300 лет рабочему посёлку Тальменка
Интервью с главным врачом Тальменского района Карташевым Валерием Николаевичем
Наша малая родина Тальменка – старинное село Алтая. Он прожило большую жизнь. Познало тяготы и невзгоды гражданской войны и Великой Отечественной. Мы всегда будем гордиться тем, что всё, окружающее нас, создано самоотверженным трудом, умом и талантом наших земляков. В летопись Тальменского района золотыми буквами вписаны трудовые подвиги первых поселенцев, целинников, колхозников, учителей и врачей, тех, кто своими руками строил нашу малую родину.
Наши земляки умеют и любят работать. Алтайский характер вобрал в себя лучшие черты. И неважно, простой ты труженик или известный всему району человек. Главное, чтоб каждый регулярно спрашивал себя: «Что я сегодня сделал для Тальменского района?»
Врач - это самая благородная профессия. Человек может прожить без телевизора и компьютера, а вот без здоровья никак, поэтому хороший врач - это полезная и главная профессия в любом уголке мира.
И сегодня мы беседуем с главным врачом Тальменского района, председателем Совета отцов - Карташевым Валерием Николаевичем.
- Здравствуйте, Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве.
- Добрый день. Родился я в Тальменке, вырос в Тальменке, родной Тальмаш. Поступил в первый класс в 1970 году в пятую школу, нашу родную. Тогда школа ещё располагалась на улице Клубной, где я всю жизнь и жил. Потом школа переехала в новое здание. Тальменскую школу № 5 закончил в 1980 году.
- Можете что-нибудь рассказать про свои школьные годы?
- Школьные годы чем отличались?! Так получилось, что, наверное, было во мне было заложено трудолюбие. Я все усилия отправлял на учёбу. Рано научился читать, как сейчас помню, в пять лет. Это позволило мне рано начать читать книжки. Я учился хорошо в родной пятой школе. Если кроме учёбы, кроме школы, конечно, это отдых - для меня с пятилетнего возраста это рыбалка, увлечение рыбалкой. Если говорить о каких-то запоминающихся событиях школьного периода – это, я сегодня вспоминал, это очень было приятно то, что я в своё время в 8 классе посетил пионерский лагерь «Орлёнок». В связи с учёбой меня туда отправили. Я получил незабываемые впечатления от моря, вот уже до сих пор вспоминаю, хотя прошло уже с 1977 года уже достаточное количество лет, но, тем не менее, это было незабываемое впечатление. Так получилось, что в школе было трудолюбие и желание учиться. Учился я на 4, но в основном были 5.
- Кем мечтали стать в детстве?
- Как ни странно, хотел я стать агрономом. Потому что нравилась природа, нравилось в лесу, на природе, в полях. И на самом деле сельский район, как-то всё склонялось к этому. Я на самом деле до 10 класса видел себя агрономом, хотел закончить сельхозинститут. У меня папа закончил сельхозинститут, правда, он инженер-механик. Но как-то вот однажды я прочитал книжку. Я вот вспоминаю, что повлияло на смену выбора профессии. Была такая книжка «Хочу стать хирургом», она так повлияла на меня очень сильно, что сразу взгляды мои изменились. Благо, что подготовка к экзаменам была, ведь предметы были одинаковые, что поступление на агронома, что на врача. В то время у нас не было ЕГЭ, в 1980 году была система экзаменов. На вступительных экзаменах я получил две пятёрки, две четвёрки и это позволило мне стать студентом медицинского, в то время института имени Ленинского комсомола, который я с отличием закончил в 1986 году.
- Что вам нравится в вашей профессии больше всего?
Что нравиться?! То, что можно помочь людям. Звучит, может и банально, но на сегодняшний день я ни разу не пожалел, что стал врачом. И то, что могу, Бог мне дал эту возможность. Работая практическим врачом - неврологом, заместителем главного врача, и сейчас уже 24 года главным врачом, я могу многим людям помочь. Это главное, абсолютно искренно Вам отвечаю, что меня сегодня эта специальность, в этой профессии прельщает, что притягивает. Хотя и трудновато бывает иногда, но, тем не менее, такая возможность приносит мне определённое удовлетворение.
- У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нём.
- Труд, начиная с детства, начиная с учёбы – в школе учёба, в учебном заведении. И потом по ходу жизни постоянный труд. Но ещё можно сказать, что врождённые должны быть закладки. Потому что все мы рождаемся индивидуальными людьми, у каждого свои возможности, заложенные природой качества. Поэтому труд, помноженный на врождённые способности, я считаю, что это главное, что может принести человеку какой-то результат. Насчёт успеха мне сложно сказать, я не считаю, что я добился какого-то успеха, я как-то сильно об этом не думал. Я просто делаю, что могу в силу своих возможностей, стараюсь сделать всё по-честному и с максимальным результатом.
- Представим, что Вы смогли воспользоваться машиной времени. Какой момент Вы хотели бы изменить в своей жизни?
- Ещё раз в «Орлёнок» съездить. А вообще я ниразу не пожалел, что стал врачом, абсолютно искренний ответ. Я не стал бы менять с этой машиной времени ни специальность и ничего другого.
- Что такое здоровый образ жизни в вашем понимании и придерживаетесь ли Вы его в действительности?
- Здоровый образ жизни - это обычные вещи, которые мы все с вами знаем со школьного возраста. Отсутствие вредных привычек – это прежде всего. Сегодня это, к сожалению, актуально. Это ни одной сигареты. Этого я придерживаюсь. Это никакого алкоголя. Естественно это наркотики, про наркотики говорить много не надо, это совсем страшно. Наркотики, даже не за год и не за полгода, от наркотиков человек может погибнуть за небольшой определённый период времени. Конечно, это здоровая пища. Это физическая нагрузка. У меня не получается с физической нагрузкой, потому что рабочий день у меня в этом кабинете с 7:30 и до 18:00, 19:00, 20:00. Поэтому остаются только выходные дни на рыбалку, когда есть возможность выехать, вот там немножко у меня физическая нагрузка.
- Хотелось бы поинтересоваться, что нового внедрено в работу учреждения за время Вашей работы?
- Всё конечно не вспомнить за эти неполные 24 года. Конечно, медицина развивается и в том числе первичная медико-санитарная помощь, которой мы занимаемся на уровне центральных районных больниц. Из таких вспомнить можно вещей, как внедрение лапароскопической операции, когда можно без разреза делать серьезные операции. Раньше они делались с разрезом. Это такие операции, как холецистэктомия - удаление желчного пузыря, аппендэктомия. Сейчас это в грамотных руках хирурга, это мало инвазивная методика, которая через проколы позволяет убирать поражённый орган. Сегодня это для центральных районных больниц достаточно серьезный прорыв. Ну конечно, диагностика – ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика. Они также не стоят на месте. Мы регулярно получаем новое оборудование. В этом году у нас запланировано приобретение нового флюорографа взамен старому и нового рентгеновского аппарата. Конечно, это шаг вперед в диагностики. Но, к сожалению, сегодня одной из главных проблем остаётся кадровый дефицит. Поэтому, пользуясь, случаем, обращаюсь к ученикам и родной пятой школы и других школ, посмотрите и подумайте. Ёще раз повторяю, что врач – это очень благородная хорошая специальность и профессия. Поэтому приглашаю для обучения и последующего трудоустройства в Тальменское здравоохранение, но может и не только в Тальменское. Сегодня действительно кадровые проблемы очень серьезные, не хватает врачей – специалистов: хирургов, акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров.
- Из чего состоит ваш рабочий день? Что самое интересное в вашей работе?
Труд с утра до вечера. Организация медицинской помощи. Это проведение всевозможных совещаний, планёрок, определение тактики действия для достижения каких-либо показателей. У нас ежедневно утром в 9:00 проводит совещание министерство здравоохранения Алтайского края, и там ставятся задачи. Более года, вы знаете, мы живём в условиях эпидемии ковидной (новой коронавирусной инфекции), конечно, вот эта инфекционная проблема она обострила все наши возможности. Мы вынуждены каждый день находить пути решения проблем, когда нужно оказывать медицинскую помощь и больным с ковидом и не только с ковидом, но и с другими заболеваниями, сердечно-сосудистыми, хирургия детства. Вот как раз этим мы и занимаемся ежедневно, это такая организационная текущая работа. Также работа с бумагами, вот вы видите на столе лежит определённое количество бумаг. Это тоже неотъемлемая часть работы руководителя, в том числе и медицинского учреждения. Но самое главное – это работа с людьми. У нас в больнице порядка 650 сотрудников. Через заместителей и заведующих подразделений мы работаем, пытаемся нести здоровье, вносить вклад в самочувствие наших жителей.
- Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?
- Просто уверен, что да.
- Какие специальности в медицине сейчас наиболее востребованы?
- Всё зависит от уровня оказания помощи. Наш уровень – это первичная медико-санитарная помощь. И здесь, прежде всего, это хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи, педиатры, стоматологи. Если мы говорим о более высоких уровнях учреждении медицинских, краевых учреждении, то там нужны врачи узких специальностей, их много – это гематологи, неврологи, окулисты, офтальмологи. Здесь сложно выбрать какую-то одну специальность. Когда человек болеет, сами понимаете, что для больного человека всегда важен тот специалист, по профилю которого заболевание. Я бы так ответил, что при наличии болезни, болезнь определяет того специалиста, который должен оказать медицинскую помощь пациенту. И это абсолютно разные специальности.
- Вы являетесь председателем Совета отцов Тальменского района, в чем заключается ваша работа?
- В 2009 году пришла идея, что надо создать такой общественный Совет, тогда Людмила Анатольевна Блудова работала заместителем главы района по социальным вопросам. Вот тогда мысль родилась. Смысл Совета в том, чтобы способствовать, как раз о чем мы говорили, здоровому образу жизни, но и семейные ценности, которые на сегодняшний день, в моём понимании, одни из главных в жизни, поэтому их нужно всеми возможными способами пытаться поднимать на другой уровень. Сегодня вы знаете о той проблеме демографии, депопуляции, когда у нас уменьшается количество населения в Алтайском крае и в Российской Федерации. Вот мы нашим Советом объединились, кроме меня это руководители комитета по образованию, культуры, спорткомитета, объединились более десяти лет назад. И посильными своими способами в решение этой проблемы вносили свою лепту. Мы организовывали спортивные соревнования, в том числе и по любимой рыбалке, и по хоккею и по волейболу, и по футболу. Организовывали в читальном зале суждения проблем животрепещущих. Экологические у нас были марафоны, когда мы с ребятишками, с родителями детей, в том числе и с неполными семьями, выходили на берег Тальменки-речки и наводили там экологический порядок. Это достаточно многогранная работа, она очень востребованная с одной стороны, а с другой стороны – её никогда много не бывает. Ещё раз повторю, основное – это пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни, это главное на, что нацелен наш Совет отцов. К сожалению, наша эпидемия немножко подкосила наши возможности, но тем не менее я уверен, что мы еще будем этим заниматься, потому что это непреложные ценности, которые мы не должны с вами забывать.
- Врач - это серьезная и нужная профессия. Желаем вам, Валерий Николаевич, здоровья. Спасибо за интересное интервью.
Запись интервью с главным врачом Тальменского района Карташевым Валерием Николаевичем можно посмотреть через приложение, считывающее QR-код.
Материал предоставлен Горбуновой А.
Автор фото: Куприенко А.Ю.
Предыдущая страница Домой Следующая страница