Текст:
1)На праздничном концерте в Серпухове я пошла в зал посмотреть велофигуристов Васильевых, которые исполняли новый трюк. (2)По дороге в Серпухов в автобусе они показали мне фото рабочего момента этого номера. (3)На плечах у сидевшего на велосипеде Володи стоит его партнёр Глеб, а на плечах у Глеба, вытянувшись в струнку, — Лида.
— (4)Ну, а в чём же трюк? — спросила я.
(5)Володя, посмотрев на меня так, как смотрят на человека, в умственных способностях которого сомневаются, сказал: «(6)Велосипед едет...»
(7)Я вошла в зал, когда Володя на велосипеде делал круг. (8)Потом на ходу ему на плечи вспрыгнул Глеб, потом на подножке велосипеда оказалась Лида, которая в один миг, как по лестнице, взобралась сначала на спину Володи, затем на плечи Глеба и вытянулась, подняв одну руку. (9)Велосипед стал набирать скорость.
(10)Зал замер. (11)И тут Лида задела головой декорацию, висевшую под потолком. (12)От неожиданности девушка качнулась и начала падать. (13)Глеб пытался помочь ей вытянуться, но ему не удалось это, и они оба стали медленно валиться назад. (14)Я видела напряжённые руки и спину Володи, невероятные усилия всех трёх выровнять положение.
(15)И вот, подчиняясь усилиям их воли и мускулов, пирамида стала выпрямляться. (16)Но, выпрямившись, они не смогли удержаться в нужном им положении и теперь стали валиться вперёд и, что самое страшное, из круга движения...
(17)Тот, кто ездит на велосипеде, знает основной принцип езды: в какую сторону падаешь, в ту и нужно поворачивать руль. (18)Володе повернуть руль было некуда, так как теперь наклон был туда, где была оркестровая яма.
(19)Глеб и Лида медленно и неумолимо падали вперёд. (20)Это значит увечье, может быть, даже смерть. (21)Необходимо было сделать так, чтобы они упали не в яму, а на сцену. (22)А дальше произошло следующее.
(23)Володя скомандовал «ап» и, оттолкнувшись от педалей велосипеда, через руль прыгнул в оркестровую яму. (24)Таким образом, Глеб, потеряв плечи, на которых он стоял, очутился на полу, у самой рампы. (25)От неожиданного приземления Глеба Лида, стоявшая у него на плечах, только слегка качнувшись, спрыгнула и встала на самом краю рампы.
(26)Зал ревел от восторга, а Глеб и Лида, улыбаясь публике, искали глазами Володю. (27)А виновник спасения, очутившись в оркестровой яме, скрылся под сценой и через секунду появился на сцене, раскланиваясь как ни в чём не бывало. (28)Раздались новая буря аплодисментов и крики «бис».
(29)Под несмолкаемые аплодисменты зрителей трюк был повторён, но, разумеется, без прыжка в оркестр.
(30)Всё это произошло в течение двух минут, и даже не все стоящие за кулисами актёры поняли, что произошло, не говоря уже о зрителе.
(31)Те, кто понял, думали: это большое счастье, что сейчас около Дома культуры не стоит «скорая помощь», думали, что жизнь человеческая — копейка и что профессия акробатов схожа с профессией минёров...
(32)Когда после концерта мы ехали в нашем автобусе в Москву, жена водителя восторженно говорила: «(33)Замечательный сегодня был концерт, только жаль, что Васильев на бис не сделал прыжок в оркестр.
(34)С прыжком интереснее!»
(По Е. Б. Ауэрбах*)
Елизавета Борисовна Ауэрбах — советская актриса театра и кино, писательница, своём тексте поднимает проблему человеческого профессионализма. Какого человека можно назвать мастером своего дела? Над этим вопросом размышляет женщина.
Рассуждая над проблемой Е.Б. Ауэрбах, рассказывает о велофигуристах Васильевых. Володя, Глеб и Лида исполняли новый трюк на праздничном концерте в Серпухове. Трюк заключался в следующем: «На плечах у сидевшего на велосипеде Володи стоит его партнёр Глеб, а на плечах у Глеба, вытянувшись в струнку, — Лида». Во время выступления девушка, когда велосипед стал набирать скорость, задела головой декорацию, висевшую под потолком. Все трое пытались выровнять положение, но они стали «валиться вперёд и, что самое страшное, из круга движения». Глеб и Лида медленно падали, они могли получить серьезные травмы или даже умереть. Тогда Володя, оттолкнувшись от педалей велосипеда, через руль прыгнул в оркестровую яму. Глеб оказался на полу, у самой рампы, а Лида спрыгнула и встала на самом краю рампы. «Зал ревел от восторга», -говорит автор. Мы понимаем, что Володя смог справиться с эмоциями, принять верное решение, благодаря его действиям и его профессионализму велофигуристы остались целы. Глеб и Лида не показали зрителю своего замешательства, получилось даже так, что не каждый зритель понял, что произошло. Так, например, жена водителя автобуса, в котором оказалась девушка, от чьего лица ведётся повествование, восторженно говорила: «(Замечательный сегодня был концерт, только жаль, что Васильев на бис не сделал прыжок в оркестр. С прыжком интереснее!». Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что настоящий профессионал своего дела способен находить решения даже из самых затруднительных ситуаций, он твёрд и уверен в своих решениях.
Позиция автора очевидна. Елизавета Борисовна считает, что настоящий профессионал делает свою работу так, что ни у кого не возникает сомнения в результате его труда, кроме того, он способен мыслить не шаблонами и находить выход из любой ситуации.
Трудно не согласиться с автором, ведь мастер своего дела нацелен на хороший результат, он прикладывает все усилия, чтобы достичь желаемого. Он усерден, квалифицирован, компетентен в своей области, умеет импровизировать.
Таким образом, профессионалом своего дела нельзя назвать абсолютно каждого, но все мы можем, развиваясь и совершенствуясь, им стать.
Если тебе понравилась статья, поставь лайк и подпишись ;)
#сочинение егэ #егэ по русскому языку #егэ #егэ на сотку #русский язык егэ