Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ...
Вспомнила это стихотворение Лермонтова, когда читала книгу по истории Франции. И пришло в голову немного сравнить две страны в примерно один и тот же период.
Стих часто использовался в качестве показателя того, как на Руси было жить плохо. Рабы, господа, военщина, все тусклое и темное, народ необразован. Все это угнетает поэта и он, отправляясь по одной версии в ссылку на Кавказ, а по другой будучи высланным из Петербурга без права на возвращение определенный период, пишет скорбный стих. Но так ли немыта была Россия Лермонтова, так ли темна, необразованна и рабски слонена перед господами - царем?
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
Сегодня я хочу поговорить, как ни странно, не о Лермонтове и России, а о Франции, точнее о том, что Россию 18-19 века незаслуженно называли страной медведей и крепостных. Если сравнивать с историей Франции и даже той же Америки, то в России все было не так уж, чтобы и плохо. Во Франции, судя по прочтенной мной книге, было точно так же, если и не хуже.
Образ же России с мишками и бедняками во многом сложился из стихотворений Лермонтова и Некрасова (Обутым в лапти, вдоль реки. Ползли гурьбою бурлаки, И был невыносимо дик И страшно ясен в тишине. Их мерный похоронный крик, — И сердце дрогнуло во мне. О Волга!. колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? Один, по утренним зарям, Когда еще все в мире спит. И алый блеск едва скользит. По темно-голубым волнам, Я убегал к родной реке. Иду на помощь к рыбакам, Катаюсь с ними в челноке, Брожу с ружьем по островам.), творчества Радищева ("Путешествие из Петербурга в Москву", благодаря той же Екатерине Великой, без меры восхищавшейся Руссо и Вольтером, Петру Великому, активно насаждавшему на Руси западные порядки. Да, было и бедно, и голодно, и холодно. Но хуже ли в России жилось, чем, например, в той же Франции?
На этот вопрос отвечает читателю известный историк Грэм Робб в своей книге "Открытие Франции. Удивительное путешествие длинной 20 000 километров по сокровенным уголкам".
Что пишет этот историк? Он рассказывает читетелю в доступной и крайне увлекательной форме о том, вто еще в третьей четверти 19 века большая часть Франции , той самой просвященной Франции с ее соборами, свободой, взятием Бастилии, великими писателям и поэтами, страны, которую брали за образец во всем мире, оставалась дремучей и необразованной. Были здесь и свои мишки, жители отдаленных от столицы регионов охотились на медведиц, после чего воспитывали медвежат. Подросшие медвежата умели выполнять различные цирковые трюки и являлись частью семьи того крестьянина, который их воспитал.
В этой Франции еще во времена Лермонтова и Некрасова были такие непроходимые чащи, что жалобы Наполеона на бескрайность русских степей могут показаться фарсом, поскольку сам Наполеон никогда не видел истинное лицо Франции. В этой Франции, о которой ничего не знали в России и даже в самом ее сердце в Париже жили точно такие же необразованные, немного дремучие, немного странные, но весьма колоритные личности. Обитатели лесов, болот и даже горных склонов, в которых французы, кстати, таковыми себя не считающие, рыли землянки, обладали обширными знаниями по обработке земли, выращиванию скота, мифологии. При этом каждая деревушка считала себя центром вселенной, а город почти страной. Королю, а затем и Наполеону подчинялись с неохотой, во время Великой Французской революции неоднократно предпринимались попытки отделения от центра.
Образованная, просвященная страна не была единой, более того, если брать в пример, что нацию определяет не только совместное проживание на одной территории и культура, но и язык, и религия, то французской нации примерно до середины 19 века не существовало. Только ближе к концу 19 века все французы заговили на одном языке, до этого в каждой местности был свой диалект. Парижанин, приезжавший в какую-нибудь Шампань мог не понять местных жителей, в те в свою очередь не понимали его. А поскольку чужаков в отдалении от Парижа очень не любили, путешественнику грозили неприятности. Он не понимал язык, ему во многих случаях отказывались показать дорогу, он не мог остановиться в приличной гостинице, таких просто не было. Всюду только глушь, леса, размытые и заросшие дороги.
Когда поэт-романтик Альфред де Виньи высказал совсем не романтическое пожелание: «Никогда не оставляйте меня наедине с Природой», он писал как человек, который много путешествовал по Франции. Слова «Солонь», «Шампань», «Домб», «Дубль», «Бренн» и «Ланды» вызывали у путешественников такой же ужас, как самые дикие перевалы Альп и Пиренеев.
Альфред де Виньи умер в 1863 гг. За 66 лет жизни он, наверняка многое повидал во Франции.
Какая там России с ее хоть и плохонькими, но дорогами. Вон Лермонтов на Кавказ не пешком же добирался, а во Франции пришлось бы, поскольку то лошади не тянули, то телега разваливалась, а то и разбойники шалили.
В темной и дремучей России всегда были сильны узы между детьми и родителями, старших почитали, о младших заботились, бедным и немощным подавали милостыню. Но в Домострое упоминаются случаи избиения детьми очевидно престарелых родителей (Кто бьет отца или мать – тот отлучится от церкви и от святынь, пусть умрет он лютою смертью от гражданской казни, ибо сказано: «Отцовское проклятье иссушит, а материнское искоренит».). Не все так было гладко. И во Франции не было:
Слезливые истории о верных детях и собирающихся вместе семьях были популярны у читателей-буржуа потому, что выражали их желания, а не потому, что были правдоподобны. В Бургундии до последних лет перед Первой мировой войной отношения между родителями и детьми были явно не сентиментальными. Там, по словам местного историка, «с сыном обычно обращались как с бесплатным слугой». До Второй мировой войны у крестьян в альбомах с фотографиями почти никогда не было снимков детей.
Поэтому нельзя говорить о том, что Россия была забытой Богом и необразованной страной. Прочтя книгу французского историка я еще больше убедилась в том, что в одну и ту же историческую эпоху люди в разных странах имели примерно одинаковое мировозрение, обычаи и традиции, одинаково вели быт, воспитывали детей. Какие-то различия были, но не слишком уж значительные, могла разниться лишь форма правления, а вот жизнь обычных людей была одинаковой. Поэтому когда я слышу, что в Советском союзе жилось плохо, не было того и этого, я всегда лишь улыбаюсь и предлагаю читателям или собеседникам прочесть историю США этого же периода. Многие жители тогдашней Америки не согласились бы с тем, что в Союзе жилось хуже, чем им в демократической Америке.
Но вернемся к России Лермонтова. Россия этого периода официально считалась православной страной, ереси если и не ушли в прошлое, то их в масштабах страны было немного, православная церковь занимала главенствующее положение.
Что мы видим во Франции:
Многие миссионеры, которые начинали «заново обращать в христианство» население Франции в начале Средних веков или в начале XX века, не подразумевали автоматически, что Франция – христианская страна.
Кажется, достоверно известно лишь одно: Франция была католической страной в том смысле, что не была страной протестантской. И даже эта характеристика не была такой четкой, как кажется,..
Многие жители Франции мало того, что не говорили на французском языке, принятом в Париже, они еще и были язычниками, требовали от местного священника звонить в колокола для призыва дождя или отвращения грозового облака. Если священник сопротивлялся или звонил плохо, его могли и побить, и изгнать. Крестьяне верили в фей, зачарованные камни, вокруг которых совершали ритуальные танцы. Все это оставалось и в России - лешие, водяные, домовые. Таким образом, просвященная Франция была такой же дремучей, как и Россия. Правда, кажется к священнослужителям на Руси относились с большим почетом.
Какой вывод - не слишком серьезно воспринимаем слова писателей и поэтов, все познается в сравнении. Россия была точно такой же "развитой" страной, как и все остальные в 19 веке. Россия в 20 веке была на том же уровне развития, может даже чуть лучше даже жилось в стране Советов, что и остальной мир. Меня прям выводит из себя, когда я слышу, когда говорят, что вон там и тогда жилось лучше, а нам плохо. Во все времена и в жизни во всех странах есть свои минусы и плюсы. Просто, когда говорят о той или ной стране или уголке мира, стараются показать только внешне красивую обертку. А стихотворение Лермонтова - это просто красивый стих, в котором отображается горечь поэта не от проживания в России, а от того, что он, будучи просвещенным и образованным, видел более светлое будущее, но никак не мог его приблизить. Кстати, по поводу авторства стихотворения и сейчас спорят. Некоторые специалисты сомневаются в том, что оно принадлежит Лермонтову. И вспомнилось мне это стихотворение оттого, что его в том числе и в школьные годы приводили как пример того, как же плохо жилось на Руси. А вот оказывается и во Франции жилось не лучше.
Книгу французского историка горячо рекомендую. Она очень интересная. И прежде всего тем, что рассказывает не о королях и дворцах, а о реальной жизни. О ездовых собаках, контрабандистах, брачных союзах, ремеслах, мальчиках-трубочистах, сакральных камнях и ритуалах. В общем, читать стоит.