате чего берег и был засыпан осколками. Впрочем, если такая история и была - чему тут удивляться, думается, грузовики в сторону свалки и обратно ездили тут постоянно.
В общем, как ни крути - всё равно причина одна, это огромная свалка, просуществовавшая в качестве действующей, по некоторым данным, 30 лет, после чего тут долго ещё даже не могли приступить к наведению порядка. И мусор тут не просто складывали на берег, а, опять же, согласно некоторым рассказам, периодически буквально бульдозерами сталкивали в воду.
Мусорный полигон закрыли в 2011 году, когда Владивосток готовился к проведения саммита АТЭС-2012. На то, чтобы избавиться от чадящей свалки, были выделены весомые суммы денег, а местные жители наверняка вспомнят разные неоднозначные истории вокруг тендеров, контрактов и пр. Но это уже немного другая тема, хотя её возникновение в этом случае вполне предсказуемо.
Так или иначе, но от старой свалки следов почти не осталось и сегодня бухта Стеклянная является достопримечательностью, известной и популярной не только среди жителей Приморского края или даже России. Например, китайцы тут стали уже "главными злодеями", писали об уникальном пляже и западные СМИ, в общем место стало мировой знаменитостью.
К китайским туристам тут уже давно одна главная претензия - на искрящемся на солнце пляже они не просто фотографируются и собирают камешки на память, а буквально занимаются добычей уникальной стеклянной гальки, порой увозя с собой по несколько больших мешков. Но, похоже, не брезгуют этим и местные - по крайней мере сувениры из стеклянной разноцветной гальки тут не редкость.
В общем, как и в случае с Glass Beach в Калифорнии, стеклянного пляжа с аналогичной "мусорной" историей, бухта Стеклянная столкнулась с простой проблемой - стекло стало исчезать. Да, звучит иронично, ведь по сути люди таким образом убирают остатки мусора с берегов океана и моря - но и тем самым лишают этих мест их главной "фишки".
Причём, согласно оценкам специалистов, стеклянные "камушки" с этих пляжей должны исчезнуть в период до лет 50-60, за это время вода просто должна стереть их в песок. Но свалку на месте того же Glass Beach закрыли ещё в 1967-м году (тогда же, когда открыли мусорный полигон во Владивостоке, кстати) - но берег там до сих пор засыпан разноцветными стекляшками.
Считается, что в Калифорнии вовремя одумались и запретили собирать разноцветными стёклышки с пляжа, во Владивостоке же обошлись единственной табличкой с текстом про то, что "вывозить стёкла с пляжа строго запрещено". Которая, конечно, не особо работает. Работает зато много чего другого - насколько можно понять, предприимчивые люди организовали там и платную парковку, и кафе, и даже аренду места под палатки.
Хорошо там всё устроено или плохо - судить всё же тем, кто там бывает часто и пользуется выстроенной инфраструктурой. Но понятно, что если знаменитых стекляшек на берегу не останется - бухта Стеклянная превратится в простой пляж без всякой мировой славы.
И даже с "исторической" точки зрения писать будет не о чем - хотя даже тут наша "Стекляшка" не уступает калифорнийской. Мы как раз писали про забавные факты о том, что на таких пляжах встречаются "камушки" редких цветов - в зависимости от цвета стеклянной тары.
И если "рубины" калифорнийского пляжа (ссылка в конце статьи) рассказывают о выброшенных там в своё время автомобилях ("рубины" получались из красного стекла задних фар), то во Владивостоке, скажем, есть особые коричневые "камушки". Они позволяют вспомнить про экспорт в СССР вьетнамского пива, которое поставлялось сюда в 70-80-х годах.
Такие бутылки не принимали в пунктах приёма стеклотары - их не было в соответствующей номенклатуре - поэтому все они попади на городские мусорки, а затем и на общую свалку.
Есть у бухты Стеклянная и ещё одна уникальность: только здесь можно увидеть, как на солнце блестят одновременно галька из разбитых бутылок и снег со льдом - в Калифорнии, конечно, такое зрелище недоступно. В том числе эти необычные виды заставляют восторгаться тех же фотографов, да и и обычных посетителей - говорят, даже зимой здесь часто можно видеть свадебные кортежи, приезжающие за город ради красивых кадров.
В общем, понятно, что место это и дорого, и ценно. Тем больше возникает новых легенд о том, почему же стекло в бухте Стеклянной так и не заканчивается. Буквально в 2020-м году с блестящим пляжем уже почти попрощались - одним из последствий того, что по Приморью в самом начале осени прошёлся мощный тайфун Майсак, стало и исчезновение из бухты большей части разноцветных осколков.
Однако уже в декабре, ближе к Новому году, как писала местная пресса, природа пошла навстречу людям - берег снова блестел на солнце всеми возможными цветами.
Разумеется, не все верят в том, что море сначала "слизало" все стёкла с берега, а потом "выплюнуло". Теперь в городе есть миф о том, что за это время "заинтересованные лица" успели засыпать знаменитый пляж новыми осколками стекла. Терять уникальный пляж явно никому не хочется.
***
Спасибо читателям, комментировавшим эту статью про Glass Beach и просившим написать про наш собственный "стеклянный пляж". Вот, готово 🙂
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - newsvl.ru, otdyxsam.ru, novayagazeta-vlad.ru и Google Maps. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!