Мир "Дюны" - наше будущее?
Не сказать, что с нетерпением ждала фильм в прокате, но было очень интересно, что получилось у Дени Вильнёва.
Предыдущая история, в интерпретации Дэвида Линча, получилась в духе Линча, и довольно буквально, но немного карикатурно,передающая книгу. Кайл Маклахлен в роли Пола Атрейдеса оставил равнодушной, возможно из-за возраста и излишнего высокомерия и пафоса героя. В книге наследнику Дома Атрейдесов всего 15 лет, поэтому выбор худышки Тимоти Шаламе на эту роль в новом фильме вполне оправдан, и даже удачен. Кажется эта роль смогла раскрыть наличие куда больших актерских способностей в нём, чем его предыдущие работы.
Сериал "Дети Дюны" смотрела,но видимо в полглаза,не помню никаких впечатлений...
И вообще, каст фильма Вильнёва потрясающий! Собрать столько замечательных актёров и сделать так, чтобы они стали одним целым, и никто не тянул одеяло на себя, может только по-настоящему хороший режиссёр, которому актёры доверяют полностью.
Кажется Вильнёв снял фильм-признание в любви книге Герберта и миру Дюны. Он уловил самое важное в книге. "Дюна" - это драма,это мир борьбы за ресурсы, это история вынужденно быстрого взросления подростка, чью судьбу выбрали за него. У него нет другого выбора, кроме как принять эту судьбу.
Читая отзывы после начала проката, от впечатлений некоторых "киноманов" стало так обидно за Герберта, Дюну и Вильнёва! В фильме невозможно уместить и объяснить абсолютно всё об этом мире, режиссёр дал достаточно информации в маленьких подсказках, чтобы понять, что это за будущее, не отнимая хронометраж фильма на объяснение. Нужно всего лишь внимательно смотреть и слушать, и не лениться напрячь собственные мозги, чтобы сделать из этих подсказок выводы. А задача режиссёра вызвать эмоциональную отдачу зрителя на историю, а не снять учебное пособие. Мои эмоции до сих бушуют, хотя прошло уже несколько дней.
Позволю себе несколько советов, чтобы вы не ждали от фильма того, чего в нём априори не может быть.
Не стоит смотреть "Дюну" через призму стереотипов бума техно-фантастики средней руки 20 века. Этот фильм о мире пережившем восстание машин, искусственного разума. Мир выбравший путь развития человеческого разума. "Дюна" про выживание и эволюцию существа под названием Человек. Здесь евгеника на службе у высших каст, а не технологии. Технологии здесь есть, но они основаны не на искусственном разуме. Здесь религия - серый кардинал, оплетающая своими сетями всё в этом мире и имеющая собственную цель - "лучшее" будущее. И тысячи лет для этого пытающаяся вывести с помощью евгеники Мессию, который поведёт людей к этому будущему.
На первом месте в "Дюне" сам человек и его взаимодействие с миром через религии, политику, борьбу за власть, ресурсы и выживание. В "Дюне" Герберт спрогнозировал то, что уже сейчас становиться нашей реальностью - борьба корпораций, борьба за ресурсы. И очень не хочется, чтобы она стала такой же кровавой и безжалостной, как у Ф. Герберта.
Прочитала "рецензию" на "Дюну", смысл которой можно свести к одному - где сотовая связь, где интернет, где Ютуб (чтоб его), где роботы?! Откуда в будущем средневеково-племенные порядки?! Что это за арабско-средневеково-королевские одежды?! Быть такого не может!
Ещё как может. Всё имеет свой логический конец. В сотовых телефонах необходимость может отпасть, также как сейчас в стационарных. Сеть также может быть задвинута, как ТВ, чем-то другим. Что до средневековья, посмотрите на нынешние реформы Китая в социальной сфере, особенно в развлекательной индустрии. Если думаете, что остальной мир никогда этого не перенимет, подумайте ещё раз))
Что до моды. Ну боже мой, эта штука всегда чутко реагирует на то, что происходит в мире и выдаёт соответствующие настроению умов одеяния. Знаю, сама в этом барахтаюсь.
Форсайт-специалисты, делая прогнозы нашего будущего, перерабатывают огромное количество данных о происходящем в мире, о развитии технологий, науки и т.д. Но это всего лишь прогнозы, которые не могут в точности предсказать влияние на будущее непредсказуемых переменных - природные катаклизмы, техногенные катастрофы, глобальные эпидемии. Простейший пример, если ещё несколько лет назад человечество с упоением мечтало о большом космосе, то нынешняя пандемия основательно припечатала нас к Земле. Как мы можем справиться с непредсказуемостью и неизвестностью космоса, если на родной планете глобальные кризисы вгоняют нас в ступор. И как результат пандемии, сильнейший рывок в развитии получили ресурсы и технологии, направленные на нужды людей запертых по домам. В обычной ситуации, они развивались бы постепенно,и возможно в другом виде.
В космос мы всё ещё смотрим, но уже с контролируемым вожделением.
Дени Вильнёв - это про монтаж! Решив смотреть фильм, лучше помнить об этом) И в этом фильме он выложился на полную. Картинка полностью соответствует вызываемым происходящим на экране эмоциям. С такой бережностью и трепетом к первоисточнику передать, практически буквально, визуал этого мира, можно только по-настоящему восхищаясь и любя его. Минимум графики, максимум натуры. Но и графика впечатляет. От гигантских песчаных червей (а они, к слову, не последние, по важности, герои истории) дух захватывает! Благодаря этому фильму Дени Вильнёв окончательно вписал своё имя в список лучших.
И последнее. Это не законченная история, поэтому логично, что многие моменты для не читавших книгу, останутся непонятными, и придираться к этому не стоит. Тут только ждать продолжения остаётся, либо прочитать книгу)
Кажется, обошлось без спойлеров.
P.S.
Про одну из главных героинь (в будущем) Чани, вернее актрису , промолчу... Возможно, просто, в первой части её слишком мало для полного впечатления...
P.S.S.
Саркастичный момент. В "Дюне" глотки рвут за Спайс - ценнейшую пряность, важную, в первую очередь, для межзвёздных путешествий, с помощью которой навигаторы прокладывают путь в свёрнутом пространстве. За Спайс - продукт жизнедеятельности личинок гигантских песчаных червей. Т.е., за какашки. Ценнейшие, во вселенной Дюны, какашки. В этом вся сущность людей.