Великая языческая армия — войско викингов из Дании, завоевавшее практически всю Англию в IX веке. Но это была не простая армия того времени, по тем немногим источникам, что сохранились можно сказать, что там было свыше тысячи человек и несколько сотен судов.
С чего все началось
Первым набегом викингов можно считать разграбление острова Линдисфарн. Тогда викинги смекнули, что лучше и прибыльней всего было грабить именно церкви, потому что предметы в ней были самые ценные, да и охранялись они плохо. За такое поведение, саксы прозвали их «язычниками». В 840 году случилось первое крупное сражение, в котором Этельвульф был разгромлен у Каргемптона в Сомерсете, когда туда прошло 35 кораблей викингов.
В будущем король Уэссекса все же смог одержать верх в схватках с захватчиками. Судя по «Англосаксонской хронике» во время своего царствования, он не раз побеждал викингов. Однако это не помешало им совершать набеги с завидной регулярностью до 860-ых годов. Тогда они пересмотрели свою тактику и собрали огромную армию для покорения Англии. В хронике ее назвали «Великая языческая армия»
Похождения датчан в Англии
Вполне вероятно, что Великая армия обязана своему существованию боевым действиям во Франции. Там франкский король Людовик поссорился со своими сыновьями и те решили нанять армию викингов. Когда все закончилось датчане поняли, что монастыри, находившиеся у берегов рек, являются отличными целями для грабежа. В 845 году они настолько осмелели, что устроили набег на Париж, после чего им был выплачен крупный выкуп серебром, что только замотивировал их грабить еще больше. Однако уже в 862 году Карл II начинает укрепление городов и рек, а религиозные общины, находившиеся у берегов, все больше начинают уходить вглубь страны. После такого викинги расстроились и начали искать новое место, где бы поживиться. И вот тогда они обратили свой взор на Британию.
В 865 году викинги оставляют в покое Францию и двигаются навстречу приключениям в Британию. Там они высаживаются на острове Танет. Руководят этой огромной армией Ивар Бескостный, Хальфдан и сыновья Рагнара Лодброка. Их основной целью становится завоевание Англии и ее последующая колонизация. Если верить скандинавским сагам, то все это вторжение оправдывалось возмездием за смерть Рагнара, но с исторической точки зрения это никак не подтверждено.
В 866 году викинги покоряют Нортумбрию, а уже через 4 года королевство Восточной Англии переходит под власть скандинавов. В 871 году к ним приходит подкрепление в лице Великой летней армии и с ее помощью они в 874 году захватывают Мерсию. В это время большая часть войска начинает обживаться на новом месте и спустя 3 года к ним присоединяется еще одна группа датчан. Тогда военачальники этой армии начинают разделяться и двигаться в разные направления. Например, Хальфдан отправляется на север, чтобы завоевать пиктов, а Гутрум собирает свои силы и уходит на юг. Там к нему в 876 году приходят новые силы и с их помощью он одерживает победу при Вэрхеме. Однако англичане не собирались так просто сдаваться. Альфред Великий яростно сражался все это время и в 878 году ему удается одержать победу при Этандуне и заключить с викингами Уэдморский договор.
Жестокая война во Франции
После того как викинги «повеселились» в Англии, они снова решили вернуться во Францию. В 879 году большая часть Великой армии отправляется на завоевание Фрисландии и Фландрии. Тогда это войско вел конунг Готфрид. В тот момент пылало практически все Восточно-Франкское государство. Хоть датчане и проиграли в 881 году сражение при Сокуре Людовику III Младшему, это не помешало им отстроить укрепленный лагерь в Эльссо. После того как они закрепились, следующей целью их стала Лотарингия. С 881 года викинги захватили и разграбили целый ряд крупных лотарингских городов и почти все монастыри. Особенно сильно досталось городу Льеж. Все те, кто не успел сбежать, были безжалостно убиты, а сам город был сожжен. Однако все священные реликвии были заблаговременно перевезены и спрятаны, только это спасло их от огня викингов.
В Восточно-Франкском государстве взошел на престол новый король Карл III Толстый. Но он вообще не смог оказать норманнам хоть какое-то сопротивление, хотя и предпринял провальную попытку осады базы викингов. После этого в 882 году Карл заключает с норманнами и мир, дарует Готфриду титул герцога Фрисландии и отдает за него замуж внебрачную дочь Лотаря II Гизелу. В 885 году Готфрида убивают, что развязывает руки викингам и они снова начинают грабить. В том же году они пытаются на напасть на Льеж, но у них ничего не получается и их нападение отбивают.
После Карла III корону Восточно-Франкского государства получает Арнульф Каринтийский. Он с новой силой начинает борьбу с викингами на его владениях. Кульминация этой борьбы стало сражение в 891 году при Лёвене. Конунг Зигфрид с легкостью громил войска короля под рекой Гёйле. Однако в тот момент, когда конунг расслабился в бой пошли войска, лично возглавляемые королем Арнульфом. В результате той кровопролитной бойни Арнульфу удалось сразить Зигфрида и большую часть войск викингов. После этой победы королю Восточно-Франкского государства удалось прекратить массовые набеги на свои владения.
Выводы
Подводя итог, можно сказать, что Великая языческая армия пронеслась по землям Франции и Англии как саранча. Они грабили, убивали и уничтожали все на своем пути. Однако это не могло продолжаться вечно. Ведь викинги при всей своей свирепости и воинственности не могли в политику. Все что они умели, это воевать. В связи с этим они не могли усидеть на одном месте, им вечно нужно было движение. Викинги шли от одного места к другому в поисках наживы и если в начале их объединяла общая цель, то в конце все вылилось в простую алчность.
Вот и подошла к концу моя статья. Если вам есть чем поделиться, то милости прошу в комментарии, также не забывайте оставлять лайки и читать другие мои статьи. До скорого!