Найти в Дзене

Раздельный семейный бюджет или Муж-скряга

Был у меня такой опыт и скажу вам прямо, мне не понравилось.

Мой предыдущий муж был ужасной скрягой. Будучи абсолютным маменькиным сынком, он даже от своей горячо любимой маман, прятал заработанные им деньги и жил, исключительно, на родительскую пенсию. Выходя за него замуж, я всего этого не знала и считала вполне нормальным, если заработанные мною и им деньги будут хранятся в месте, куда мы оба будем имеют одинаковый доступ. Первый год нашей с ним супружеской жизни так и было. Бедный, это как должно быть его ломало, когда приходилось складывать свои «кровные» в семейную копилку, а не в потайную кубышечку. Чтобы хоть как-то успокоиться он часто доставал наши с ним деньги и пересчитывал их. Но отметив первый год совместной жизни, я стала замечать, что в нашу «семейную» копилку пополняю только я. Поначалу супруг стал приносить лишь часть заработанных им денег, а потом и вовсе скрывая свой доход, предложил жить вскладчину. Хоть моя заработная плата была меньше его, но все же она была достаточной, чтобы хорошо питаться, красиво одеваться и делать накопления на будущее. Меня не пугала мысль остаться без его денег, тем более, что уже давным-давно привыкла платить по своим счетам сама, но возникал другой вопрос: как можно поделить семейные расходы ПОРОВНУ? Если покупку, допустим, мебели или техники можно совершить совместными усилиями, то как быть с распределением расходов на приобретение продуктов? Как в такой ситуации не сойти с ума и не начать считать каждый съеденный кусок?

Чтобы не опускаться до разборок кто, что и в каких количествах ест и пьет, я все так же закупала в магазине продукты и принеся домой, готовила на двоих. Впрочем, мой бывший супруг считал, что мы употребляем, исключительно, те продукты, который он в начале каждого месяца закупал по оптовым ценам, благополучно не замечая, что помимо супов и каш у нас на столе периодически появляются колбасы, сыры, овощи и фрукты. Не раз упрекая меня, что я живу за его счет, он требовал чеки подтверждающие мои расходы.

-2

В конце концов, прожив вместе, почти, пять лет мы развелись. Этот брак держался на моем ОГРОМНОМ терпении и не желании, очередной раз, менять свою жизнь переворачивая ее с ног на голову. Я прекрасно, понимала, что мой супруг ни за что на свете не уйдет из нашей с ним совместно нажитой квартиры, хотя она была куплена в основном на мои деньги, и уйти придется мне. На протяжении всех этих лет, его маман обвиняла меня в корысти, хотя все это время я не только в полной мере содержала себя, но и зачем-то тянула за собой амебное существо под названием «ее сынок». Я готовила, убирала, стирала. Все в нашей с ним квартире, начиная от ремонта заканчивая шторами на окнах и постельным бельем, было сделано моими руками. Он же в это время либо отсиживался «у мамы», либо пил с друзьями.

Живя сейчас с моим нынешним мужем я с отвращением вспоминаю своего паразитирующего муженька и всю его семейку. Мне не верится, что когда-то я могла терпеть возле себя человека, который тайком уносит продукты из дома, чтобы потом втихаря их съесть.

Возвращаясь к размышлениям по поводу разделения бюджета внутри семьи, я отвечу так: в моей нынешней семье бюджет совместный. Потому что, по моему мнению, в семье где существуют общие цели и стремления, где царит доверие не может быть разделение на «твое» и «мое». Для меня не является нормальным быть с мужем «в беде и в радости», но при этом делить потраченные на продукты деньги.

Вот мне интересно, как такие, как мой бывший муженек, будут реагировать, если на их предложение разделить расходы пополам выставить счет «за оказываемые услуги» - повара, уборщицы, прачки, няньки для детей? Отдельно выделить услуги психолога и интим услуги… Будет ли после этого у них желание делить все ПОПОЛАМ?