Мы привыкли каждую осень и весну видеть в небе стаи перелетных птиц, но мало кому и в голову приходит подзабытая инфа, что также могут мигрировать и бабочки. Правда пускаются в такие путешествия не все бабочки, а только около 250 видов из них. И только около двух десятков видов делают эти сезонные миграции на очень большие расстояния - до 5000 км
Трудно поверить, чтобы вот это, такое хрупкое на вид создание, может совершать многокилометровые перелеты без остановок на отдых. Но, как оказалось, первое впечатление обманчиво.
При дальнейшем изучении этих невероятных созданий, удалось выяснить, что преодолевать тысячи километров им позволяет прочный и легкий экзоскелет, уникальное строение мускулатуры крыльев и механизм ее работы.
А возможность преодоления трудного пути над морями и горами им обеспечивает всего лишь жировой запас, который успевает накопить очень прожорливая гусеница.
Известные факты миграции бабочек и способы изучения их передвижения
До нас дошли сведения, как в 1104 году мигрирующие бабочки напугали жителей французского города, когда их стая в буквальном смысле слова затмила солнце. Подобное “затмение” произошло в 1248 году и в Японии.
А в 1272 году что-то подобное наблюдали и в Италии. В 1745 году в Германии на деревушку Харра в разгар лета “выпал новогодний снег”, как выразились сами жители, - настолько многочисленной была стая бабочек-капустниц.
Ученых всего Мира очень заинтриговали эти миграции насекомых. Но, в силу обстоятельств, серьезные работы в этом направлении начались только в середине 20-го века. При этом используются хорошо зарекомендовавшие себя способы изучения миграции птиц - различные метки.
Конечно, для бабочек они несколько иные. Например, при изучении массовой миграции бабочек, в местах их скоплений (во время спячки), насекомых обрабатывают радиоактивными изотопами. С последующим отслеживанием их появления в той или иной местности.
В ходе отслеживания делают анализ ДНК, с целью определения, к какой именно популяции данная бабочка относится.
Также используются и старые способы отслеживания их миграции:
- метят краской нижнюю поверхность крыла(у каждой страны свой цвет);
- используют особую комбинацию точек и черточек;
- приклеивают на крылья совсем крошечные этикетки, на которых умещают номер станции и индивидуальный номер бабочки;
- пробивают в крыле маленькую дырочку и в нее вкладывают этикеточку, загнув и приклеив ее края.
Перелетные бабочки
Самые известные во всем мире перелетные бабочки, которые совершают регулярные сезонные перелеты - Монархи, живущие в Америке. (C.B. Williams,1930).
Бабочки Монархи (Danaus plexippus) имеют размах крыльев от 8 до 12 см. и могут мигрировать на расстояние до 3000 км .
В России же наиболее изучены Репейница (Vanessa cardui) и Адмирал (Vanessa atalanta) семейства Нимфалиды.
Размах крыльев Репейницы около 6 см., и они могут преодолевать расстояние в 5000 км. Эти бабочки живут везде, кроме Антарктиды и Южной Америки. Европейские Репейницы зимуют в Африке, их чаще отмечают к югу от пустыни Сахара.
Во время миграции Репейницы летят группами. Скорость их передвижения достигает 25 - 30 км/час.
Достигнув Африки, бабочки откладывают яйца и погибают. Из яиц выходят гусеницы, которые питаются на африканских сложноцветных, преимущественно на чертополохе.
Пройдя все стадии развития (яйцо, гусеница, куколка, имаго), они мигрируют обратно в Европу. Одни из них оседают в южной Европе и откладывают яйца там. Развившиеся из них бабочки, продолжат путь на север, начатый их родителями.
Другие, более сильные, к маю добираются до средней и северной Европы. Добравшись до места, также откладывают яйца и тоже погибают.
Учеными отмечено, что летом, в июне у нас появляются молодые Репейницы, которые были “посеяны” в южной Европе. А в июле уже появляется потомство “местных” особей. Последние отличаются более крупными размерами и более сочной раскраской.
Отмечено также, что репейницы весной в Англии появляются даже раньше, чем в южной Европе. Это объясняется тем, что бабочки следуют за теплыми ветрами, которые образуются благодаря теплому Гольфстриму, омывающему берега Англии. Преодолевая при этом не одну сотню километров над открытым океаном.
В конце лета все молодые Репейницы отправляются снова в Африку, чтобы там отложить яйца и умереть. С весной цикл повторяется.
Бабочка Адмирал (Vanessa atalanta) с размахом крыльев от 5 до 6,5 см., живет в Северной Америке и Евразии. И тоже совершает миграции в Африку.
Не все бабочки долетают, часть из них погибает в пути. Некоторые виды рода Vanessa остаются зимовать в Европе, забившись под кору деревьев. И именно они радуют нас своим видом уже с первыми теплыми весенними деньками.
Замечено, что маршруты миграции бабочек, регулярно совершающих перелеты, часто совпадают с путями миграции птиц.
Некоторые бабочки, такие как Траурницы и Крапивницы (из нимфалид), Боярышницы и Капустницы (из белянок), а также махаоны (семейство парусников), совершают миграции нерегулярно, а раз в несколько лет.
Миграции - это не прихоть бабочек, не охота к перемене мест и не каприз :). Это, выработанная тысячелетиями, необходимость для выживания, для продолжения рода.
Как предполагают ученые, это может происходить в стремлении сохранить свой вид. Дело в том, что эти бабочки откладывают очень большое количество яиц, и их жутко прожорливые гусеницы, вышедшие из яиц, могут сожрать все кормовые растения. Тогда эти бабочки просто вымрут.
А, улетая “зимовать” на юг, они предупреждают “перенаселение” и тем самым спасают свой вид от вымирания. Кроме того, им случается при миграциях залететь в другие ареалы с подходящими условиями и тогда они остаются там.
Кроме того, отмечена странность бабочек во время таких перелетов: они почему-то не всегда пользуются имеющимися безопасными путями. А предпочитают, к примеру, лететь через горы, где массово гибнут на ледниках.
Но многое еще в перелетах бабочек неясно. Ученые ломают головы над тем, как они находят дорогу? И как они могут обходиться во время перелета только жировыми запасами, которые “наела” гусеница?
Понравилась статья? Пишите, буду рада обратной связи. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию :).