Дания заявила о возможном расширении своей территории
Арктический регион становится центральной площадкой торговли и добычи полезных ископаемых. Мировые лидеры активно наращивают темпы исследования арктических шельфов, приступают к строительству ледокольного флота.
В этих условиях важно не только обладать знаниями о залежах подо льдом, но и иметь к ним непосредственный доступ. В этой связи каждое из стран, имеющих доступ к тем или иным шельфов пытается убедить общественность в исторической принадлежности "арктического сундука" к их территории.
В понедельник 04 октября государственный министр Дании Метте Фредериксен в эфире государственного телеканала заявила, что кабинет министров заканчивает обращение в ООН и уже в конце месяца будет подана заявка на рассмотрение части Арктического шельфа на предмет включения в состав территории страны. Очень своевременное и спланированное заявление.
Оно последовало сразу после слов премьер-министра России о планах по развитию судоходства по Севморпути и закладки очередного атомного ледокола "Арктика".
Дания считает, что имеет право вести разведку нефти совместно с российскими компаниями, а также считать прилегающую к шельфу сушу частью своей территории.