Я — журналист. По идее должен спать с пером под матрасом. Но вот поймал себя на мысли, что авторучку держал в руках месяца два назад. Подписывал какой-то договор. А так тексты набираю на компьютере. Если необходимость в сдаче статьи в письменном виде отпала, может, вообще задуматься о тотальном переходе к печати? Нужно ли современному ребёнку умение писать от руки? С таким вопросом я обратился к жителям и гостям крымской столицы. Вот что они ответили.
Юрий:
— Думаю, что да. Посмотрите сейчас на школьников. Они живут в своих гаджетах, неуправляемые, неусидчивые, рассеянные. А занимаясь чистописанием, записывая решение задачи в тетрадь, ребёнок учится быть внимательным, аккуратным, заставляет себя думать.
Игорь:
— Учить детей писать от руки просто необходимо. Подумайте, сколько усилий прилагает школьник, чтобы решить элементарную задачу: сначала нужно несколько раз прочитать условие, понять, написать решение. А это всё — работа мозга.
Я считаю, нельзя забирать у детей то, в чём они нуждаются. У меня внук в первый класс пошёл, так ему нравится писать от руки, а чем красивей он пишет буквы и цифры, тем ему интереснее учиться. А посадите вы ребёнка за компьютер, он будет монотонно тыкать в клавиатуру. Там не нужно стараться, что-то запоминать, тот же Word автоматически исправляет ошибки, а когда пишешь ручкой, необходимо думать над каждой буквой, ведь кому охота заново всё переписывать, если вдруг ошибёшься. Вот и получается, что те, кто чаще пишет от руки, более грамотные. А если школьник будет писать сочинения с помощью совмещения скопированных из Интернета кусков текста, то он не научится выражать свои мысли.
Виктория:
— С необходимостью что-то написать от руки многие сталкиваются всё реже. Уже сегодня мы можем «писать» текст речью. Например, в том же Google легко активировать голосовое редактирование текста и набирать его без особых усилий. В мессенджерах доступны голосовые сообщения и так далее.
Лично мне писать от руки удобней всего. Сделать запись в блокноте можно буквально на бегу. Нет необходимости включать компьютер, открывать текстовый редактор, усаживаться на стул. Плюс ко всему я учусь в театральном колледже, в моей профессии умение писать — одно из важных. В процессе письма мы концентрируемся и заставляем мозг внимательно отнестись к тому, что пишем. Так информация запоминается лучше и быстрее. В процессе письма от руки человек творит. Как порой картина отображает внутреннее состояние художника, так и написание текста на бумаге даёт возможность автору проявлять внутреннее состояние, чувства и переживания. Увы, в наше время не то что писать письма кому-то, а вообще написание текста от руки становится пережитком. Мне тревожно.
Даниил:
— Зачем носить с собой ручку и блокнот, если давно существуют смартфоны и планшеты, ноутбуки? Люди сейчас настолько редко пользуются блокнотами, что разучились писать. Но хоть гаджеты практически превратили письмо от руки в анахронизм, я считаю, детей необходимо учить чистописанию. Никогда не знаешь, где это может пригодиться. Например, сделать заметки во время телефонного разговора, составить список покупок, подписать открытку. Согласитесь, поздравления, написанные от руки, читать гораздо приятнее, они кажутся более искренними. Думаю, письмо от руки имеет большое значение для наших эмоций и социальных связей, и, наконец, хороший почерк — это просто красиво. Кстати, мой почерк идеален, за что отдельное спасибо школьным учителям.
Подготовил Дмитрий ЛИЦОВ
Фото Валентина ГУСЕВА