Найти в Дзене

Позорная тайна Форта Нокс

История о фальшивых золотых слитках в знаменитом хранилище Форта Нокс, (полную версию статьи вы найдете на сайте журнала "Золотой червонец"), раскрутилась в 2009 году, но и заглохла вскоре после этого. И заглохла вовсе не случайно. Многие аналитики тогда формулировали фабулу просто и понятно: Федеральная Резервная Система (ФРС), которая по факту является частным банком, умудрилась присвоить гигантские объемы золота из хранилищ казначейства США. Фактически – украсть.

Особенно интересно выглядит эта история в нынешнем экономическом контексте (хотя это и отдельная тема для разговора). Например, блог "День ТВ" приводит выступление аналитика Игоря Нагаева под названием «Куда течет все золото мира», или «Тайна главной мировой валюты». Советуем посмотреть. Среди этих «тайн» афера с поддельными слитками занимает особое место.

Окрас «под золото»

Известно, что золото издавна выступает предметом обмена между казначействами разных стран – например, для оплаты государственного долга или для регулирования сальдо торгового баланса. Это происходит под наблюдением базирующейся в Лондоне специальной организации — Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, или LBMA).

И вот однажды в рамках одной из таких операций в октябре 2009 года (еще до обострения китайско-американских «торговых войн») правительство КНР получило от министерства финансов США партию золотых слитков. По неподтвержденным данным, в этой партии было 5 600 — 5 700 слитков весом 400 унций каждый (напомним: 1 унция применительно к золоту равна 31,1034768 грамма).

Однако китайское правительство (знакомое с рынком подделок не понаслышке) распорядилось провести соответствующую проверку золотых слитков – причем не только при помощи спектрографии (и других «щадящих» методов), но при помощи тестового сверления слитка в четырех местах, практически насквозь.

Результат проверки, что называется, превзошел самые смелые ожидания. Все золотые слитки оказались подделкой. Они представляли собой слитки тугоплавкого и относительно тяжелого металла – вольфрама, лишь снаружи покрытые золотом. Заметим, что у вольфрама точно такая же плотность, как и у золота, вплоть до третьего знака после запятой. Не задался только цвет (серебристо-белый, знакомый каждому по лампочкам накаливания) – но эту проблему удалось решить простым «золочением».

На американских слитках красовались особые регистрационные номера, которые свидетельствовали о принадлежности слитков казначейству США – причем, судя по номерам, слитки в течение многих лет хранились в знаменитом Форте Нокс.

Есть такая партия

Расследование китайских спецслужб дало интересные результаты. Им удалось выяснить, что во время правления Билла Клинтона в Штатах было произведено не менее 1.3-1.5 миллионов 400-унциевых вольфрамовых слитков (в метрических мерах веса это около 16 тысяч тонн). «Команда заказчиков» была названа поименно: как предполагается, это были господа Роберт Рубин, Лоуренс Саммерс и всем известный сэр Алан Гринспен. Фактически речь шла о подмене реального золотого запаса этими своеобразными «куклами». «Под золото» было замаскировано не менее 640 000 вольфрамовых слитков, которые хранились (а по ряду данных – и хранятся) в Форте Нокс. Предполагалось, что многие из этих поддельных вольфрамовых слитков никогда не увидят свет...

Продолжение следует...