4 октября 2021 года запомнится многим пользователям социальных сетей Facebook, Instagram и их мессенджера WhatsApp. Такого сбоя в работе этих сервисов не было на мировом уровне как минимум последние три года. Все три сервиса "встали" вечером по Москве и очухались только спустя 6-7 часов, а полноценно стали работать только днем следующего дня. Мы не будем говорить про причины произошедшего, а лишь просто порассуждаем на мониторе о данной теме и как это может отразиться на нашей жизни.
По началу было недоумение. Потом вопросы. Потом паника. Потом критика. Потом поиски себя в альтернативных площадках. И так было у большинства, ведь мы буквально утонули в социальных сетях и жизни без них сегодня уже сложно представить.
Сразу в голове появляются сюжеты из "Терминатора", где "Генезис" был неким собирательным образом того, что имеем сейчас.
Глобально пользователи социальных сетей - это те, кто просто листает и является потребителем контента, и те, кто создают его (блогеры), для которых это работа. Если первые пострадали морально, то вторые потеряли деньги. Посчитать убыток от "простоя" сложно, но пофантазировать можно. Оставим это за скобки.
Если посмотреть на всю эту ситуацию, копнуть глубже, порассуждать, то можно слегка ужаснуться и прийти к выводу, что сегодня цифровые технологии настолько сильно интегрированы в нашу жизнь, что мы уже буквально живем в сети. И эта тенденция последние 5 лет набирает обороты и все более глубже уходит в "нас".
Ранее цифровые технологии пришли в отдельные аспекты человека - космос, производство ... - а сегодня это полноценный симбиоз ноликов-единичек и человека. Например, сегодня уже вряд ли кого-то удивит робот на производстве, чат-боты принимающие заказы в интернет-магазинах или проводящие опросы по телефону и все это непрерывно, ведь они не устают, не просят зарплаты, еды ... Стоит сломаться одному роботу, его заменят вторым. А если выйдут из строя все роботы разом, то тут последствия могут быть печальными. Страшнее если электроэнергия перестанет быть.
Событие с Facebook словно первая доминошка во всей этой картине. Вечером того же дня некоторые пользователи заметили значительное падение скорости интернета. Причины истинной опять же вряд ли узнаем, вариантов много. Далее, 05.10.2021 приложение Сбера словно "упало", на Downdetector на момент публикации этой статьи зафиксировано больше 7,5 тысяч жалоб. Пользователи сообщали о проблемах со входом в мобильное приложение и мобильным банком. Спустя 20 минут проблема была устранена, опять же причину мы не узнаем, и связаны ли все эти события. Угадайте, как оповещал Сбер пользователей о том, что все работает, правильно через социальные сети.
А вот кто выиграл со всей истории со сбоями, так это другие мессенджеры, в частности Telegram, который за сутки пополнил количество пользователей на 70 млн на фоне сбоя сервисов Facebook. А у Viber на время выросла активность — его трафик вырос на 150%. Число звонков и SMS тоже выросло в несколько раз, рассказывают российские мобильные операторы.
Надо признать, что присутствие альтернативы оставило определенную возможность пользователям делится мнениями и мыслями касательно происходящего, с одной стороны. А с другой, мы никогда уже не будем жить без вот этого вот всего и мы далеко ушли в цифровой мир.
Наши соцсеточки и ссылочки:
https://matturlab.ru/ - наш сайт
https://www.instagram.com/mattur.lab/ - наш инстаграмчик
https://t.me/matturlab - наш телеграмчик
https://t.me/digital_transformation_msp - наш телеграмчик, но не о нас, а об отрасли в целом.
Подписывайтесь, мы пишем и говорим о цифровой трансформации в малом и среднем бизнесе. Если есть вопросы пишите нам в инсту, например.