Найти в Дзене
Не Забытое Прошлое

Флореаль, термидор, блюмер... При жизни по республиканскому календарю путаница началась несусветная

Республиканский календарь во Франции просуществовал 12 лет. Затем он еще раз ненадолго вернулся, но в итоге здравый смысл преобладал и ныне государство Блеза Паскаля, Клода Моне, Жюля Верна, Жанны Д’Арк и многих других славных дочерей и сыновей Франции, живет по григорианскому календарю, и люди не гадают, просыпаясь, какой нынче настал день – какого месяца и какого года.

Первая Французская республика была провозглашена 22 сентября 1792 года. По мнению революционеров, в стране наступала новая эра, и если уж строить новое, прогрессивное государство, то только, порвав все связи с прошлым.

Первая Французская республика
Первая Французская республика

Ну, а раз новая эра, то календарь «от рождества христова» тоже уже не годился. И его упразднили декретом Национального конвента от 5 октября 1793 года. Год по республиканскому календарю начинался 22 сентября. Ну, а когда же еще? Другая дата даже не рассматривалась. К тому же, в этот день, помимо того, что была провозглашена Первая Французская республика, наступало осеннее равноденствие. А новый календарь был привязан к природе, а не религии, и никаких тут «от рождества христова».

Отсчет дней начинался с 22 сентября, лет – с 1792 года. Все последующие годы встречали в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия (по среднему парижскому времени). Год делился на 12 месяцев – в каждом было по 30 дней. Каждую декаду месяца завершал выходной день.

Оставшиеся пять дней (в високосные годы - шесть) назывались Санкюлотидами (в честь парижских революционеров - санкюлотов), и считались праздничными, ну, как наши нынешние новогодние каникулы. Только у нас каждый день имел дату и год, а у французов эти дни никуда не учитывались – по их республиканскому календарю старый год уже закончился, но вот новый еще не наступил. Как-то так, если уж совсем буквально.

Впрочем, довольно симпатичная картинка...
Впрочем, довольно симпатичная картинка...

Названия месяцев календаря отражали связь с временем года: вандемьер (сбор винограда) – период с 22 сентября до 21 октября, брюмер (туманы) – октябрь-ноябрь, фример (изморозь) – ноябрь-декабрь, нивоз (снег) – декабрь-январь, плювиоз (дожди) - январь-февраль, вантоз (ветры) – февраль-март, жерминаль (всходы) - март-апрель, флореаль (цветение) – апрель-май, прериаль (луга) – май-июнь, мессидор (жатва) – июнь-июль, термидор (жара) – июль-август, фрюктидор (плоды) – август – сентябрь. Вуаля!

Собственные названия носили и дни года, но мы их и вспоминать не будем. А вот французам запоминать все эти сотни названий дней и декад приходилось. Путаница с ними выходила несусветная, стоило только сбиться в днях. Хоть зарубки ставь, как Робинзон. Только их еще подписывать надо было и сверять со списочком. Стeбycь, конечно.

Разумеется, что очень быстро нормальные французы заскучали по григорианскому – такому удобному, простому и привычному в применении календарю. Несмотря на то, что республиканский просуществовал целых 12 лет, большинство населения названия всех дней и декад так и не выучило.

Но вот спаситель Наполеон решает республиканский календарь отменить. Благословенный день наступил 1 января 1806 года. Народ возликовал и облегченно выдохнул.

Дни Парижской коммуны
Дни Парижской коммуны

Правда, в дни Парижской коммуны в 1871 году республиканский снова вернули (с 18 марта по 28 мая), но этот период мало кто заметил. Затем снова вернулся григорианский. Больше во Франции экспериментов с летосчислением не проводили.

На этом сегодня все. Благодарю, что дочитали.

Подписывайтесь на канал «Истинные ценности» и заходите почаще!