Некоторые люди порой воспитывают своих детей по старой модели воспитания, забывая о том что дети сейчас совершенно другие. Они более свободные, чувствительные, глубокие. И поэтому старые методы сейчас не всегда и не все работают.
Пусть ребёнок следует своим путем развития
В каждом ребенке с рождения заложен огромный потенциал, свой путь эволюции. И наша задача заключается в том, чтобы разглядеть его и с открытым сердцем помочь ему в его пути. Не нужно реализовывать свои планы и надежды через него! В нашей задачи нужно направить своего ребёнка и вдохновить. Заложить веру в то, что для него нет границ.
Старайтесь обходиться без категоричности и авторитета
Многие родители подавляют детей своим авторитетом. С самого раннего возраста говоря как жить, что можно и что нельзя, в этом ничего плохого нет, если не перегибать.
Просто посмотрите на примере:
"Как я сказала, так и будет. Мне лучше знать!"
"Я верю в тебя. Ты справишься. Я рядом"
Основа воспитания - вера в уникальность своего ребёнка. Через любовь, заботу, доброту, поддержку мы дадим больше чем через давления, унижения и страдания.
Начните с себя
Не стоит ждать от малыша того поведения, которого нет у вас. Например: Вы говорите ребёнку чтобы он выкидывал мусор в урну, а сами не раз выкидывали мусор в окно автомобиля. Или вы стараетесь ограничить его от сладкого, а сами не можете исключить его у себя.
И это может быть во всем. В отношении с другими людьми, полезных привычек или в проявление своей любви.
Дайте выразить ему свои чувства
Нужно давать детям проживать свои чувства. Такие фразы как "Не плачь", "Не ори", "Мало ли чего ты хочешь" просто заглушают желание чувствовать.
Гнев, плачь, обиду, сострадание нужно помочь ему это прочувствовать. В моменты когда он чувствует его, просто присесть рядом и сказать "Я тебя понимаю, сейчас ты чувствуешь... (например: обиду). Дать время прочувствовать его, принять и отпустить.
Цените каждый миг проведённый с ребёнком
Нужно 1-2 дня в месяц (а лучше 1-2 дня в неделю) выделять полностью на общение с ребёнком. Без всяких телефонов, телевизоров, работы и др. повседневных дел. Только общение, игры и совместное времяпровождение с ребёнком. Разговоры глаза в глаза. Только вы и ребёнок. Живой чистый контакт. Такие дни очень сближают и укрепляют отношение с детьми.
Любите детей безусловной любовью
Ребёнку важно знать что, чтобы не случилось его любят и принимают таким какой он есть. Примерно до 5 лет нужно успеть вложить в ребёнка любовь, доверие, чувство опоры и надёжного тыла.
Любите ребёнка искренно и нежно всегда. Когда он радуется, слушается вас, злится, смеётся, не слушает вас, истерит, всегда! Чувство недолюбленности может отразиться на всей жизни в виде боли, обвинений, сравнения себя с другими. Вот поэтому так важно любить своих детей безусловной любовью, просто за то что они есть.
Прислушивайтесь к своему сердцу
В моменты когда возникает ситуация в которой вам сложно принять решение, глубоко подышите, положите руку на сердце и прислушайтесь к нему. Только вы знаете как будет лучше вашему ребёнку. Не стоит опираться на мнение других людей.