Когда-то давно в начале 2000-х годов была одна передача, которая приковывала к экранам немалое количество зрителей. Ещё в то время я смотрел телевизор. Суть игры заключалась в том, что две группы людей высаживаются на остров, живут (или выживают) там, а в определённые дни соревнуются. Те, кто победил, получают какой-то приз, который может помочь выжить в тех условиях. Но, та команда, которая проиграла, должна выгнать одного из своих участников. И так далее, пока не выгонят всех и останется только один победитель.
Я опустил детали, которые представляются мне ненужными в данном контексте.
Интересно, а насколько жизнеспособна эта идея? Как она влияет на участников? И ещё более важный вопрос, а как она влияет на тех, кто посмотрел? Какой вывод сделают люди? Как это повлияет на их повседневную жизнь?
Конечно, много людей склонны к тому, чтобы ответить - "никак, это просто развлечение, да и всё. И никак оно не влияет." Ну чтож... давайте поразмыслим.
Идея о том, что ненужное надо выбрасывать. Ну... иногда это действительно так. Хотя лучше найти того, кому эта вещь ещё может хорошо послужить. А иногда - нет. Всему нужна мера.
Иногда идея может превратится в ту, что есть ненужные люди и от них надо избавляться. Вот например старики - они отработали своё и их надо куда-то отправить (в дом престарелых - например). Или инвалиды, которые вследвии тех или иных причин утратили способность трудится. Ведь иногда люди могут действовать по таком алгоритму (выбросить лишнее). Это то, что касается внутрисемейных отношений.
Бывает, что на работе трудятся много людей, а результаты труда присваиваются одним или группой людей. Полагаю, что вытакие дела тоже видели. Формы этой идеи различные, а суть - очень схожа.
Также часто вспоминаю об анекдоте о лотореи и розыграше (какое уместное слово) дохлой коровы. Скинулись все - а выиграл тот, кто придумал обман. (Притча дохлый осёл о том же)
Вобщем, я с недоверием отнощусь к таким реалити шоу. Нередко эти идеи ведут к разобщению и атомизации общества, а также внедряют мысль о конкуренции " понад усе" (превыше всего) и все средства хороши ("вижу цель - не вижу препятствий").
Поэтому, будьте осторожны в выборе информации, которую вы получаете. Также как вода влияет на камни, так и информация вляет на нас самих. Ведь если сравнить обычные камни, которые лежат на земле и камни в воде - галька. То они разные. Галька имеет скругленные углы и гладкую поверхость.
И если обычный камешек закинуть в море, то со временем он станет отшлифованным. Вот также как вода шлифует камни с течением времени, так и информация изменяет нас по чуть-чуть. И со временем мы стаём совершенно другими. Хотя на коротких промежутках времени это и не очень-то видно.
Старайтесь анализировать приходящую информацию. Желаю мудрости и благоразумия! :)