Итак, дорогие мои читатели, сегодня мы продолжим знакомиться с историей возникновения и становления святой обители. Она расположилась на легендарном полуострове #Крым у мыса Фиолент (близ горы Парфенон). Названа обитель Свято-Георгиевской. Это православный мужской монастырь. Начало повествования можно прочитать в статье: «Крым – оплот православия: Свято-Георгиевский мужской #монастырь».
Чуть-чуть освежу в вашей памяти, а тем, кто ещё не успел познакомиться с первым материалом, сообщу, что речь в предыдущей статье шла о том, что одна княжеская семья из Херсонеса лишилась единственного сына. Родители долго оплакивали своё дитя и проводили возле него и день, и ночь. И вот однажды, им приснился сон, в котором сын просил их отыскать изгнанного из города святого Василия. Юноша уверял родителей в том, что Василий был способен вернуть его к жизни.
Безутешные родители посчитали этот сон вещим. Они нашли святого Василия и стали умолять его о воскрешении их сына. Ответ Святого был следующим. Он сказал что то, что они просят, они могут получить лишь в том случае, если уверуют в Единого Бога. Ведь только Он один способен воскрешать. Родители обещали исполнить всё, что ни попросит у них #святой Василий, если они смогут увидеть сына живым.
После данного ими обещания святитель откликнулся на просьбу. Сперва Василий осенил молодого человека крестным знамением. Далее он вознёс молитву Богу. Молился он, кстати, очень долго. И, наконец, излил на юношу святую воду. По сути, он провёл над ним обряд Святого Крещения. И произошло настоящее чудо. Юноша неожиданно ожил на радость своим родителям и прославил Бога. Увидев подобное, счастливые родители бросились к ногам Святого, назвали его Великим. Бога же, которого он проповедовал стали величать Истинным и Всемогущим. После этого Епископ Василий был с честью возвращён в #Херсонес, а князь Владимир Киевский со всем своим домом исполнил обряд Святого Крещения. За ним последовал и народ.
Кстати, в 891 году, совсем незадолго до того момента, когда #князь Владимир Киевский совершил в Херсонесе обряд Крещения, произошло следующее событие. Случилось так, что Таврические греки-мореплаватели были застигнуты ужасным штормом у мыса #Фиолент. Могло произойти самое страшное. Грекам грозило разбиться об огромные скалы. Мореплаватели взмолились святому Георгию Победоносцу. И молитва оказалась спасительной. Свершилось истинное чудо, святой явился на острове, а буря утихла. А спасённые, оказавшись на острове, обрели чудную икону святого Георгия. Икона была снесена мореплавателями на берег. Они испросили благословения у скифского епископа и прямо здесь, на скалистом берегу, основали #обитель. Такова была их благодарность за чудесное спасение. Набожные греки стали жить при монастыре. Так и зародилось монастырское братство.
Таким образом, из пещерной церкви близ горы Парфенон (у мыса Фиолент) возник #Свято-Георгиевский мужской монастырь.
Божий покров хранил и оберегал Свято-Георгиевскую обитель долгие годы и века. К огромному сожалению, к началу XVIII века на полуострове сохранилось лишь четыре православные обители. Виной тому были татары, занимавшиеся разбоем, и постоянные турецкие нашествия. К счастью, Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент уцелел. А когда Крым был присоединён к России, монастырь чудесным образом оказался под покровительством «двуглавого орла». Во время Крымской войны (1853-1856гг.) церковные строения Севастополя подверглись разрушению, но сам комплекс Свято-Георгиевской обители сохранился. Интересен следующий факт: монах-отшельник Калинник, живший в келии, им самим сложенной, ниже монастыря, знал ещё татарский период; он прожил 116 лет, достиг сана иеромонаха и ушёл в мир иной в 1818 году. И как же смог монах прожить столь долгую жизнь? Считается, что сохранить живой ум и бодрый дух старцу помогло месторасположения монастыря и божий промысел. Разумеется, благоприятно сказалось и соблюдение постов. А особое положительное воздействие оказала вода из источника Святого Георгия. А ещё по утверждениям самого старца вся благость сошла на монастырский источник Святого Георгия из-за уважения татар. Именно благодаря тому, что татары почитали это место и самого святого, монастырь не был уничтожен. И, к счастью, он не подвергся нападкам, как другие святые места на полуострове.
Под покровительством России положение Георгиевского монастыря упрочивается, возрастает его популярность.
Необходимо отметить, что имена ряда славных российских адмиралов, таких как: #Ушаков, Лазарев и Нахимов тесно связаны с жизнью Свято-Георгиевской обители. И в 1806 году, 23 марта император Александр Павлович получил извещение от Святейшего Синода о том, что именно Балаклавский Георгиевский монастырь станет базовым для флотских иеромонахов. Произошло и утверждение штата обители. Итак, Балаклавский Георгиевский монастырь превратился в настоящую гавань для духовенства молодого Черноморского флота. Флот постоянно пополнялся боевыми судами и всё более нуждался в священнослужителях. А офицеры Черноморского Флота, возглавляемые адмиралом Фёдором Ушаковым, помогли в начале XIX века восстановить храм, который на тот момент очень сильно нуждался в обновлении. В 1816 году строительные работы были завершены. И #храм предстал во всей своей красе.