Сегодня день учителя и у нас была поэтому одна пара по анатомии.
Вела её Таисия Васильевна.
Тема очень большая так как мы закончили уже скелет головы или черепа.
ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕПА
делится на парные и непарные кости.
парные кости
Верхняя челюсть (maxila) имеет тело и 4 отростка: лобный, нёбный, скуловой и альвеолярный. Альвеолярный отросток имеет 8 ячеек для зубов. В теле различают 4 поверхности: переднюю, заднюю, глазничную и носовую. Передняя и глазничная поверхности разделены подглазничным краем, ниже которого в собачьей или клыковой ямке есть подглазничное отверстие для выхода на лицо второй ветви тройничного нерва. Внутри тела располагается верхнечелюстная или Гайморова пазуха, вход в которую расположен на носовой поверхности. На задней поверхности тела имеется бугор и вход в альвеолярный канал для сосудов и нервов, идущих к зубам.
Нёбная кость (os palatinum) расположена позади верхней челюсти и впереди от крыловидного отростка клиновидной кости. Состоит из вертикальной и горизонтальной пластинок, соединенных под прямым углом, дополняющих сзади твердое нёбо и боковую стенку полости носа.
Скуловая кость (os zygomaticum) соединяется с височной, лобной костями и с верхней челюстью, для чего имеет одноименные отростки, частично образует нижнюю и латеральную стенки глазницы.
Нижняя носовая раковина (concha nasalis inferior) – тонкая изогнутая пластинка, прикрепляется к латеральной стенке носа над твердым нёбом, ограничивает нижний носовой ход.
Носовая кость (os nasale) – узкая четырехугольная пластинка, образующая спинку носа.
Слезная кость (os lacrimale) – четырехугольная пластинка, имеющая слезную борозду, которая с одноименной бороздой у основания лобного отростка верхней челюсти образует носослезный канал, прикрепляется к медиальной стенке глазницы.
непарные кости
Нижняя челюсть (mandibula) – единственная подвижная кость черепа, которая вместе с височной костью образует височно-нижнечелюстной сустав, имеет тело подковообразной формы и две ветви, отходящие от него под углом вверх. Тело имеет наружную выпуклую и внутреннюю вогнутую поверхности. Нижний закругленный и утолщенный край называется основанием, верхний край образует альвеолярную часть, где расположены 16 зубных альвеол. В центре передней поверхности тела имеется подбородочный бугорок, по бокам от которого видны подбородочные отверстия для выхода на лицо третьей ветви тройничного нерва. Сзади отверстий на латеральной поверхности тела снизу назад и вверх проходит щёчный гребень для прикрепления одноименной мышцы. В центре внутренней поверхности тела находится подбородочная ость, по бокам от которой расположены двубрюшные ямки для прикрепления одноименных мышц. От ямок встороны и вверх отходят челюстно-подъязычные линии. Угол нижней челюсти имеет бугристости для мышц: на наружной поверхности жевательную, на внутренней – крыловидную. Каждая ветвь вверху заканчивается двумя отростками: впереди венечным, позади суставным с вырезкой между ними. Суставной отросток имеет головку, шейку и крыловидную ямку спереди на шейке. Ниже вырезки на медиальной поверхности имеется отверстие входа в канал нижней челюсти, где проходит третья ветвь тройничного нерва.
Сошник (vomer) – кость трапециевидной формы, участвующая в образовании носовой перегородки, прикрепляется к перпендикулярной пластинке решетчатой кости.
Подъязычная кость (os hyoideum) расположена в области шеи между нижней челюстью и гортанью, служит для прикрепления мышц шеи, имеет дугообразное тело и две пары отростков: большие и малые рога. Малые рога направлены вверх, абольшие загнуты назад.
СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА
Все кости черепа, кроме нижней челюсти, соединены при помощи непрерывных соединений. В своде мозгового черепа имеются зубчатые швы: венечный – лобно-теменной, сагитальный – межтеменной, лямбдовидный – теменно-затылочный, чешуйчатый – височно-теменной. Для соединения костей основания черепа характерны синхондрозы. Кости лицевого черепа соединены с помощью плоских швов.
Височно-нижнечелюстной сустав парный комплексный комбинированный эллипсовидный, образован головкой суставного отростка нижней челюсти и суставной нижнечелюстной ямкой височной кости. Внутри для конгруэнтности суставных поверхностей имеется диск в форме двояковогнутой линзы. Сустав укреплен связками. в нём возможны движения по трем осям: опускание и поднимание, смещение челюсти вперед и назад, а также боковые смещения.
Череп новорожденного имеет существенные особенности. В связи с увеличением массы и объема головного мозга и формированием органов чувств мозговой череп по объему в 8 раз больше лицевого, а у взрослого человека только в 2 раза. Челюсти недоразвиты, что обусловливает малую высоту лицевого отдела черепа. Самый характерный признак, наличие шести родничков – перепончатых участков свода черепа. Самый большой передний родничок имеет ромбовидную форму, находится на стыке венечного и сагитального швов, зарастает на втором году жизни. Задний родничок имеет треугольную форму, располагается на стыке сагитального и лямбдовидного швов, зарастает на втором месяце жизни, как и боковые роднички. После 20-30 лет швы начинают окостеневать.
Череп в целом: свод и основание черепа
Границей между сводом и основанием черепа является условно проведенная линия через наружный затылочный бугор, верхнюю выйную линию, сосцевидный отросток, наружный слуховой проход, скуловую дугу, надглазничный край лобной кости и надпереносье.
Выделяют наружную и внутреннюю поверхности свода и основания черепа. Внутренняя поверхность основания черепа имеет переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки. Передняя черепная ямка образована глазничными частями лобной кости, решетчатой пластинкой решетчатой кости и малыми крыльями клиновидной кости. Средняя черепная ямка образована телом и большими крыльями клиновидной кости, передними поверхностями пирамид и чешуйчатыми частями височной кости. В месте, где верхушка пирамиды височной кости сочленяется с телом клиновидной кости, образуется рваное отверстие, через которое внутреняя сонная артерия проникает в полость черепа. В образовании задней черепной ямки принимают участие задние поверхности пирамид, внутренняя поверхность сосцевидного отростка височной кости и мозговая поверхность затылочной кости. В этой части находится яремное отверстие, образованное яремными вырезками височной и затылочной костей, через которое проходит внутренняя яремная вена и IX, X, XI пары черепно-мозговых нервов.
Глазница (orbita) – парная полость в форме четырехгранной пирамиды, обращенной назад и медиально, верхушкой который служит зрительный канал одноименного нерва. Имеет 4 поверхности: верхнюю, нижнюю, медиальную, латеральную. Верхняя стенка образована глазничной частью лобной кости и малым крылом клиновидной. Медиальную стенку образуют: лобный отросток верхней челюсти, слезная кость и бумажная пластинка решетчатой кости. Нижняя стенка образована глазничными поверхностями верхней челюсти и скуловой кости. Латеральная стенка образована глазничной поверхностью большого крыла клиновидной кости и скуловой костью. Между латеральной и верхней стенками имеется верхняя глазничная щель, между латеральной и нижней стенками – нижняя глазничная щель.
Полость носа (cavitas nasi) впереди открывается грушевидным отверстием или апертурой, сзади находятся хоаны – отверстия, сообщающие полость носа и глотку. Перегородка носа образована гребнями лобной и клиновидной костей, перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и сошником. Верхняя стенка образована носовыми костями, носовой частью лобной кости, решетчатой пластинкой решетчатой кости и телом клиновидной. Нижняя стенка образована твердым нёбом, состоящим из нёбных отростков верхних челюстей и горизонтальных пластинок нёбных костей. Латеральная стенка состоит из: носовой поверхности тела верхней челюсти и её лобного отростка, бумажной пластинки решетчатого лабиринта, слезной кости, вертикальной пластинки нёбной кости и медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости. Носовые раковины разделяют правую и левую половину носа на верхний, средний и нижний носовые ходы.
Цитата:
Это все нам надо выучить к четвергу.
Я сомниваюсь, что со всем справлюсбь. Так как и другие уроки у нас ещё есть.
Конец цитаты.
Потом был концерт, но мы что – то на него не пошли.
Завтра у нас дистанционный день.
Продолжение следует. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818