Найти тему
24,9K подписчиков

Ламбруско: что такое и что попробовать

7,6K прочитали

Ламбруско у многих ассоциируется с дешевыми пестрыми бутылками красного полусладкого с пузырьками, но на самом деле ламбруско – это много больше, чем простое #итальянскоеигристое для бюджетных девичников.

История и география

Ламбруско производят из одноименного сорта винограда, который, по некоторым данным, является одним из самых старых сортов в Италии. Вероятно, ему уже пара тысяч лет, а может даже три тысячи, так как есть свидетельства, что этот сорт культивировали этруски, народности, населявшие Центральную Италию еще до нашей эры. В Древнем Риме вино из этого сорта также пользовалось популярностью: лоза была продуктивной, давала много урожая и, соответственно, вина.

Ламбруско производят в регионе #Эмилия-Романья, находится он между Тосканой и Венето. Эмилия-Романья, помимо ламбруско, известна своей гастрономией: те самые пармиджано реджано, #прошутто ди парма, бальзамический уксус из Модены, мортаделла и множество других деликатесов родом как раз из Эмилии-Романьи. Также в регионе находится производство всемирно известных марок спортивных автомобилей: Ferrari, Ducati, Lamborghini, De Tomaso, Maserati, Pagani.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Разновидности

Ламбруско бывает белым, розовым и красным. Более популярная и традиционная версия – красного цвета.

То, что #ламбруско – это всегда полусладкое или сладкое вино, заблуждение. Ламбруско может быть полусладким, сладким, сухим и полусухим. Полусладкие и сладкие версии создаются в основном для массового потребителя: ими заполнены полки супермаркетов во многих странах, и в целом репутация у полусладкого ламбруско незавидная.

Cухие варианты ламбруско существуют, и они прекрасны, сейчас винные модники всего мира пьют их с большим удовольствием.

На самом деле, #сортвинограда ламбруско – не один единственный, это целая семья сортов, самые известные из них – ламбруско ди сорбара, ламбруско граспаросса, ламбруско саламино, ламбруско маэстри. Чаще всего ламбруско делают из смеси этих сортов в разных пропорциях, но бывают и интересные моносортовые варианты.

Ламбруско ди сорбара – будет самым изящным и тонким, с хорошей кислотностью, свежестью и ароматами красных ягод и пряностей.

Ламбруско граспаросса отличается более толстой кожицей, вина из этого сорта получаются таниннее, плотнее и насыщеннее. В аромате больше черных ягод, вишни, пряных трав, а во вкусе – насыщенность, плотность и легкая горчинка.

Ламбруско саламино не такое кислотное, как ламбруско ди сорбара, и не такое плотное, танинное и насыщенное, как граспаросса. Часто его пускают на производство сладких вариантов ламбруско.

Ламбруско маэстри практически не встречается в моносортовом варианте, вина дает мягкие с приятными пузырьками. В отличие от других своих родственников, маэстри стал путешественником – из него делают вина как в Австралии, так и в Аргентине.

Фото: © Роман Суслов
Фото: © Роман Суслов

Органолептика

У хорошего ламбруско – богатые ягодные #ароматы с оттенками ежевики, клубники, гибискуса, фиалок и вишни, освежающий, покалывающий пузырьками вкус. #Танины мягкие, почти незаметные, и это важно, так как вяжущий вкус очень плохо сочетается с пузырьками углекислого газа. Вкус хорошего сухого ламбруско – не насыщенный, не тяжелый, а достаточно легкий и освежающий.

Производство

Ламбруско сейчас производят практически всеми возможными способами, подробнее о способах производства игристого вина мы писали здесь.

Самый большой объем вина производят по методу шарма-мартинотти. Базовое вино перебраживает второй раз внутри больших герметично закрытых стальных емкостей, где и насыщается в процессе ферментации углекислым газом. В сухом ламбруско дрожжи в процессе ферментации съедают весь предназначенный для них сахар, поэтому вино становится сухим. А вот в полусухом и полусладком ламбруско брожение останавливают до того, как дрожжи переработают весь сахар в спирт. В итоге остается сахар, не переработанный в процессе брожения, он-то и делает вино слаще.

Еще один вариант производства ламбруско – традиционный, с вторичным брожением в бутылке. Такой способ довольно редкий для этого вина, это скорее интересные эксперименты и небольшие партии чего-нибудь особенного.

Еще один способ – #анцестраль, самый старый, с ним все просто: недобродившее вино разливают по бутылкам и крепко закрывают, и дальше вино дображивает уже внутри бутылки. Если его при этом не фильтруют, то содержимое бутылки может быть слегка мутным, так как там может скопиться осадок после брожения. Это модный в последнее время вариант игристого вина – #петнат.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Сочетания с едой

Ламбруско – невероятно гастрономичное #вино! Во-первых, оно потрясающе сочетается с обильной и довольно жирной кухней региона Эмилия-Романья: это всевозможные колбасы, салями, прошутто, пармезан и другие виды сыров, равиоли, ньокки, оливки. Если же быть ближе к действительности, то ламбруско отлично подойдет под разнообразные закуски. Хорошо будет сочетаться с пастой с томатным соусом, фастфудом, гамбургером, шаурмой, бутербродами, паштетами, шашлыком из курицы и индейки, сосисками и колбасками на гриле. В общем, это вино, которое отлично подойдет к большинству блюд, которые мы готовим как на каждый день, так и на праздники.

Недостаток у этого вина только один – в России хорошее сухое ламбруско почти не найти. А если и найдешь, то цена на него будет кусаться, и желание покупать может пропасть.

Если же говорить о сладких и полусладких вариантах, то они, как правило, просты, водянисты и примитивны. Основные блюда с ними точно сочетать не стоит, но можно попробовать сыры, мясные нарезки, фрукты, ягоды и, на удивление, бургеры могут быть неплохим сочетанием.

Ламбруско: 5 вин, которые стоит попробовать

К сожалению, хорошее ламбруско, которое заслуживает внимание и отличается достойным качеством, стоит дорого и в супермаркетах не продается. Мы подобрали варианты, которые стоит попробовать, чтобы сложить впечатление о том, каким интересным, глубоким и изящным может быть это вино.

Слева направо: Lambrusco dell'Emilia Solco, Paltrinieri; Lambrusco Emilia IGT. Notturno; Pruno Nero Lambrusco di Modena DOC
Слева направо: Lambrusco dell'Emilia Solco, Paltrinieri; Lambrusco Emilia IGT. Notturno; Pruno Nero Lambrusco di Modena DOC

Lambrusco dell'Emilia Solco, Paltrinieri
сухое, красное

Легкое и свежее, с приятной кислотностью и ярко выраженными тонами вишни.

Lambrusco Emilia IGT. Notturno. Scuro, Righi
сухое, красное

Малина, ежевика и вишня в обрамлении сладких пряностей. Насыщенный фруктовый вкус с оттенками специй.

Pruno Nero Lambrusco di Modena DOC, Cleto Chiarli
сухое, красное

Гармоничное и бархатистое, с фруктово-ягодными оттенками и долгим свежим послевкусием.

Слева направо: Lambrusco di Sorbara Radice; Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Слева направо: Lambrusco di Sorbara Radice; Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Lambrusco di Sorbara Radice, Paltrinieri
сухое, розовое

Розовое ламбруско с отдельного небольшого виноградника площадью 15 га. Ферментация проходила на диких дрожжах по методу анцестраль. В аромате – малина, клубника и оттенки грейпфрута, сочный вкус и фруктовое послевкусие.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Chiarli
полусладкое, красное

Пышный фруктово-ягодный аромат и гармоничный, бодрый вкус с пикантной горчинкой миндаля.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.