Хорошая новость для тех из вас, кто когда-либо хотел овладеть виртуозным мастерством, не прилагая усилий для его развития. Вполне возможно (хотя и маловероятно), что однажды вас необъяснимо потянет к пианино, и, пробегая руками по клавишам, вы поймете, что являетесь мастером множества музыкальных теорий, которые вы никогда не изучали.
Или вы можете однажды сесть с карандашом и нарисовать фотореалистичную фотографию своей собаки, хотя когда-то вы не могли бы нарисовать собаку, даже если бы от этого зависела ваша жизнь. Только не слишком надейся. Исследователи узнают, что время от времени это действительно происходит, и это называется внезапным синдромом саванта.
Ученые-Аутисты
Во-первых, давайте вернемся немного назад. Синдром саванта - это состояние, которое проявляется примерно у 10 процентов людей, относящихся к спектру аутизма. Дастин Хоффман получил премию "Оскар" за лучшую мужскую роль 1989 года за роль ученого-аутиста в фильме "Человек дождя."
Врожденные ученые — те, чьи способности проявляются в раннем детстве, — часто обладают глубокими, впечатляющими, но в конечном счете очень узкими когнитивными способностями, которые почти всегда связаны с аутизмом.
Врожденные ученые могут быть глубоко инвалидизированы в одном аспекте их когнитивного функционирования, но они часто обладают экстраординарными способностями в другом. Савантизм иногда проявляется в форме способности выполнять сложную умственную математику или поразительные подвиги запоминания. Например, некоторые ученые могут почти мгновенно вычислить, что 27 февраля 1913 года выпало на четверг, а другие могут запомнить каждый номерной знак, с которым они сталкиваются в автомобильной поездке между Сан-Диего и Сиэтлом.
Другие ученые могут обладать исключительными способностями в музыке или искусстве. Например, Надя Хомин, ребенок из Великобритании, который был глубоко аутичным (она умерла в 2015 году в возрасте 48 лет), начала создавать фотографически реалистичные рисунки лошадей и людей, едущих на них, когда ей было всего 3 года. никогда не будучи обученной, она инстинктивно знала все о рисовании: линейную перспективу, ракурс и пропорции, несмотря на то, что не ограничивалась никакими социальными или коммуникативными навыками. Как ни странно, Чомин потеряла способность рисовать, когда ее общение улучшилось в возрасте 9 лет.
Приобретенные Ученые
Хотя врожденные ученые, такие как Хомин, были признаны на протяжении всей истории — до 1970 — х годов их называли "идиотскими учеными", - за последние пару десятилетий были выявлены и другие типы. Люди, которые пострадали от травм головы, инсультов или других повреждений центральной нервной системы (ЦНС), могут иногда развивать способности, соответствующие тем, которые наблюдаются у аутичных ученых.
Доктор Дарольд Трефферт, основатель Центра Трефферта в Фон-дю-Лак, штат Висконсин, и автор книги "острова гения: щедрый ум аутиста, приобретенного и внезапного саванта", изучал синдром саванта в течение 57 лет. Он даже работал консультантом над фильмом "Человек дождя."
Еще около 15 лет назад Трефферт, как и все в его области, исходил из предположения, что савантизм всегда был симптомом, проявляющимся в сочетании с аутизмом. Но пациенты с черепно-мозговой травмой или болезнью стали появляться в его кабинете с особыми способностями, очень похожими на те, что были у его пациентов с аутизмом. Этот приобретенный феномен саванта, по — видимому, встречается гораздо реже-только у одного из 2000 человек с черепно-мозговыми травмами развиваются эти типы особых способностей или интересов, в то время как у одного из 20 пациентов с аутизмом он проявляется.
Однако, поскольку объем травм, которые могут быть связаны с савантизмом, довольно велик, приобретенный савантизм составляет около половины известных случаев, в то время как аутизм составляет другую половину.
Внезапные Ученые
Однако недавно Трефферт столкнулся с людьми, которые после своего рода "а-ха!" и без каких-либо связанных с этим травм становятся учеными практически в одночасье.
"За последние несколько лет я узнал о 14 новых случаях, в которых произошло неожиданное прозрение, в котором внезапно появился новый навык искусства, музыки или математики, а также все" правила "этих навыков", - говорит Трефферт. "Все это возникло в областях, ранее не представлявших ни интереса, ни возможностей."
Трефферт написал о нескольких своих пациентах в недавнем блоге для Scientific American, в том числе о том, кто внезапно заметил текстуру и цвет в окружающем мире так, как она никогда раньше не замечала. Она купила дешевый набор пастельных тонов и начала копировать изображение гориллы на обложке "National Geographic Magazine" у себя дома, воспроизводя фотографию с удивительным мастерством. Теперь ей трудно оторваться от своих рисунков, и ей приходится запирать свои художественные принадлежности вне досягаемости, чтобы выполнять повседневные задачи.
Этот тип принуждения отражен в другом пациенте трефферта — агенте по недвижимости, который однажды начал рисовать треугольники, а теперь рисует сложные мандалы, над которыми она работает по восемь часов в день после полного рабочего дня. Другой пациент трефферта, человек, не имевший ранее музыкального образования, рассказывал, что однажды он сел за пианино в торговом центре и внезапно глубоко постиг теорию музыки. Он сразу же начал играть, как классически обученный пианист, и теперь является профессиональным музыкантом.
"Мы изучаем все переменные, связанные с этим внезапным явлением", - говорит Трефферт. "В отличие от синдрома саванта в целом, он, по-видимому, чаще встречается у женщин, чем у мужчин, часто в среднем возрасте, и приобретенные навыки чаще всего включают музыку и искусство. Насколько нам известно, не существует никаких провоцирующих травм или болезней — что их вызывает, остается загадкой."
Трефферт заинтригован этими случаями, потому что он говорит, что они предполагают наличие огромного потенциала в каждом уме.
"В каждом из нас есть маленький "человек дождя", - говорит он. "Задача состоит в том, чтобы использовать эти самые навыки ненавязчиво, без травм головы или болезней. В настоящее время мы исследуем эту область электронно, фармакологически, с помощью измененного сознания, такого как медитация. Примерно в то время, когда я думаю, что слышал все это, приходит новый случай с удивительными способностями, врожденными, приобретенными или внезапными. Они все больше и больше напоминают мне об умопомрачительной способности, сложности и все еще загадке мозга-этого удивительного органа, который мы так считаем само собой разумеющимся и действительно так мало понимаем."
#наука #жизнь #способности