Найти в Дзене

Стерилизация банок. Пять минут на много банок. Делюсь

Нужно обязательно подвергать обработке банки перед закаткой. Главное – это способ, который не отнимает много времени.

Их будет несколько, так как я пробовала разные. А в конце будет мой личный любимчик.

Перед стерилизацией:

Обязательно моем баночки с содой. Уделяя внимание горловине.

Способ номер один «Мамин»

Помните круглую накладку на кастрюли с отверстием под банку? Так всегда проводила стерилизацию мама. Занимает 5-7минут на одну банку.

Отметим минусы:

· Накладка может не подойти под ваши банки.

· Нельзя одновременно обрабатывать много банок, 4 комфорки, 4 насадки и 4 банки максимум.

· Долго, сильно долго.

Способ номер два «Кипятим»

Большая кастрюля. Маленькие баночки. В кастрюлю наливаем теплую воду, складываем банки. Крышку, довели до кипения, убавляем и на 3-4 минуты.

Банки, даже литровые будет проблема запихнуть, банки для пюре – максимум.

Способ три «Жарим»

Открываем холодную духовку, ставим банки вверх ногами на решетку для запекания. Включаем на 150 градусов. Ждем 15 минут. Отключаем духовку, даем поостыть двадцать минуток. После отключения, дверцу шкафа открываем, предотвращаем трещины.

Плюс – можно сразу много и почти без участия, главное установить таймер.

Мой фаворит и он же четвертый способ

· Заполняем банки на 1/7 водой.

· Ставим в микроволновую печь.

· Мощность на максимуме.

· 4 минуты, достаем, опустошаем, сушим заполняем.

-2

У меня в печь входит три пол-литровые банки, чаще всего мне этого способа достаточно. Под хранение в холодильнике молока – всегда этот способ. Но когда масштабы банок или производства растут, я все-таки использую те, что выше.

А бывает у вас, когда пастеризовали и тут обнаружился дефицит одной посуды? У меня было и мой любимый способ ой как выручал.