Рассказ посвящаю прекрасной половине человечества. 16+
Аннотация:
«У артхаусного фотографа Павла в профессиональной карьере наступила чёрная полоса. Кризис, который грозит завершением карьеры, инициировал давний друг и коллега по бизнесу Владимир. По его мнению, Павел уже слишком стар и его андеграундный и закостенелый, зачастую, грубый стиль съёмки вредит репутации студии. Владимир хочет вести бизнес по-новому и счёл товарища, с которым когда-то и создал фотостудию, ныне неуместным.
Новые знакомства с влиятельными людьми и время в целом обязывают изменить стиль студии на более модный и глянцевый. Одним словом — на современный. Однако Павел просит старого друга дать ему последний шанс, чтобы доказать, что он не только не утратил былую хватку, но ещё способен удивлять и приносить как славу родной студии, так и деньги».
Будильник на смартфоне зазвонил в семь утра. Павел резко открыл глаза и потянулся к дисплею. Это был первый из четырёх будильников, поставленных им на утро субботы, который он отключил, прервав серию на корню.
Потянувшись, он почувствовал лёгкие боли в мышцах после длительного перелёта — Павел ненавидел сидеть. Мужчина физически не мог долго находиться в покое и не важно, сидеть нужно было или стоять. Вся его жизнь это сплошная динамика. А если точнее — беготня за женскими типажами.
За дверью гостиницы, в которой он поселился на два дня выходных, уже слышался топот. Шагам «подыгрывали» столовые приборы и прочие предметы, которые развозил по номерам персонал. Кто-то беседовал недалеко от его двери. День начинал своё развитие.
Но всё это мало волновало Павла, который остановился здесь по работе. Предстояла сложная задача, которую он должен был выполнить — найти будущую «жемчужину» для фотостудии. И не среди моделей, как это водится, а среди прохожих женщин на улице. Найти такую и сказать ей, что она будущая звезда.
Павлу, фотографу со стажем в десятки лет, предстояло провести поиск и визуальную выборку женщин взглядом профессионала. В такие часы он чувствовал себя волком на охоте. Но его добычей были не овечки, а самые обыкновенные женщины, которые ходят в кафешки в обеденное время работы в офисах или ещё куда. Порой он ищет звёзд среди таких представительниц слабого пола, которые каждый день смотрятся в зеркало и сомневаются, что могут стать новой иконой. И задача Павла убедить «будущую жемчужину», что у неё есть шанс.
И так как он много лет работал фотографом на инди-студию, делая икон андеграунд-сцены в мире фотографии, он знал, где искать. На этот раз знал не только где, но и кого.
За будильником последовал звонок. Павел сел в кровати, взял гаджет и сделал свайп вправо:
— Да, Вова, привет. Нет, не разбудил. Я как раз собирался выходить. И у нас отличная — солнце палит, слышу, люди высыпали на улицу. Все красивые и раздетые. Так что она у нас в кармане. Да, Вова, я уверен, что найду её. Не беспокойся. Через пару дней ты получишь настоящую богиню ночи, уверяю тебя. Ага, и за этот шанс я благодарен тебе. Именно поэтому ты не разочаруешься. Всё, давай, до связи. Я наберу. Пока.
Владимир беспокоится несмотря на то, что Павел никогда его не подводил и всегда приятно удивлял, когда приводил в студию «очередную жемчужину».
Но Павлу уже за пятьдесят и многим моделькам на сессиях кажется, что профессионал инди-фотографии вовсе не профи, а какой-то старый развратник. Но своевольный фотограф никогда не позволял себе большего, нежели приспустить шлейку бюстгальтера ради искусства.
Они не слушают, когда им говорят, что этот мужик сделал из многих серых мышек селебрити планетарного масштаба и что с ними может быть также — главное подчиняться указаниям Павла.
Несмотря на своеобразный и порой дикий подход, Павел всегда добивался того результата, которого хотел и это приносило плоды. Пускай и в душевный ущерб приглашённым девицам и нервным клеткам их мужиков. Благо, с последними проблем у студии Владимира и Павла не было. Как-то обходилось. Даже когда казалось, что обойтись просто никак не может.
Просто о дикаре-фотографе не пишут в модных журналах и предпочитают забыть те, кто только что переспал с каким-нибудь известным кутюрье. Всему виной не только характер Павла и своё видение того, каким должна быть индустрия фэшн-фотографии...
«Жемчужины» не слушают и видят только «старика», который ворчит, когда девушки, которым дали шанс пробиться в мир моды, чересчур нежно сложили ножки. А не так, какими видел эти сложенные ножки «папочка Павлик».
Они злятся, боятся и думают, что их обманули, притащив на очередную стройку позировать полуголыми, когда ремонт или возведение здания идёт полным ходом. Вокруг шастают грязные и потные мужланы, то и дело с недоумением поглядывающие на обнажённую девицу и «танцующего» рядом старика.
Они поднимают истерику, когда Павел уговаривает их, например, позировать с молотками в руках, перчатками на поясе, с ожерельем из гвоздей на шее и одной оголённой грудью на манер «Богоматери с младенцем» Жана Фуке.
Их непонимание видения Павла поддерживают ещё совсем не те гонорары, которые им выплачивает Вова. По их словам, они получают слишком мало после нередких мучений с «культовым» фотографом, которого кроме Вовы никто не знает и о котором никто не говорит.
Именно после очередных жалоб от нескольких уникальных красоток, которые точно скоро станут новыми Кейт Мосс, Вова — владелец студии и работодатель Павла, решил отправить фотографа на пенсию. Ну, как отправить — по дружески завершить с ним сотрудничество ради «нового будущего студии». В котором Павел, всей своей творческой натурой, не совсем уместен.
И, отбросив лукавство, стоит сказать, что именно Павел сваял лицо студии. Ведь их совместное видение модной фотографии шло против всех правил, против повсеместного гламурного глянца. Именно авторский уникальный почерк выдавал оригинальный фотографический продукт на протяжении многих лет.
Но Вове теперь плевать на это. Фотографов вокруг пруд пруди. Время спецов-одиночек давно прошло.
Тем более, ныне самодовольный и чересчур деловой Владимир обзавёлся друзьями в высших эшелонах фэшн-индустрии. И так называемый андеграунд ему теперь как гиря на шее.
Он найдёт другого оригинального, ни на кого не похожего Павла. Который будет спокойнее старого друга и будет вести себя вежливее с очередной молоденькой и капризной Кэтрин Энн Мосс.
Павел знал, что этот разговор скоро состоится. Как и знал, что девушки недовольны его методами. Таких всё же было не много, но такие попадались почти всегда в последние годы. И когда этот разговор состоялся, Павел попросил друга дать ему последний шанс и поработать ещё немного. Вова упирался, но отказать товарищу не мог и потому дал шанс. При условии, что Павел сотворит сенсацию со своей новой моделью.
Павел ездил по странам и даже, как в этот раз, специально летал в далёкие края ради моделей невероятной красоты, которых случайно замечал на улицах.
Многие из них со временем стали первоклассными красотками и эти многие в итоге забывали, кто проложил им «красную дорожку». Но Павел не обижался на тех, кого он взрастил. Как не обижаются родители на своих детей или боги на своих созданий.
Важен ведь сам путь становления, а не конечная его стадия...
Сначала он фотографировал своих «неблагодарных жемчужин» в полумраке на лестничных клетках. С каким-нибудь грязным глиняным горшком на подоконниках и в лифтах. А после они обнажались для «Плэйбой» и на подиумах «Версаче», благополучно забыв о своём андеграундном прошлом.
После ухода от Павла, от артхаусной энергетики заброшенных мест, их судьба его больше не интересовала. Старик был уверен, что больше они не вернутся сниматься на заводах к «папочке Павлику», который порой, по их мнению, хотел от них слишком многого.
Павел же не считал излишнюю раскованность «многим». Он знал, как добиться такого эффекта, чтобы многие состоятельные мужчины клали журналы с его фотоснимками себе на рабочий стол. Именно на таких бизнесменах, любителей необычной фотографии, студия и держалась.
Но он снимал не для них и даже не для себя — а для самих девиц, которым он дарил путь к лёгкой и богатой жизни с известностью в руках. Он один из очень немногих ветеранов в индустрии, которые делают из «серых» домохозяек блистающих звёзд не из-за кучи бабла.
Об этом всём Павел думал пока летел в самолёте и ещё пол ночи на новом месте, дожидаясь этого утра с лёгким волнением.
После разговора с Владимиром, одинокий фотограф полежал ещё пару минут и после таки надумал окончательно вставать.
Жара на улице стояла невыносимая. Кондёр, который ни черта не охлаждал и раздражённо тарахтел, злил Павла. Шум с оживлённой улицы нравился ему куда больше и он подошёл к окну. Раскрыв створки резных окон полностью и впустив тёплого воздуха, он вдохнул. И закашлялся, ибо пыль тёплой страны, в которой он пребывал, летала повсюду. Несколькими этажами ниже муравьями бегали люди. Кто на рынок, кто к родным, кто к любовникам и любовницам.
Павел стоял обнажённым в окне и надеялся, что его Чёрная Жемчужина гуляет по улице и никуда не спешит. Он как сейчас помнит, что выцепил её проезжая в такси в центре этого раскалённого города. Её внешность поразила фотографа настолько, что Павел ещё долго смотрел ей вслед через заднее стекло автомобиля.
Он, хоть и повидал девушек за многие годы, всё таки потерял дар речи и потому не попросил остановится. А после ехал с досадой человека, который упустил нечто очень важное, что-то крайне ценное в тот момент жизни. Тогда Павел думал, что, вероятно, упустил судьбу.
И вот он вернулся, чтобы больше не допустить профессиональных ошибок. Павел был полностью захвачен мыслями о Жемчужине, потому совсем забыл о стеснении и манерах приличия — на его тело пялилась полная чёрная женщина, стоящая на балконе соседнего дома.
— Мердэ! — выбросил Павел и захлопнул ставни.
Чужак-фотограф не привык, что соседние здания стоят так близко друг к другу. На его родине такого нет, потому он мог ходить перед окнами в своей квартире сколь угодно голым.
Белый самец, как наверное, подумала мамка-бананка, глянул на часы на запястье — 7.28.
— Не думаю, что она вылезла в такую рань. У меня есть время, Вовка, есть время... Буду караулить её на той самой улице.
Сказав себе это, Павел начал одеваться. Его летний образ составляли чёрные шорты с большими и широкими карманами, сандалии из чёрной кожи, белая льняная рубаха, у которой он постоянно закатывает рукава по самые локти. Несколько верхних пуговиц он не застегнул, обнажив волосатую грудь. Венчали образ чёрные квадратные солнечные очки, которые он взял, чтобы незаметно пялится на девок в поисках той самой Чёрной Жемчужины.
На шее висел коготь из белой кости, подаренный ему одним давним клиентом, когда Павел посещал Африканский континент в последний раз. Вместе с ним были подарен браслет из кожи, обмотанный тонкими жилами льва. Он украшал правую руку, в то время как на левой были любимые чёрные часы «Луч».
Внешне Павел походил на самого известного гея-коммуниста — на Пьера Паоло Пазолини. Особенно в очках, которые были копией тех, которые можно встретить на лице известного режиссёра на некоторых его фото.
Положив купюры местной валюты в нагрудный карман рубашки, он кинул фотоаппарат в рюкзак, прежде убедившись в полном заряде аккумулятора. Сразу проверил, на месте ли запасной. Аккума его не подвёл и Павел, отхлебнув вчерашнего и потому прохладного кофейка, отправился на выход.
Выйдя из номера, он встретил чернокожую сотрудницу отеля, которая поприветствовала его словами «доброе утро» и спросила, нуждается ли он в чём-либо. Павел ответил на неряшливом английском «нет», но «если бы они починили кондиционер, было бы славно». Она тут же извинилась, сославшись на ужасную жару, мол, из-за неё они иногда выходят из строя и пообещала, что в течении пары часов его починят, если он действительно неисправен. Или, в противном случае, заменят на новый.
Павел смотрел на молоденькую чернокожую девушку с довольно милым лицом, на стройную низенькую сотрудницу не самой дорогой, но всё же уютной гостиницы.
«Неа, не то». — подумал про себя фотограф и окончательно убедился, что даже на родине той самой Жемчужины не найти красотку, которая могла бы сравниться с нею.
Он быстро пробежал лестничный пролёт и оказался в парадной. Людей в холле было мало — кто-то сидел и читал газеты, кто-то тихо разговаривал по телефону. Все трёхметровые с хреном окна были распахнуты настежь. Лишь тюли двигались под порывом ветра и напоминали, что в отеле теплиться жизнь, несмотря на спокойную обстановку.
Павел сомневался, удастся ли ему отыскать Жемчужину несмотря на знание улицы, где он видел её в последний раз.
«Это безумие — искать незнакомку в чужом городе посреди долбанных улиц и быть уверенным, что найдёшь её!» — вспоминал Павел слова Вовы, прежде чем выйти во двор.
«Ты видел её лишь один раз, Паш, чёрт побери... Один долбанный раз! И хотя она шла так, будто гуляет с попкорном в руках, как ты говоришь, это всё равно не означает, что она ходит там в какой-нибудь кинотеатр регулярно! Понимаешь? Она может на той улице вообще больше никогда не появиться. Это безумие какое-то...» — завершил воспоминания Павел и двинулся вперёд, на поиски чёрной красотки в чёрном городе.
Улица, на которой находилась гостиница, не была центральной в городе. Но она была одной из самых оживлённых из-за большого количества лавок и ларьков по продаже фруктов, овощей и некоторых ремесленных мелочей. Торговля подобными вещами создавала оживлённое движение и делало эту улицу привлекательной для туристов.
Павел был одним из таких, можно сказать. Но он не искал якобы неизвестные факты древних достопримечательностей, в отличии от снующих туда-сюда групп из людей его расы.
Он знал, как называется нужная ему улица, но добраться сам до неё быстро не мог. Глянув на смартфоне карту города ещё раз, Павел убедился, что путь проложил правильно. «Папочка Павлик» планировал прыгнуть в такси и без мучений доехать до места. И уже там просидеть весь день в какой-нибудь кафешке, где продают ещё и попкорн.
Но ни одной машины такси он не видел. Вместо этого людей вокруг становилось всё больше. Солнце раскаляло кожу и страдающий от зноя Павел понял, что прежде чем найти девушку, ему надо купить несколько бутылок воды. Пройдя череду ларьков направо, он не нашёл кого-нибудь, кто продаст ему несколько бутылок с водой. Тоже самое его ждало с ларьками налево.
Фотограф вернулся в холл отеля и спросил у высокого мужчины-сотрудника, можно ли тут купить воды. Ему ответили что «можно, но не сейчас, так как питьевая вода здесь самый ходовой товар, поэтому на данный момент запасы отеля израсходованы. Но если он подождёт минут тридцать, то они как раз привезут воду и он сможет купить сколько ему нужно».
Такой вариант Павла не устраивал и он решил наполнить бутылку водой из под крана, несмотря на предостережение персонала о том, что вода из под крана не годится для питья в связи с ремонтными работами где-то в районе.
«Хрена с два не годится». — подумал Павел и побежал обратно в номер. И только на втором этаже он вспомнил, что выбросил бутылку, которую пил во время перелёта, по заезду сюда.
Павел долго не думал и спустился снова вниз, купил три бутылки Колы в автомате и побежал в туалет. Там он вылил Колу и наполнил бутылки водой из под крана.
«Всю жизнь дома пью и ничего». — обрадовался своей находчивости Павел, закинул бутылки в рюкзак, одну взял в руку и пошёл быстрым шагом наружу искать такси.
Пройдя метров триста к центру города, такси он не нашёл. Все люди шастали либо пешком, либо ездили на персональных авто. Последних было немного. Некоторые ездили на мопедах, мастерски огибая прохожих. Пару раз Павел думал, что вот-вот станет свидетелем аварии, но «вот-вот» ни случалось.
Он был готов к любым сложностям в чужом городе и потому особенно не волновался. Громкие голоса людей, жужжание мопедов не давали погрузиться в уныние и даже напротив, придавали необходимую дозу адреналина. Фотограф всё шёл и пил. Первая бутылка из трёх давно была выброшена пустой. Павел выхлептал половину второй и пожалел, что не купил десять «Кол».
И вот, на горизонте показалось белое авто с характерной красной табличкой на крыше. Чёрные шашечки вдоль корпуса не оставляли сомнений, что это такси.
Павел, придерживая рюкзак, со всех ног побежал к нему, огибая мужчин, женщин и детей с невероятной для него ловкостью и скоростью. Он понял, что раз тут так мало такси, то и эту тачку сейчас кто-нибудь займёт. Потому «старик Павлик» рвал как мог в свои пятьдесят с копейками. Он подбежал и сразу прыгнул в салон. Повезло, таксист ждал очередного пассажира. Иначе пришлось бы объясняться.
— Здравствуйте. В сторону площади Тахрир, пожалуйста! — ещё не отдышавшись чересчур громко крикнул Павел.
Азиат, сидевший за баранкой, посмотрел в зеркало заднего вида и что-то живо залепетал на местном наречии.
— Прошу прощения, мне на Талааб Харб надо! — повторил Павел уже на английском.
В первый раз он от волнения обратился на родном русском и не уточнил конкретное место.
Азиат ничего не сказал в ответ и тронулся с места на главную дорогу, аккуратно объезжая местный люд, пибикая. Он был спокоен, в кепке, молод. В отличии от пассажира, который нервничал и обливался потом. Кепку он вообще не носит и приметив её на башке водилы, пожалел, что не взял её хотя бы в это путешествие.
Расстегнув рубаху полностью, он вытер мокрой рукой такой же мокрый лоб. В машине было душно несмотря на открытые окна. Холодный воздух хоть и бил в салон через кондиционер, его всё равно не хватало в такую жару. Павел вытер шею низом рубашки и уже не знал, как таким видом он привлечёт девушку сниматься у него. Павел выглядел словно европеец-турист, который приехал сюда за чёртовыми красотами, напрочь позабыв о климате. По сути так и было — Павел забыл о том, какой в этой стране бывает жара в июле.
По местному радио играла национальная музыка, которая подчёркивала национальный колорит жары и пыли. Там-тамы с гитарным рифом отбивали вспышки боли в горячей голове.
— Можно потише музыку, пожалуйста? — попросил пассажир водителя.
Тот ещё раз глянул на безнадёжный вид мужика, влетевшего к нему и крутанул ползунок громкости влево.
— Спасибо. — сказал Павел на английском.
Азиат промолчал.
Солнечный удар скорее всего получен и невыносящий жару фотограф, догадываясь об этом, развалился на сиденье, опрокинул голову и закрыл глаза.
Капли влаги стекали по телу Ниагарским водопадом. С шеи текли на грудь, с груди к шортам и там их ждал блокпост из резинки. Спасения от жары не было. Павел в два глотка допил вторую «Колу» и достал третью. Голова всё ещё болела и начала кружиться.
Азиат ехал не спеша, аккуратно и только один раз резко притормозил, когда через дорогу пробежал полуголый мужик.
Он что-то крикнул в окно нарушителю правил, видимо, обругал на своём родном языке, которого Павел не знал. Он и английский знал так себе, но пока справлялся.
Тогда он снова глянул на часы — 8.45 показали стрелки.
Они ехали ещё какое-то время и наконец машина плавно остановилась.
— С вас 35 фунтов.
Пассажир сидел в развалку с закрытыми глазами.
— Мужик, просыпайся и оплачивай! — крикнул азиат, повернувшись.
— А что, приехали? — встрепенулся Павел.
— Да, мистер. С вас 35 фунтов.
— Хорошо, сейчас.
Павел достал купюры, расплатился и вышел из авто. Слишком резко, потому что в глазах потемнело и фотограф чуть не упал от головокружения.
Азиат умчал, подняв облако пыли. Через несколько секунд стало полегче. На небе ни облачка.
Павлу снова захотелось сделать глоток и тут он понял, что бутылка ехала вместе с таксистом.
— Чёрт! — выпалил Павел и начал бегать глазами, где ему можно остановится. Подойдя к двухэтажному зданию, похожему на административный центр или мелкий офис, Павел стал в тени. Он глянул в смартфоне, далеко ли до места, где он видел Жемчужину в последний раз. Оказалось, таксист высадил его в самом конце улицы, нарочно проехав её вдоль, чтобы бабла срубить.
— Мало того, что воду забыл, так ещё и проспал азиатское наебалово, — грустно сам себе сказал Павел. — Хорошо что рюкзак не забыл.
Он положил горячий смартфон в карман шорт и поплёл к тому перекрёстку, где проворонил судьбу. Шёл он не так быстро, как в начале пути из-за головы, которая не думала переставать болеть и кружиться. Пятидесяти-четырёхлетний «старик Павлик» пару раз останавливался, придерживаясь за стены зданий, которыми центральная улица была заставлена больше, нежели улицы окраин.
В моменты остановок он оглядывался как бы надеясь увидеть ту самую девушку либо прохожих с бутылкой воды в руках, чтобы спросить, где они её купили. Мучимый жаждой Павел уже не был уверен, хочет он больше девушку встретить, либо океан выпить.
Кое-как добравшись до перекрёстка, Павел вспомнил место и момент встречи с Чёрной Жемчужиной. Перед глазами картина стала такой ясной, что он закрыл их и, качнувшись, облокотился о стену очередного сооружения.
«Надо бы присесть где-нибудь» — подумал фотограф и начал искать подходящее место.
Место нашлось сразу — кафешка со столиками на улице под натянутым белым полотном.
«То, что надо» — обрадовался Павел и потащил свою уставшую задницу через дорогу.
Подождав разрешения идти у одного из немногих светофоров в почти двадцати миллионной столице, он пересёк переход и приземлился на мягкий стул с белой обивкой. Тут же подбежал молоденький парнишка и спросил:
— Доброе утро, сэр. Добро пожаловать в «Riche»! Что вам угодно?
Павел обрадовался, что сейчас закажет воду и с улыбкой ответил:
— Можно графин воды?
Негритёнок с прежней улыбкой на устах ответил:
— Боюсь, сэр, последнюю воду только что выпили посетители. Но мы уже отправили за новой поставкой и она скоро...
— Ёбана в рот! — взорвался Павлик. — И тут воды нету?! Что же это такое, нахуй? Я чуть не сдох по пути сюда и ты мне заявляешь, что и тут воды нет?!
— Сэр, я не понимаю, что вы говорите, — а Павел ругался на кристальном, как желаемая вода, русском, — но могу предложить вам холодный молочный коктейль или…
— Водка есть? — на английском, с надеждой спросил бедняга фотограф.
— Водка? Вроде есть, надо глянуть, — парень смутился. — Её редко заказывают…
Мальчик, очевидно не завершив предложение, замолк. И смотрел на клиента как на дурачка, будто ожидал чего.
— Что?
— Сэр, в такую жару пить водку плохая идея. — с заботой и излишней жестикуляцией выдал мальчик, начавший Павла изрядно раздражать.
Отставший турист, как наверное, подумал юный официант, задумался.
— Ты прав. Неси молочный коктейль. Только холодный.
Мальчишка, вприпрыжку умчался за коктейлем и Павел, немного остывший, растянулся за столиком.
Он посидел ещё немного в тишине и услышал бегущего через столики пацана с большим пластиковым стаканом.
— Ваш коктейль, сэр! — улыбался мальчик, угодивший злобному русскому.
— Thanks. — только и выдал тот.
А после, сделал несколько глотков вкусного молока, как оказалось, с расплавленным шоколадом.
«Ну дык. Я ж ему не сказал, что к молоку добавлять. Пускай шоколад будет, — удовлетворённо поразмыслил клиент. — Боль в башке не прошла, но живот хотя бы обманул».
Павел начал вглядываться в лица прохожих. Их становилось всё больше, машин тоже. Всё таки центр города. В какой-то момент фотографу стало сложно улавливать различия во внешности снующих женщин. Голова всё кружилась.
Столиков пустых не осталось, тишина Павла была нарушена оживлёнными и довольно громкими разговорами на языке, которого фотограф не знал. Он сидел на углу и потому видел четыре тротуара, которые были уже битком забиты людьми.
Официант, тот самый парнишка, принёс русскоязычному клиенту бутылку воды. За что тот поблагодарил его и расплатился за всё.
Продолжая следить, он сконцентрировал взгляд именно на том месте, где увидел чернокожую жемчужину в тот судьбоносный вечер. Павел решил, что лучше не рассеивать взгляд и потому увеличил шанс принявшись смотреть именно в ту сторону.
Пока он смотрел, ему приметились несколько похожих девушек из огромного потока людей. И хотя фотограф был не уверен, что это не они, всё же запомнил, что две особы завернули за угол и пошли дальше, а одна зашла в здание банка через дорогу напротив.
Павел решил убедиться. Он допил молоко, оставив шоколадную гущу на дне (потому что не размешивал) и выкинул стаканчик в урну. Воду закинул в рюкзак и на всякий случай достал оттуда «Никон». Намотал его шлейку на правую руку и направился к тому зданию, снова перейдя дорогу. Он не стал заходить в банк и дождался девушку у входа. И вот она вышла и «преследователь», пройдя рядом с ней, убедился в том, что это не его Жемчужина, хоть и очень похожа.
Фотограф ещё раз оглянулся вокруг и решил пойти обратно. Голова не выдерживала температуру, раскалывалась. Напала икота, начинало подташнивать. Молоко и желчь горько полоснули горло. Сейчас, как можно быстрей, ему надо добраться до мягкого белого кресла.
Павел поплёл обратно к переходу, пошатываясь. Всё начало расплываться и кружиться. Шум вокруг нарастал и как-то странно приближался. Павел сдержал очередной «ик» и было сделал неуверенный шаг на дорогу, как вдруг остолбенел. Он увидел её — Чёрную Жемчужину!
Визг трущихся шин об асфальт сиреной зазвенел в ушах «старика Павлика». Авто пронеслось в полуметре от фотографа, который уже стоял как вкопанный и снимал девушку на противоположной стороне дороги.
Крики людей и громкий удар где-то справа вывели Павла из чувства восхищения. Все ринулись к разбившейся машине. Все, кроме единственного фотографа на перекрёстке, а может и в районе. Павел стоял и продолжал щёлкать «Чёрную Жемчужину».
Чёрная красота стояла, невероятно, с белым младенцем на руках! Но Павла особенно поразили её обворожительные светлые пятна на лице, шее, открытых плечах и груди. Она была особенной чёрной девушкой с белыми пятнами по всему телу.
Именно поэтому она так поразила его в тот вечер, когда Павел мимо проносился в такси. Её жемчужинами были аномальные белые пятна, которые светились под светом фонарей и оттого она была необычайно привлекательна.
Людей вместе с везунчиком-фотографом переходило очень мало и потому в аварии никто не пострадал. В теории, попасть под машину мог только он. Но был спасён.
Девушка с ужасом смотрела на аварию, ребёнок на руках ревел. «Старик» успел запечатлеть всё: нежную улыбку прекрасной красотки, когда она прижимала к груди белого ребёнка, её взгляд на Павла и после ужас и слёзы девушки, вызванные аварией.
Снимки были сделаны красавице по пояс. В них она стоит в лучах солнца, которые падали только на неё, ибо солнце как раз в тот момент выглянуло из-за облака.
Невероятная цепочка событий в руках белорусского фотографа превратилась в ошеломительную серию фотографий, которая спасла ему жизнь. Карьерную и настоящую, в прямом смысле слова.
Но Павел это понял гораздо позже. Уже в разговоре с Чёрной Жемчужиной за чашечкой кофе. В беседе с красотой, которая спасла ему жизнь.
Март, 2021 г.
#писатель #writer #яндексдзен #дзен #рассказ #novel #история #story #книга #book #виннихарлоу #winnieharlow #фото #photo #фотография #photograph #фотограф #photographer #фотостудия #photostudio #искусство #art #приключение #adventure #египет #egypt #каир #cairo #беларусь #belarus