Когда мне попадаются по акции языки, сразу покупаю несколько килограмм. Я научился их готовить так, что семья постоянно просит ещё. На оттачивание рецепта ушёл год, зато теперь все ошибки учтены, и могу поделиться рецептом с вами ;) Это очень вкусно!
По образу и подобию
Постоянные читатели, скорее всего, помнят видеоролик и статью о том, как я готовлю домашнюю тушенку из свинины. Год назад я открыл для себя способ приготовления консервов в мультиварке-скороварке. Мы очень довольны этим рецептом! А кто не в курсе, вот видео:
Теперь по мере опустошения запасов покупаем мясо, и я "кручу" домашнюю тушенку впрок. Мы брали её с собой в путешествие, да и дома часто открываем на обед, на ужин. Когда особо нет времени на готовку, тушёнка выручает! Готовую тушенку в магазине уже и не помню, когда покупали.
По тому же принципу закрываю языки, но здесь важно учесть несколько моментов.
Маленькая хитрость от бывалых хозяюшек
Языки свиные или говяжьи считаются деликатесом, их можно отведать в кафе или купить готовые в магазине. Что с ними делать дома, я сначала понятия не имел. Мы просто отваривали их со специями и подавали к гарниру на ужин.
Потом пришла идея законсервировать, но с какой стороны подойти к деликатесу, я не знал.
Способ, как легко почистить языки, мне подсказали хозяюшки в нашей местной группе ВК. Языки нужно опустить в кипящую воду и держать там 5-10 минут, снимая пенку.
После этого переместить в ледяную воду из-под крана.
Совет этот применим и тогда, если вы просто хотите отварить языки в кастрюльке. Поварили 1,5 - 2 часа, и в ледяную воду их. Тогда очистить языки будет проще.
Для закатки в банки долго варить языки не требуется - буквально 5 минут для лёгкого очищения.
Никаких заморочек, все очень просто
Ну разве будет мужчина заморачиваться с готовкой? :)) Всё делаем как можно проще!
Очистили - режем кусочками.
Солим и посыпаем молотым перцем на глазок (по вкусу). Перемешиваем руками.
Сколько положить соли? Это важно! Моя скрупулезно выверенная пропорция такова: 15 граммов соли на 3 банки объёмом 500 мл. В 3 такие банки входит 1,6 кг свиного языка.
На дно чистых банок кладём горошинки перца (по 5 штук на банку). Банки стерилизовать не надо.
Добавлять ли лавровый лист? Пробовал по-всякому. Вкуснее без лаврушки, отказался от неё.
Ещё один важный момент: кусочки языка укладываем в банку плотно, прямо прижимаем их, утрамбовываем. Зачем? Если банка будет слабо заполнена, получится мало сока, и тогда языки выйдут сухими, неаппетитными.
Завинчиваем крышками (не слишком туго, без усилия). На дно мультиварки-скороварки кладём тряпочку, ставим туда банки и заливаем водой (2 стакана).
Выставляю режим на 40 минут. За это время в скороварке языки успевают приготовиться. Крышки втягиваются и герметично закупориваются.
Есть можно хоть сразу после приготовления, хоть через месяц. Мы храним такие консервы в холодильнике, но насколько долго они там могут стоять, я не знаю. Мы их съедаем быстро, не задерживаются :))
Видео-рецепт
Для тех, кто проще воспринимает информацию в формате видео, мы сняли короткий ролик, где можно посмотреть результат и процесс приготовления:
Насколько это выгодно?
Я беру языки по акции, они часто бывают в Великолукском: 280 р/кг. За 1,6 кг выходит сумма 448 рублей. Считаем: одна банка готовых языков стоит 149 рублей. Цена упаковки сосисок, только вкуснее и полезнее.
А вы как готовите языки? Поделитесь опытом ;)