(Станица Букановская, Кумылженский район, Волгоградская область)
Букановская станица – одна из наиболее страдающих от малоземелья. Чрезвычайная стеснённость земельных довольствий в этой станице обратила на себя внимание войскового начальства ещё в начале 70 годов, почему было сделано распоряжение о переселении некоторого числа граждан этой станицы во вновь образованные из войсковых степей станичные юрты, Милютинский и Краснокутский. В первый юрт перешло до сотни паевых из Букановской станицы в 1875 году, а во второй столько же – в 1879 году. Несмотря, однако, на это облегчение, паевые казаки в Буканове и теперь наделяются землёй лишь в количестве восьми пахотных десятин, и при этом земля эта вся совершенно обеспложена постоянными, в течение многих лет, перепашками и наполовину засыпана сыпучими песками.
Последние обстоятельства являются причиной того, что даже в нынешнем году, сравнительно весьма благоприятном для земледелия по обилию дождей, урожай хлеба в юрте Букановской станицы, по показанию граждан и личному моему наблюдению на полях, ниже среднего. До начала июня хлеба здесь росли отлично и подавали блестящие надежды даже по 20 июня. Около этого же времени в течение 10-12 дней стояла здесь чрезвычайная жара, доходившая на пространствах сыпучих песков до 40 градусов. Хлеб поварило, и во многих местах он остался без зерна. Лён пропал совершенно; пропали также более, чем на половину, ячмень и овёс; просо раннего посева есть, но позднего нет; пшеница захвачена припёком немного и большей частью оказывается с хорошим зерном. Ячмень и овёс косят теперь много на солому. В ячмене, например, оказывается зерно щуплое и тонкое, состоящее из одной кожицы, без мякоти. Его иные вымолачивают и мелют, но муки не получается, а получаются одни отруби.
Юрт Букановской станицы образован в 1846 году, и в нём при проведении окружной межи начислено было одной удобной земли 28 005 десятин 845 квадратных саженей, а неудобной и занятой реками, дорогами и прочим 11 890 десятин 136 саженей, - всего же 39 895 десятин 990 квадратных саженей.
В то время станица состояла из 448 дворов, в которых было 852 души мужского пола. Надел каждого тогда равнялся 32 десятинам и, кроме того, в юрте оставалось ещё свободной удобной земли 741 десятина, которые предназначены были войсковым начальством на имеющие прибыть души мужского пола (на женщин земельный пай не делился).
В 1866 году граждане станицы, почувствовав стеснение в земельных довольствиях, разделили землю на паи; делили всю удобную для хлебопашества и сенокошения землю на 953 пая, причём на каждый из них приходилось по 11 десятин 1 600 кв. саженей (делили без землемера, отводя на каждый пай полосу в ширину 140 саженей и длину 200 саженей). В 1874 году делили ту же землю уже на 1315 паёв, причём паевые полосы были уже в 9 десятин (110 на 200 саженей), а теперь, с 1886 года, раздел произведён через землемера на 1 600 паевых.
В 1873 году, когда в Донской области была произведена общая подворная перепись дворов, в Букановской станице было последних 696; теперь же, как значится к началу этого года, их 646. Уменьшилось число дворов по случаю выселения граждан в Милютинскую и Краснокутскую станицы. Изменение числа душ коренного казачьего населения произошло в таком виде; по переписи 1873 года значится мужчин 2 052 и женщин 2 327; к началу же этого года состояло 2 209 мужчин и 2 231 женщин.
Народное хозяйство в течение 25 лет, с 1873 года, когда производилась подворная перепись, по настоящее время, значительно поубавилось. Так, лошадей в станице, всех вообще, граждане имели в 1873 году 1 266 голов, а теперь имеют (к началу 1898 года) 962 головы; рогатого скота было в 1873 году – 9 439, а теперь 7 186; овец перепись застала 14 888 голов, а теперь их – 7 832.
25 лет назад в юрте станицы были ещё сенокосные места, и каждый паевой имел возможность накашивать в урожайный год на десятине луга и степи до 25 копен сена; в настоящий же, хороший по урожаю трав, год на десятине луга накошено 10 копен, да и то не везде. На пахотных полях в этой станице совсем нет трав, а родятся лишь бурьяны и колючки, почему и степного сенокошения вовсе не бывает. Только в таких случаях начинает появляться здесь в поле трава, когда владелец земли даёт отдых ей, то есть не пашет в течение не менее 10 лет.
Недостаток места для сенокошения для каждого из паевых граждан станицы увеличивается ещё тем, что каждый год на паи делятся не все луговые места станичного юрта, а, как можно полагать, только половина их; другая же половина разделяется на 300 частей-паёв и продаётся с публичного торга желающим из граждан. Таким путём станичное правление выручает на общественные надобности до 1 000 рублей ежегодно (в нынешнем году выручено 830 рублей).
Общественные доходы здесь так ничтожны, что без этой меры нечем было бы ни платить жалованья служащим по общественному управлению лицам, ни удовлетворять другие общественные нужды. Наверно, в скором времени, луг станицы вообще не будет делиться между паевыми, а весь будет продаваться в виде паёв. Большинство служилых казаков и теперь кормят строевых коней соломой, а овец многие хозяева перевели. Рогатый скот не видит здесь сена, почему страшно измельчал и выродился в сухопарый и безобразный. Во всём стаде, голов в 1 000, не встретишь ни одного экземпляра сколько-нибудь рослого и хорошо сложенного скота.
Станица, кроме того, очень страдает от недостатка воды. Несколько десятков лет тому назад, через юрт протекали три реки: Хопёр, Раствердневка и проток Голый; теперь же протекает здесь один только Хопёр, а другие две речки совершенно засыпаны песком. На полях нет нигде ни колодцев, ни прудов, так как, вследствие возвышенности почвы, колодцев и копать нельзя; многие копали сажень на 14 и более, но не могли достать воды. Прудов также нет возможности устраивать в виду песчанности грунта на большую глубину. Поэтому, во время полевых работ граждане из многих пунктов юрта гоняют рабочий скот к водопою за 10 и более вёрст. Многие считают более удобным не гонять волов к реке, а возить воду в поле бочками и поить скотину из бочек на месте работы.
Бедняки из граждан продают свои земельные паи полностью (и владение в поле, и владение на лугу) по 5 рублей на год, а если пай продаётся станичным правлением за долги, то он с торгов идёт значительно дешевле.
Станица ежегодно справляет на службу казаков, в среднем, 20 человек.
Иван Тимощенков
газета «Приазовский край» № 199 от 29 июля 1898 года.
Навигатор ← По округам донской области