Найти в Дзене
Америка глазами учителя

За падением нравов следует диктатура. Про конституцию США.

Безнравственность, безверие, а там и до диктатуры рукой подать. Так можно было понять Джона Адамса, президента США, в самом конце XVIII века. Конституция США, по словам Адамса, была написана для людей нравственных и верующих. Потеряй американцы эти качества, и конституция превратится в ненужную бумажку.

Замечательный сериал про становление США глазами Джона Адамса. Сериал основан на письмах, документах, мемуарах и других исторических источниках.
Замечательный сериал про становление США глазами Джона Адамса. Сериал основан на письмах, документах, мемуарах и других исторических источниках.

11 октября 1798 года второй президент США (после Вашингтона) Джон Адамс выступил с речью перед ополченцами-милиционерами (militia) Массачусетса, в которой он произнёс слова, ставшие знаменитыми. На днях они снова попались мне на глаза в нашем учебнике о правительстве США:

Our Constitution was made only for a moral and religious People. (Перевод автора: Наша Конституция создана исключительно для людей нравственных и верующих.)

И слова эти актуальны по сей день. Американцы очень гордятся тем, что у них вся местная власть - советам. Когда федеральная власть начинает вдруг вмешиваться, американцев на местах это сильно раздражает. Десятая Поправка у них растворилась в крови или внедрилась в ДНК каждого гражданина своего штата, особенного южного.

"Мы, народ..." так начинается конституция США.
"Мы, народ..." так начинается конституция США.

Самоуправление (советская власть) зиждется на нравственном самосознании каждого члена общества. Самоуправление действует и даже процветает, если никто не ворует и не бездельничает, но не потому что могут поймать, а потому что отвечать человеку придётся перед совестью и в конце концов перед Богом.

А самоуправления конституция США подразумевает огромное количество. Над смыслом каждой статьи и поправки бьются умные головы уже который век, интерпретируя слова отцов-основателей США в широком смысле или узком, в буквальном или переносном. Перечитывая конституцию, я каждый раз задаюсь вопросом:

А не проще было бы в далёком 1789 году прописать конкретно, что можно и что нельзя? Чтобы даже Шарикову было всё понятно.

Оказывается, проще бы не было. Все отцы-основатели верили в Бога и старались жить по его заповедям. И даже ломали себе голову над тем, как прекратить рабство в своих штатах. Поэтому конституцию они писали, опуская многие детали, но не по небрежности, а с расчётом на то, что американцы сами заполнят все пробелы по совести и со страхом перед Богом.

Самообслуживание в супермаркетах.
Самообслуживание в супермаркетах.

Вот один пример самоуправления в супермаркете Walmart. В Лос-Анджелесе у выхода стоит человек с фломастером в руке и проверяет у всех чеки на соответствие товаров в тележках покупателей, чтобы те не унесли чего лишнего бесплатно. В нашем же супермаркете в Южной Каролине люди сами обслуживают себя на кассах и честно и добросовестно пробивают себе все товары. Потом они идут на выход, и их никто не ждёт там с фломастером в руке. Чудеса.

Когда горе-губернатор Калифорнии остался-таки в своём насиженном кресле, а не вылетел из него по заслугам, стало понятно, что калифорнийцы (не все, но большинство не уехавших ещё) выбрали себе губернатора-диктатора. А как ещё управлять штатом, где народ тащит товары из магазинов, когда никто не смотрит, и где на пособиях сидят те, кто мог бы и сам заработать?

Начальник Калифорнии.
Начальник Калифорнии.

И будут тащить то, что плохо лежит, и будут сидеть на шее у простых работяг, потому что совесть - далеко не лучший контролёр (как в советских автобусах). Многие ученики в Калифорнии, например, понятия не имеют, что означает слово conscience (совесть). Поэтому и контролёра калифорнийцы требуют жёсткого, хитрого и решительного. Вот переколет всех несогласных и восстановит мир и покой.

Точно так же, кстати, давным-давно рассуждали евреи, когда умоляли своих судей поставить над ними царя. Судьи удивлялись, зачем евреям понадобился царь, когда все заповеди и законы были им и так хорошо известны. Лучше же было следовать им и жить свободными людьми. Нет, не лучше. Уговорили. Получили высокого и статного Саула (предшественника царя Давида) на свою голову.

"Давид и Саул" (1878), Эрнст Юсефсон.
"Давид и Саул" (1878), Эрнст Юсефсон.

Всем нам нужен такой царь, когда мы начинаем жить без Бога-царя в голове. Или зачем ученикам нужен учитель? Сами же могут выучить всё что угодно. Нет, не хотят, дурака валяют на уроках, оценки себе портят, но хорошо всё-таки, что есть учитель, который их не вдохновил и не наставил на путь истинный. На него все грехи и спишут, как на Саула в Израиле или на последнего Романова в России. Удобно.

Ну а пока мы наслаждаемся ездой без камер наблюдения на дорогах, без проверок в магазинах, потому что вокруг нас люди всё ещё живут по совести. Для них и работает ещё американская конституция, в то время как растёт число желающих положить её в музей под толстое стекло и любоваться ею как пережитком прошлого. Диктатура же эффективнее непонятной и рисковой советской власти. Вынь да положь всем вертикаль власти.

-6

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!