В этой статье как официально могут работать физические лица, как открыть ООО, или ИП, а может лучше стать "Самозанятым". Как же лучше оформить свой бизнес?
- Если вы планируете зарабатывать на своем хобби или планируете постепенно стать фрилансером, тогда оптимальный вариант стать самозанятым, так называются физические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят налог на профессиональный доход (НПД).
- Если ваш вид деятельности не предусматривает работу как физическое лицо, например по СанПину, или требуется привлечение дополнительных сотрудников, или оборот превысил порог по НПД, тогда открываем ИП.
- Если же в планах большой бизнес с партнерами, с большим оборотом и при котором невозможно работать как ИП, тогда организуем ООО.
- Если мы имеем доход раз-два в год, то можно просто в конце года подать декларацию 3-НДФЛ и оплатить налог с дохода 13%
НПД. Становимся самозанятым.
Подходит физическим лицам и ИП.
Плюсы:
- Быстрая и легкая регистрация
- низкая ставка налога: 4%- с дохода физических лиц, 6%-- с дохода юридических и ИП
- Декларацию предоставлять не надо, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
- Касса не нужна, чек тоже формируется в приложении. На сумму в чеке автоматически начисляется налог, после 12 числа в приложении появляется задолженность по налогам, которую нужно оплатить до 25 числа банковской картой.
- Есть разовый вычет в размере 10 000, он уменьшает ставку налога в первое время.
- Налог начисляется автоматически в приложении.
- Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование, оно осуществляется в добровольном порядке.
- Закрыть легко, так же как и открыть.
Минусы:
- ограничен размер дохода, не более 2,4 млн руб в год ( по месяцам нет ограничения, учитывается сумма за год)
- ограничен перечень видов деятельности ( перечень исключений в статье 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 года №422-ФЗ)
- нельзя привлекать сотрудников
- нельзя работать сос воим работодателем, то есть, если есть основное место работы по трудовой книжке, то с этим работадателем нельзя заключить договор по НПД и 2 года после увольнения еще нельзя)
Регистрация:
- Скачиваем на телефон приложение "Мой налог", сканируем с помощью камеры паспорт, потом лицо, все займет примерно минут 5, потом придет смс от ИФНС, что вы теперь являетесь плательщиком НПД.
- Можно зарегистрироваться через кабинет налогоплательщиков НПД
- Через уполномоченные банки
- Через портал госуслуг
ИП- индивидуальный предприниматель
- Самый легкий способ и популярный способ- оформить через банк, они делают это для того, чтобы у них открывали расчетный счет. ( Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф и др.)
- Самостоятельно открываем ИП. Заполняем заявления по форме Р21001, копия паспорта, квитанция об уплате госпошлины( 800 руб) и отправляем все в ИФНС, лично, по почте или через госуслуги
ОКВЭДы ( Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)
Регистрируя ИП или ООО предприниматель сообщает государству свой вид деятельности, эти сведения вносятся в реестр при помощи кодов ОКВЭД. поэтому перед открытием нужно определится с видом деятельности и выбрать ОКВЭД. Если открываете через банк, то там вам помогут с выбором.
Системы налогообложения при ИП:
На начальном этапе можно выбрать НПД, как и физическое лицо, ип так же не платит страховые взносы и не подает Декларацию в конце года. Различие между Самозанятым и ИП в наличии расчетного счета у второго.
УСН-Упрощенная система налогообложения:
- ставки налогов зависят от деятельности и от региона, существуют налоговые каникулы
- обязательно платятся страховые взносы за себя в размере 40874 руб в год.
- если доход превысит 300 000 руб, то плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 за расчетный период
- если планируете применять упрощенную систему налогообложения, то уведомление на это нужно подавать с пакетом на регистрацию ИП.
Патент(ПСН)-патентная система налогообложения
Специальный налоговый льготный режим для ИП. Вместо уплаты налогов и сдачи налоговой декларации предприниматель оплачивает патент. Это фиксированная сумма, которая рассчитывается исходя из вида и места ведения деятельности.
- посчитать стоимость для своего региона можно на сайте https://patent.nalog.ru/
- также платятся страховые взносы за себя и 1% при превышении дохода в 300 000 руб.
- ОСН-общая система налогообложения, предполагает уплату НДС, начисляемый со стоимости реализованных товаров и услуг, с ней работать лучше, если в штате есть бухгалтер.
ООО-общество с ограниченной ответственностью, еще один вид регистрации бизнеса, который используют начинающие предприниматели.
Преимущества:
- работает с любым видом деятельности
- легко можно продать
- удобнее работать с партнерами
Но:
- зарегистрировать и закрывать ООО сложнее
- сложнее забрать прибыль из бизнеса, придется заплатить 13% с дивидендов
- штрафы для юридических лиц больше
- налоговых поблажек больше у ИП, чем у ООО
- необходим обязательно в штате бухгалтер
Системы налогообложения для ООО:
- ОСН-общая система налогообложения
- Упрощенная система налогообложения.
Ставки по налогам
НПД выручка: до 2,4 млн.руб. сотрудников: 0 ставка налога: 4% физ.лица, 6% юр.лица и ИП
Патент выручка: 60 млн. руб. сотрудников: 15 ставка налога: смотрите на сайте https://patent.nalog.ru/
УСН выручка: 200 млн.руб. сотрудников: 200 чел. ставка налога: см. региональное законодательство
ОСН выручка: без ограничений сотрудников: без ограничений ставка налога: 13%+НДС
Дорогие друзья, меня зовут Екатерина, я пишу о финансовой грамотности, только самое полезное. Если Вам понравилось поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на мой канал. Давай те богатеть вместе.
#налогообложение #налоги #самозанятость #налог на самозанятость #хобби как бизнес #фриланс для новичков #дополнительный доход