Министерством финансов одобрена концепция, изменяющая пенсионную реформу. Важно знать, что ожидается:
- Планируется введение механизма, гарантирующего права граждан на участие в различных дополнительных накопительных схемах на добровольной основе.
- При установлении базовой суммы, служащей основанием для начисления подоходного налога, исключаются пенсионные выплаты по соглашениям, которые заключены в интересах близких родственников.
- Суммы накоплений ОПС переводятся в НСП с общими стандартами и регламентами.
Такие предложения сегодня на рынке названы участниками «Планом Б». В 2020 году идея была поддержана Набиуллиной Эльвирой Сахипзадовной, занимающей пост руководителя Центробанка Банка РФ. Именно тогда она организовала инициативную команду, которая должна доработать концепцию.
Концепция изменений
В новом проекте взята за основу идея стандартной системы негосударственного обеспечения пенсиями – первичный взнос со всем остатком денег переводится в статус «неснижаемый».
Суммы, перечисленные из ОПС, должны стимулировать поступление новых средств, благодаря получению льгот по налогам в виде вычетов, а также частичного финансирования государства.
Ключевые особенности идеи:
- право распоряжения накопительными пенсионными ресурсами переходит от государственных структур к владельцам денег;
- нет в программе централизованного администрирования;
- отсутствует давление физических лиц, накопивших пенсионные суммы, к участию в стандартизированной схеме.
Обязательные пенсии застрахованных граждан будут переводиться в накопительный ресурс на добровольной основе. Суммы накоплений станут возвратными. Программа основывается на договоренностях с НГФ.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Схема перечислений средств
Накопленные средства будет переводиться по следующей системе: разрываются договорные отношения со старым НПФ, заключается другое соглашение с новым учреждением. Деньги между фондами перечисляются только банковскими переводами.
Не понятна ситуация с накоплениями пенсионных сумм, находящимся в Пенсионном Фонде на счетах ВЭБ России. Идут дискуссии, разрешится ситуация после переговоров с руководством банка, управляющего деньгами пенсионеров.
Требуется доработать ситуации с:
1. Вычетами по налогам.
Пока планируется возвращать 6% от суммы дохода.
2. Софинансированием.
Сейчас такая программа доступна лишь для граждан, относящихся к категории молодежи.
3. Льготами для тех, кто вступает в программу.
Предложено пока только для молодых граждан, не имеющих средств на счетах.
Заключение
Важно расширить возможности первоначального взноса в виде государственной поддержки на всех граждан, участвующих в новой программе. Частичное финансирование государства поделится на части. Установят выплаты, зависящие от дохода гражданина. Чем его размер выше, тем меньшая доля государства потребуется.
Вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.