Для написания эссе я выбрала высказывание И. Канта: «Прекрасное — это символ морального добра». В нём автор говорит о красоте, о прекрасном. Кант считает, что прекрасен тот, кто красив морально, кто добр, бескорыстен в своих намерениях и поступках.
Кант говорит о морали, с точки зрения обществознания мораль – это особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, окружающей среде и самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. Моральные нормы крайне важны, многие считают, что эти нормы стоят выше всех других в иерархии социальных норм. Всё это потому, что нормы морали регулируют все сферы общественной жизни и деятельности людей, они не формализованы, могут оценить поведение человека в любой жизненной ситуации, а основой морали является внутренняя мотивация поведения человека и механизмы самоконтроля. У морали есть такие функции как регулирующая, познавательная, воспитательная – она способствует развитию личности и другие. Моральные нормы содержат в себе представления о добре и зле. Добро – это понятие морали, означающее намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, например, помощи ближнему или даже незнакомому. Кант как раз-таки говорит о том, что добрый человек, следующий нормам морали, поистине красив, он прекрасен морально. А кого можно назвать таким? Мне кажется, того, кто справедлив, честен перед собой и другими, кто держит своё слово, помогает окружающим и не ждёт чего-то взамен, он любит ближнего и в нём нет эгоизма и тщеславия. Кроме того, это человек глубокой нравственности, который не обидчив, старается понять и простить любого.
Примеры поистине прекрасных людей можно найти в произведениях русских классиков. Так, например, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова – невероятно добрая и милосердная девушка. В то время, когда все люди покидали столицу, упаковывали свои вещи в обозы, в их дом привезли раненых. Когда Наташа узнала о том, что раненых солдат собираются оставить в Москве, куда готовился войти Наполеон, она в ярости и в слезах бросилась в дом и в ультимативной форме потребовала от матери, чтобы подводы, предназначенные для вывоза имущества семьи Ростовых были отданы раненым. Этот поступок многое говорит о девушке. Ей не столь важно что-то материальное, богатство и нажитое имущество, как жизни пускай даже незнакомых ей людей. Она поступила милосердно и человечно по отношению к солдатам, а на такое способен не каждый. Наташа Ростова – символ морального добра, поэтому она поистине прекрасна.
Если тебе понравилась статья, поставь лайк и подпишись ;)
#эссе #егэ #обществознание #егэ по обществознанию #кант #философия #егэ на сотку