Что отличает крепкую дружную семью? Это то, что в любую минуту, веселую и грустную, они рядом, они вместе, и каждый из них готов придти на выручку другому.
Только прежде чем стать такой семьей отношения проходят множество испытаний и одно из них называется алкогольная зависимость.
Передаю рассказ услышанный в поезде от попутчиков из Тюменской области Алины Михайловны и Сергея Алексеевича.
В 90 - годах тогда еще совсем юные герои статьи полные сил и энергии приехали на тюменскую землю осваивать газовые месторождения Сибири, и полюбив друг друга создали молодую семью, родив через год после свадьбы двоих крепких малышей. Но вскоре Сергей устроился на новое место работы, а там помимо хорошей зарплаты заказчики благодарили исполнителя коньяком или другими спиртными напитками. Распивали презенты вместе с коллегами, и с работы Сергей возвращался едва стоя на ногах. Зачастую пьяного мужа Алине доставляли как груз.
Выпивший Сергей был невыносим. Помимо того, что "качал" права по любому бытовому пустяку, он частенько распускал руки в сторону Алины.
По утрам болея с похмелья муж хмуро выслушивал рассказ жены о том каким "хорошим" он был накануне, клялся и божился, что бросит пить горькую и станет вновь примерным семьянином, но максимум его слова хватало на пару дней.
Алина женщина эмоциональная, принимать побои молча и безропотно она не могла и поэтому из ее уст могли в экстремальной семейной ситуации вылететь самые-самые "злые" обещания в адрес пьяного Сергея.
Так однажды, Алина в сердцах пообещала мужу вернувшемуся с работы пьяным, что тот ее доведет до точки своими кулаками, и она не пожалеет денежных средств ради того, чтобы нанятые ею люди вывезли ночью Сергея заснувшего пьяным беспробудным сном на кладбище и живьем закопали в могиле. Шли лихие 90 - е. В то время такая угроза жены имела высокую вероятность осуществиться, поэтому Сергей хоть и не бросил пить спиртное, но распускать руки перестал на некоторое время.
Из-за постоянных скандалов и обильных возлияний мужа супруги не ходили в гости, исключением были совместные посещения праздничных столов у родных. Именно одно из таких торжественных празднеств и стало ключевым в избавлении Сергея от плохой привычки.
Супружеская чета во время застолья успела не один раз поругаться. У Алины не раз возникали претензии к Сергею, который быстро захмелел, но не считал нужным пропустить очередной тост.
Осенними вечерами темнеет на улице рано. Супруга всерьез опасалась, что не сможет довести до дома своего мужа, так как тот раз за разом опрокидывал одну за другой рюмашку, и мало закусывал.
«Яндекса - Такси» в те годы еще не было, да и на такси не хотелось домой везти Сергея по той причине, что он мог просто заснуть в теплом салоне авто, а вытаскивать пьяного спящего мужика одни проблемы. Поэтому с гостей супруги пошли пешком, хотя слово пошли это было не про них. Замерзающая Алина буквально на буксире тащила не хотящего идти домой из гостей Сергея, который костерил на чем свет стоит жену не позволившая опорожнить с родственником очередную бутылку водки. Так как вести домой такого нетрезвого мужа, каким являлся в этот миг Сергей, действие весьма нелегкое, Алина решила сократить путь направившись напрямик через темный сквер фонари в котором давным-давно не горели.
Надо читателя предупредить об важном факте этой истории. В данном сквере еще в начале лета выкопали траншею, не сильно глубокую, и видимо, по этой причине, а может в целях экономии не огородили, а лишь перекинули через ров дощатый настил.
Так вот не доходя несколько десятков метров до траншеи Сергей, висевший «кулем» на плечах Алины вдруг ожил и затеял жуткую ссору отказываясь идти домой, намереваясь вернуться к застолью. Эмоциональная Алина исчерпав возможности всё-таки увести мужа к родному очагу пожелала тому «идти на хутор бабочек ловить» скорым шагом удалилась в направлении дома, а Сергей остался в задумчивом состоянии посреди темного сквера пытаясь расстегнуть штаны для оправления малой нужды.
Далее в пьяном мозге Сергея Алексеевича произошло «короткое замыкание», и он сам описывает события следующими словами:
— Помню, что открываю глаза, вижу над собой темное ночное небо усыпанное звездами. Почти мгновенно ощущаю боль во всем теле и особенно в голове. Мучительно пытаюсь сообразить где я нахожусь. Пошарил руками и вдруг меня прошиб озноб вокруг меня влажная холодная земля, словно я нахожусь в выкопанной могиле. Тут же вспомнились угрозы «любимой» вывезти меня спящим и захоронить ночью на кладбище. Уверенности этому «открытию» добавили глухие звуки по дереву словно где-то рядом подбивали гроб. Это я потом понял причину таких звуков — несколько человек проходили по дощатому настилу через траншею в которой я лежал. Кроме этого обвалившийся грунт создал иллюзию, что меня начали закидывать землей в могиле. За те секунды, что пробыл в земле-матушке я испытал «американские горки» в своей душе не один раз, моя непутевая семейная жизнь словно кадры кинохроники промелькнула на «экране» перед глазами. Еле выбравшись с траншеи, по своему исполнению более напоминающей противотанковый ров, я добрался до дома, и ошарашил жену с порога своим обещанием, что отныне ни капли спиртного в рот ! Свое обещание сдержал! Ведь в «могилу» я больше не хочу!
« После того как Сергей расстался навсегда со спиртными напитками семейная жизнь обрела «второе дыхание» и засверкала красками, и я очень благодарна тому кто выкопал тот ров», — добавила улыбаясь Алина Михайловна.