Это хвойное вечнозеленое дерево с мягкими иголками не просто нарядно, но и очень полезно. Дачники его очень любят, а селекционеры создали много сортов. Поэтому важно среди грандиозного изобилия и разнообразия не ошибиться и подобрать подходящий вариант. Чем будем руководствоваться?
В природе пихта корейская обитает в горных районах на юге Корейского полустрова. Как правило встречается она в смешанных лесах с елью аянской и березой Эрмана.
Сорта пихты корейской
Стоит понять, что не всякая пихта корейская подходит для дачных участков. И по виду, и по характеру. Разновидности и сорта различаются главным образом размером, цветом хвои и шишек, формой кроны. Но это внешне, однако есть у пихты корейской и внутренние особенности. Какие-то сорта отличаются устойчивостью к морозам и засухе, а другие более нежные, требующие постоянной заботы. Иные надо формировать, а некоторые годами самостоятельно держат прекрасную форму.
У всех этих растений есть и общие свойства: мягкие неоднотонные иголки с закругленными, а не острыми кончиками и эффектные, не висячие, а стоячие шишки. При выборе растения обязательно стоит обращать внимание на особенности участка ну и, конечно, собственные предпочтения. Вот наиболее распространенные сорта.
Сильберлок (Silberlocke)
У этого сорта форма идеального конуса с диаметром кроны у основания примерно в 3 м, высотой не больше 5 м. В год прирастает на 8 см. Серая кора ствола повзрослевшего дерева образует живописные красно-коричневые трещины. Тонкие желтоватые ворсинки молодой поросли со временем меняют цвет на пурпурный.
Кому понравится. Тем, у кого пока еще нет своеобразной визитной карточки участка, того главного акцента, который сразу бросается в глаза и запоминается надолго. Это излюбленное растение озеленителей, ландшафтников, потому многие из них с почтением относятся к немецкому селекционеру Гюнтеру Хорстманну, который вывел этот сорт в середине 80-х годов прошлого века.
Чем удивляет. Создается впечатление, что пихта Сильберлок даже в теплые дни одета в изморозь. А все потому, что мягкая хвоя меняет цвет – от ярко-зеленого у ствола до светло-голубого ближе к концу ветки. Иголки безупречно изогнуты по спирали и кажется, что все дерево переливается. Не случайно название, правда, с некоторой натяжкой можно перевести с английского как серебряный завиток. К восьми годам, весной, на пихте появляется и другое украшение – крупные фиолетовые шишки (7х3 см) в виде конуса или цилиндра, торчащие вверх, как новогодние свечи.
Где сажать. Нет лучше места для Сильберлока, чем возле аккуратной альпийской горки либо в центре клумбы, ухоженного газона, на берегу искусственного пруда. Неплохо смотрится пихта вместе с барбарисом, туей, можжевельником. Если участок большой, оригинально разместить такие деревья, как драгоценное ожерелье, вокруг небольшой полянки или вдоль дорожек и аллей.
Как ухаживать. Сильберлок прекрасно себя чувствует на солнечном месте и даже в полутени. Однако пихту стоит защитить от сильных ветров и сквозняков. После каждого умеренного полива обязательно рыхлят землю против почвенной корки.
Бриллиант (Brilliant)
Это карликовое растение, умеющее стойко выносить самые суровые условия, при этом не теряя красоты. Обычная высота – 30–50 см, но такой становится пихта-пятилетка, благодаря ежегодному приросту на 4 см. Иголочки от 8 до 20 мм, ярко-зеленые с нижними, более светлыми продольными полосками. Крона в виде подушки или шара диаметром не более 0,8 м. Пихта украшена овальными шишками, которые из лиловых со временем становятся коричневыми. Корни почти у поверхности. Пихта живет 300–400 лет.
Кому понравится. Ценителям тонких ароматов, потому что хвоя пихты источает отчетливый и очень приятный запах с лимонным оттенком. Заворожит пихта и эстетов, наверняка они не остановятся на приобретении одного растения. От такой кореяночки не откажутся и коллекционеры хвойников, ибо куст будет подлинным бриллиантом в собрании подобных растений. По нраву придется пихта и страдающим бессонницей либо частыми мигренями в качестве эффективного врачевателя, посаженного в особом уголке отдыха и распространяющего вокруг лечебные фитонциды.
Чем удивляет. Помимо всех прочих достоинств, объединяющих пихты корейские, этот вид не искусственный, созданный селекционерами, а природный, первозданный, каждая веточка которого изначально будто огранена невидимой рукой художника-графика.
Где сажать. Бриллиант может расти и в тени, и на солнце, органично вписывается в любую местность, благодаря компактным поверхностным корням легко уживается в небольших горшках и вазонах. Последние часто устанавливают по обеим сторонам входов на участок или террасу. Эзотерики верят, что пихта отгоняет зло и притягивает в дом и на участок добро и радость. Необычайно хороша пихта-малютка в скальных композициях. Предпочитает почву с повышенной кислотностью, поэтому посадочную лунку засыпают верховым торфом (20 кг на 1 кв. м).
Как ухаживать. На зиму в средней полосе куст можно не укрывать, так как он переносит морозы до –29 °С, правда, сильная и долгая жара для него весьма неблагоприятна и тогда стоит охлаждать его дождеванием или искусственным туманом (если есть такая установка).
Молли (Molli)
Растение, живущее 300 лет, которое может вымахать до 4 м и достичь диаметра кроны в 3 м. Но такими габаритами дерево порадует нескоро, так как прирастает очень медленно – на 6–7 см в высоту в год.
Кому понравится. Молли хороша для тех, кто не умеет или не хочет возиться с обрезкой, ведь ей формировка не нужна. Фигуристая красавица, как правило, никогда не теряет стати в виде конуса с макушкой-пирамидой и растущими вверх побегами.
Чем удивляет. Темно-зеленая мягкая коротенькая хвоя (2–3 см) блестит, словно покрыта глянцем. Снизу каждая иголочка серебристая благодаря двум светлым полоскам. Шишки (5,5х2 см) вначале синие с фиолетовым отливом, но, созревая, в первый же год живописно буреют, а ко второму сезону опадают.
Где сажать. Молли – пихта-одиночница, хороша как отдельно стоящее дерево, подальше от дорожек, чтобы никто не задевал хрупкие, легко обламывающиеся веточки. В живой изгороди растение тоже отлично послужит благодаря густой кроне, даже несмотря на то, что плохо выносит затенение – вытягивается, изгибается.
Как ухаживать. Сажать в плодородную, дренированную, рыхлую, слабокислую почву. Место выбирать раз и навсегда, потому что пересадку растение не выносит. Умеренно поливать, ведь от засухи Молли сильно страдает. Укрывать на зиму от морозов, ветров, весенних солнечных ожогов и сильных температурных перепадов.
Блю Эмперор (Blue Emperor)
Карликовый сорт до 1,5 м в высоту и ширину. Крона-подушка неправильной формы, стелющаяся по земле. Центрального побега нет, все ветки раскидисты и прирастают по 5 - 8 см в год.
Хвоя серебристо-голубая, иголочки короткие, снизу украшенные двумя широкими беловатыми полосками, на концах слегка закругляются будто листочки.
Кому понравится. Обладателям небольших участков Блю Эмперор подойдет замечательно. Он не занимает много места, и его можно умеренно подрезать, если слишком разрастется.
Чем удивляет. Смотрящие вверх, как и у прочих корейских пихт, синие или пурпурные шишки этого кустарника появляются в поразительном изобилии даже на молодых растениях. Они вытянуты эллипсом длиной 4 - 7 см, а кроющие чешуйки отогнуты, словно распускающиеся деревянные цветы. Блю Эмперор устойчив к грибным болезням и неблагоприятным ситуациям. Исключение – загазованность и задымление, их куст не переносит.
Где сажать. Блю Эмперор украсит собой небольшую цветочную композицию, альпинарий, садик в восточном стиле. Главное, чтобы гараж стоят подальше.
Как ухаживать. Эту пихту щедро поливают дождеванием в жару. Первые 3 года после посадки кусты на зиму и при возвратных весенних заморозках укрывают, а почву мульчируют.
Когоутс Айсбрекер (Kohout's Icebreaker)
Это тоже низкий сорт, имеющий форму плотной подушки диаметром не больше 1,0–1,2 м. К 10 годам не превышает 30 см в высоту, хотя достигает и максимума в 50–80 см. Он назван в честь создателя сорта, немецкого селекционера. Название переводится с немецкого как «ледокол Когоута».
Кому понравится. Кустарник придется по душе всем, кто любит необычное, экстравагантное, затейливое. Кто живет в зонах сильных зимних холодов тоже будет доволен этой пихтой, так как она отлично переносит суровые морозы, но не ветра.
Чем удивляет. Когоутс Айсбрекер будто обсыпан мелкими льдинками и в жару всем своим видом навевает прохладу. Впечатление создается мягкими и короткими, по 2 см, иголочками, сильно загнутыми вверх, что открывает нижнюю серебристо-голубую сторону. Тупые кончики хвоинок наводят на мысль, что это сколы льда. Симпатичные шишки-свечки имеют размер 6х3 см.
Где сажать. Лучшее место – японский садик камней на почвах с низкой кислотностью. Подойдет и рокарий. Кроме того, сегодня модно помещать необычные небольшие растения в декоративные контейнеры, дизайнерские кадки и вазоны, располагая их на террасах, газонах, возле беседок.
Как ухаживать. В жару нужно регулярно умеренно поливать. В остальном хлопот эта пихта не доставляет.
Посадка пихты корейской
Пихту корейскую лучше перемещать в открытый грунт, когда ей исполнится хотя бы 3–4 года, а до того место ей в контейнерах дома или в теплице. Пока саженцы юные, они невероятно уязвимы, и любой легкий сквозняк может их погубить. Эти капризули в начале жизненного пути не перенесут наших зим, как ни укрывай. Зато окрепшие и закаленные они вполне нормально развиваются в средней полосе и в Подмосковье. А на Дальнем Востоке им вообще будет расчудесно, так как поблизости родина пихты – Корея и ее самый большой, находящийся под охраной Юнеско вулканический остров Чеджудо – колыбель этих растений.
Саженцам большинства сортов нужны полутенистые и безветренные места, выбранные раз и навсегда, потому что пересадка чаще всего переносится тяжело. Если корни сорта сильно расползаются вширь, значит, поблизости не должно быть соседей. Оставляют между крупномерами расстояние 4–5 м в аллеях, 3–3,5 м – в рыхлых группах и 2,5 м – в плотных посадках. Корневая шейка должна быть на уровне земли, поэтому из-за оседания почвы в дальнейшем располагают саженец так, чтобы корневой ком находился на 10–20 см выше поверхности. Это особенно важно для крупномеров.
Обязательны рыхлые дренированные и питательные почвы с низкой кислотностью. Хотя существуют и исключения, поэтому тут важно придерживаться рекомендаций, данных в описании конкретного сорта.
В низинах пихте готовят холмики, чтобы не было застоя воды. Вначале копают лунку глубиной около 70 см, ее диаметр зависит от величины кроны. Вниз кладут битый кирпич, песок или керамзит, затем слой садовой земли и торфа. Корни саженца против грибных болезней на полчаса опускают в слабый раствор марганцовки.
На холмик, сделанный в середине лунки, водружают саженец, распределяют по сторонам корни, засыпают почвой, уплотняют. Сразу поливают растение, расходуя 2 ведра воды. Мульчируют посадку опилками или сухой хвоей. Поливы проводят каждый день, пока не появятся свежие иголки. Ну а потом по мере необходимости.
Уход ха пихтой корейской
Пихту корейскую орошают водой умеренно, 3 раза за сезон, в засуху дважды в месяц, ну а в зной применяют еще и дождевание. Регулярно рыхлят и мульчируют почву.
Через 3 года – не раньше! – пихту удобряют комплексным удобрением для хвойных, например, Флоровитом, которое бывает жидкое, аэрозольное и гранулированное. Другие варианты – Фертика для хвойных, Бона Форте хвойное, Акварин хвойный. Повторяют подкормку раз в год.
Обрезают крону, когда надо удалить сухие, больные и поврежденные ветви. Оптимальный срок процедуры – ранняя весна, до сокодвижения.
Молоденькие пихты на зиму ограждают щитами, кутают в агроволокно. Взрослые морозов не боятся, но иногда под большие ветки ставят подпорки, чтобы под снежными шапками не сломались.
Размножение пихты корейской
Есть 3 способа размножить понравившуюся пихту корейскую. Правда, не все они универсальны, пригодны для любых сортов.
Семенами. Из раскрывшихся осенью шишек вынимают семена и месяц выдерживают при небольшой минусовой температуре, чтобы ускорить прорастание. Потом замачивают на сутки в теплой воде, сеют в контейнер с рыхлой почвой на глубину 2 см, закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели появляются всходы, которые при высоте 10 см пересаживают в отдельные емкости на целых 3 года. Годится такой способ, например, для Сильберлока, Блю Эмперора.
Черенкованием. В апреле с однолетних побегов, обязательно имеющих верхнюю почку и пяточку (кусочек коры), под углом срезают черенки по 10–20 см, снизу на 2–3 см удаляют хвою, сутки выдерживают в растворе Корневина и заглубляют в песок под углом 45°. Держат черенки под пленкой в теплице 4 месяца, и уже с корешками перемещают в индивидуальные горшки со смесью песка и торфа для доращивания. Такие саженцы через год готовы к тому, чтобы занять свое место на участке в открытом грунте.
Отводками. Нижние ветки, благо у многих сортов они почти стелются по земле, пригибают, закрепляют скобами либо рогатками и присыпают почвой на 5 см. За сезон побеги дают корни. Через год-два отводки бережно отделяют, пересаживают и ухаживают как за юными саженцами.
Последние 2 способа подходят для пихт, с которых трудно или невозможно получить семена (Когоутс Айсбрекер), а также с гибридов (Молли).
Можно ли вырастить пихту корейскую в средней полосе и Подмосковье?
Хотя в природе пихта корейская растет на высоте от 1000 до 1900 м и больше любит южные области, ее успешно выращивают почти везде в нашей стране, кроме, пожалуй, северных регионов. Важно лишь соблюдать несложные, но необходимые правила ухода. Потому-то она у нас сегодня очень популярна.
Как использовать пихту корейскую в ландшафтном дизайне?
Абсолютно все корейские пихты роскошно выглядят в одиночных посадках, потому что любое растение – яркая индивидуальность и незаметным быть не может. Карлики сморятся гармонично, элегантно и празднично в цветниках.
Из корейской пихты делают живые скульптуры (топиарий).
Почему желтеет пихта корейская?
Если пихта посажена недавно (год назад и раньше), значит, не «расчесали корневой ком», не замочили его перед посадкой. В результате в земле образовалась сухая непромокаемая область, где гибнут корни.
Другая беда, если при посадке сильно заглубили корневую шейку.
Бывает и такое, что сама пихта изначально уже погибала, но это не бросалось в глаза, так как хвойные очень долго сохраняют товарный вид.
Если же желтеющая пихта посажена давно, значит, у нее какие-то проблемы с корнями.
Галина Качук, садовод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.