Найти в Дзене
Зоркий

Языки готовые не покупаю, закрываю в банки сам. Год оттачивал рецепт, теперь могу поделиться способом "по-домашнему"

Оглавление

Когда мне попадаются по акции языки, сразу покупаю несколько килограмм. Я научился их готовить так, что семья постоянно просит ещё. На оттачивание рецепта ушёл год, зато теперь все ошибки учтены, и могу поделиться рецептом с вами ;) Это очень вкусно!

Языки в собственном соку по-домашнему. Все фото и видео - автора
Языки в собственном соку по-домашнему. Все фото и видео - автора

По образу и подобию

Постоянные читатели, скорее всего, помнят видеоролик и статью о том, как я готовлю домашнюю тушенку из свинины. Год назад я открыл для себя способ приготовления консервов в мультиварке-скороварке. Мы очень довольны этим рецептом! А кто не в курсе, вот видео:

Теперь по мере опустошения запасов покупаем мясо, и я "кручу" домашнюю тушенку впрок. Мы брали её с собой в путешествие, да и дома часто открываем на обед, на ужин. Когда особо нет времени на готовку, тушёнка выручает! Готовую тушенку в магазине уже и не помню, когда покупали.

Даже в отпуск с собой брали. Домашняя тушёнка выручала, если в столовую идти неохота или их просто нет (пример: Фиолент)
Даже в отпуск с собой брали. Домашняя тушёнка выручала, если в столовую идти неохота или их просто нет (пример: Фиолент)

По тому же принципу закрываю языки, но здесь важно учесть несколько моментов.

Маленькая хитрость от бывалых хозяюшек

Языки свиные или говяжьи считаются деликатесом, их можно отведать в кафе или купить готовые в магазине. Что с ними делать дома, я сначала понятия не имел. Мы просто отваривали их со специями и подавали к гарниру на ужин.

Потом пришла идея законсервировать, но с какой стороны подойти к деликатесу, я не знал.

-3

Способ, как легко почистить языки, мне подсказали хозяюшки в нашей местной группе ВК. Языки нужно опустить в кипящую воду и держать там 5-10 минут, снимая пенку.

В кипящей воде 5 - 10 минут, снимая пену
В кипящей воде 5 - 10 минут, снимая пену

После этого переместить в ледяную воду из-под крана.

Из горячего в холодное: так языки очистятся легче
Из горячего в холодное: так языки очистятся легче

Совет этот применим и тогда, если вы просто хотите отварить языки в кастрюльке. Поварили 1,5 - 2 часа, и в ледяную воду их. Тогда очистить языки будет проще.

Для закатки в банки долго варить языки не требуется - буквально 5 минут для лёгкого очищения.

Никаких заморочек, все очень просто

Ну разве будет мужчина заморачиваться с готовкой? :)) Всё делаем как можно проще!

Очистили - режем кусочками.

-6

Солим и посыпаем молотым перцем на глазок (по вкусу). Перемешиваем руками.

Перемешиваем
Перемешиваем
Сколько положить соли? Это важно! Моя скрупулезно выверенная пропорция такова: 15 граммов соли на 3 банки объёмом 500 мл. В 3 такие банки входит 1,6 кг свиного языка.

На дно чистых банок кладём горошинки перца (по 5 штук на банку). Банки стерилизовать не надо.

Добавлять ли лавровый лист? Пробовал по-всякому. Вкуснее без лаврушки, отказался от неё.

Перец горошком на дно
Перец горошком на дно

Ещё один важный момент: кусочки языка укладываем в банку плотно, прямо прижимаем их, утрамбовываем. Зачем? Если банка будет слабо заполнена, получится мало сока, и тогда языки выйдут сухими, неаппетитными.

Завинчиваем крышками (не слишком туго, без усилия). На дно мультиварки-скороварки кладём тряпочку, ставим туда банки и заливаем водой (2 стакана).

-9

Выставляю режим на 40 минут. За это время в скороварке языки успевают приготовиться. Крышки втягиваются и герметично закупориваются.

-10

Есть можно хоть сразу после приготовления, хоть через месяц. Мы храним такие консервы в холодильнике, но насколько долго они там могут стоять, я не знаю. Мы их съедаем быстро, не задерживаются :))

-11

Видео-рецепт

Для тех, кто проще воспринимает информацию в формате видео, мы сняли короткий ролик, где можно посмотреть результат и процесс приготовления:

Насколько это выгодно?

Я беру языки по акции, они часто бывают в Великолукском: 280 р/кг. За 1,6 кг выходит сумма 448 рублей. Считаем: одна банка готовых языков стоит 149 рублей. Цена упаковки сосисок, только вкуснее и полезнее.

А вы как готовите языки? Поделитесь опытом ;)