Сегодня писателями стали все. Книги пишут политики, футболисты, артисты, блогеры, бизнесмены, спортсмены и просто любители тщеславия. Иметь собственную книгу стало так же модно, как карманную собачонку, профиль в соцсетях или линейку одежды под собственным брендом. Деньги и цифровые технологии позволяют издавать и продвигать весь этот массив чтива, громко именуя авторов «писателями». Интернет краснеть не умеет и стыдно ему тоже не будет. Для многих из этих авторов «писатель» это не профессия, призвание, талант или хотя бы ремесло - это всего лишь хобби или инструмент продвижения собственного бренда.
Вот только читателей на 3Dпринтере печатать пока не научились, поэтому на каждого читателя приходится десятка два-три «писателей». Усугубляет проблему и то, что в массе своей народ читать стал меньше, поэтому борьба за «своего» читателя приобретает сакральный смысл. Это большая проблема и тема для отдельной статьи.
Сегодня я расскажу, как выбирать книгу по типу литературы. Это поможет выставить первичные ориентиры в пестрой какофонии обложек и заказных хвалебных отзывов в СМИ.
Сложного в этом ничего нет и углубляться в литературные дебри я тоже не буду. Важно лишь знать несколько исходных моментов.
Первое. Фикшн или нон-фикшн?
Не так давно в наш обиход вошли два новых слова, которые делят всю имеющуюся литературу: фикшн (художественная) и нон-фикш (нехудожественная).
Поэтому, первое, что надо понять, хотим почитать художественную литературу или советы из серии «Как выйти замуж за миллионера?».
Дальше речь пойдет только о художественной литературе.
Второе. Тип литературы
Нравится мне, как писателю, это или нет, но в современном мире российская литература подвержена влиянию западных веяний, отсюда и разношерстность новых направлений.
Художественная литература тоже сильно меняется. Различия между жанрами становятся условными, более того, взаимно проницаемыми оказываются даже границы между видами искусств. Книга теперь не только печатная, но и электронная, и аудиокнига. Поэзия или проза - это еще и видеопоэзия и видеопроза. Жанровая литература по категориям стала очень похожа на кинематографическую. Таких трансформаций множество.
Чтобы не запутаться в этой литературной матрице и понять, что же хочется почитать, можно выделить четыре типа литературы:
1. Классика
2. Элитарная литература
3. Жанровая литература
4. Мейнстрим (добротная проза)
Классика. Мой любимый тип литературы. К сожалению, критиковать классиков нынче модно. Не смог понять глубину Достоевского, тут же назвал его "психопатом". Не в состоянии оценить красоту произведений Толстого – вешаешь на него ярлык «графомана». Главное, что после такого «смелого наезда» обеспечены одобрительные возгласы масс, а заодно и рейтинги каналов вырастут, на основании которых рекламодатели подтянуться… Прибыль и тщеславие - ничего личного. Вот только ни один из этих критиков ничего похожего по силе воздействия на человека написать не смог. Критиковать всегда проще, а сейчас еще и финансово выгодно.
Элитарная литература. Антипод массовой литературы. Была всегда и предназначалась для узкого слоя ценителей или интеллектуалов, претендующих на «инаковость» и ценящих «высокое» или «экспериментальное» творчество. Сюда же можно отнести литературу, содержащую особые знания представителей философских школ или духовенства, а также какие-то новаторские знания, концепции и идеи, доступные лишь привилегированному слою общества или возникающие в период культурных кризисов и др. Границы этого типа литературы очень размыты, вызывают споры, но читателю, как и писателю, важно понимать хотя бы ориентировочные координаты в литературной матрице произведений Ницше, Спинозы, Макиавелли, Декарта и многих других.
Жанровая литература. Самый разнообразный тип литературы. Здесь сидит все, что читатель может найти на полках магазинов: детектив, фантастика, фэнтези, любовный роман, триллер, мистика, боевик, экшн, приключения, исторический роман, авангард и пр. Каждое из этих направления имеют свои ответвления. Чтобы не пугать и не путать – говорить о них сейчас не буду.
Если читатель не писатель, то ему не обязательно вникать в тонкости, а на вопрос «О чем вы хотите почитать?» - человек просто ответит, что фантастику, детектив или любовный роман. Если читатель эксперт по жанру, он, конечно, при выборе книги может употребить более точное определение, например «технологический хоррор» или «женский роман георгианской эпохи», но продавец в магазине, скорее всего, в подобных нюансах не ориентируется.
Мейнстрим. Сегодня это и есть та самая добротная реалистическая проза, которая так редко встречается на полках магазинов. Как и классическая литература, она точно так же подвергается нападкам, в том числе, со стороны читателей, вскормленных массовой жанровой литературой и по привычке ожидающих экшн-сюжетов от всех книг.
Как отличить мейнстрим от жанровой литературы? Если в произведении главное это сюжет, а характеры персонажей служат его предсказуемому развитию, то это жанровая литература. Если в произведении главное это характеры персонажей, их психологическое развитие и мотивировки, которые двигают непредсказуемый сюжет, то это мейнстрим. Поэтому, мейнстрим это правдивая, жизненная литература, делающая ставку не на эффектность сюжетного хода, а на реалистичности характеров и правдивость ситуаций.
В плане реалистичности и правдивости ситуаций эта литература очень близка к нон-фикшн, чем, собственно говоря, меня, как писателя, и привлекает.
Реальная жизнь превосходит любой вымысел. Об этом говорил еще Достоевский: «Никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что дает сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что дает иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь. Уважайте жизнь!»
Как писатель, считаю, что литература должна уметь рождать нечто новое, говорить о том, о чем говорить не принято, вести читателя за собой в такие психологические глубины, куда сам он заглянуть не осмелится. Другое дело, что не каждый, даже профессиональный профессиональный, способен на таком уровне писать, не говоря уже о любителях или о тех, для кого писательство это хобби.
Определившись с тем, какую книгу хочется почитать, гораздо проще противостоять пестрой какофонии обложек и хвалебных отзывов, свойственных жанровой литературе, и, как знать, быть может однажды даже осмелиться выйти за рамки привычного типа, открыв для себя элитарную литературу или мейнстрим.
Хороших вам книг!
По традиции после каждой статьи я публикую интересное видео для позитивного настроения и смелой мечты. Сегодня в объективе – музей Набокова в Санкт-Петербурге.
Страсть к бабочкам пребывала с Владимиром Набоковым всю жизнь. Самые разнообразные это те бабочки, которых он рисовал для своей жены Веры - его музе и первому читателю на протяжении более пятидесяти лет. На многих изданиях стоит посвящение «Моей жене Вере» к которому Набоков добавлял сделанные от руки рисунки бабочек. Музей В. Набокова в Санкт-Петербурге расположен в доме, где он родился на Большой Морской. Именно этот дом он называл «единственным домом в мире». Понимать это можно буквально – Набоков и его семья никогда не имели никакого собственного жилья после отъезда из Петербурга 15 ноября 1917 года. Очень необычный и «живой» музей.
Бабочки для Веры. Музей Владимира Набокова. Мой Санкт-Петербург
#литература #психология #книги #чтопочитать #каквыбратькнигу #блогер #написатькнигу #общество #современныеписатели #художественнаялитература