Найти в Дзене

Война Судного дня: арабо-израильский конфликт 1973 года

Голанские высоты
Голанские высоты

День Октябрьской войны в Сирии (6 октября) – это национальный праздник в арабской республике. А что это за военный конфликт вообще?

Так в Сирии называют войну Судного дня, она же Арабо-израильская война 1973 года. Продлилась она три недели и была кровопролитной. Египет и Сирия решили забрать «свое» у израильтян, потерянное в Шестидневной войне 1967 года, а именно Синай и Голаны. Израиль совершенно был не готов к такому развитию событий, но, мобилизовав ресурсы, сумел отбиться.

Кунейтра, Сирия
Кунейтра, Сирия

Как выяснилось после рассекречивания части документов о войне Судного дня в Израиле уже в XXI веке, руководство страны предполагало, что Сирия захочет как-то отомстить за 12 уничтоженных самолетов в воздушном бою с израильтянами на границе с Ливаном, но, чтобы с привлечением почти всего арабского мира! Тель-Авив ждал всего лишь артобстрела.

А почему Сирия празднует 6 октября, хотя вроде бы проиграла в этой войне? Фактически, их силы не были разгромлены, да к тому же, после вмешательства больших внешних игроков и ООН арабской республике вернулись часть Голанских высот и город Кунейтра. Вот это и празднуют.

Подписывайтесь на наш канал, здесь все об армии и военном деле - история, люди, факты, наши дни.