Итак, уважаемые читатели, наконец-то у нас появилась возможность сообщить вам о причинах нашего внезапного исчезновения и затянувшегося молчания. Как это уже понятно из названия, нас попросту взломали.
Казалось бы, кому мы вообще нужны, чтобы так заморачиваться: сайт наш – скромный, не особо популярный, не широко известный и мало на что претендующий. Поэтому мысль о взломе посетила нас самой последней, да и то была сразу же отвергнута, как несостоятельная. И только в процессе разбирательства, неожиданно для нас самих, эта версия стала главной и фактически единственной.
А теперь обо всём по порядку и более подробно.
Что произошло?
19-го ноября текущего года один из пользователей сообщил нам о том, что сайт не функционирует. Мы проверили и убедились в этом лично, после чего обратились к знакомым программистам, поскольку штатного у нас нет, как и нет самого штата.
Именно в этот момент наш знакомый сильно заболел и не был в состоянии разбираться в случившемся, поэтому мы пожелали ему скорейшего выздоровления и решили подождать, когда он будет в состоянии выполнить нашу просьбу. Ждали мы до 22-го числа, после чего обратились в техподдержку сервера, чтобы они помогли нам восстановить работу. Через какое-то время к делу подключился и наш программист, и в результате совместных действий выяснилось, что это не просто ошибка, которую можно исправить, а какое-то вмешательство, по причине которого вместе с сайтом грохнулись резервные копии, а вместе с ними была удалена и целая директория etc, посредством которой можно было бы исправить ошибку, если бы это была ошибка, и восстановить файлы вместе с работой.
В общем, нужно было весьма постараться, чтобы этого добиться, поскольку это – процесс не одного нажатия кнопки, а целая последовательность действий, вероятность которых случайным образом практически исключена. А стало быть, и вероятность просто ошибки равна примерно тому же самому.
Таким образом, «ошибка», которую первоначально выдавал сайт, крайне выборочно и под чистую удалила всё, посредством чего его можно было бы восстановить. И хотя в результате совместных стараний восстановить сайт мы таки смогли, он уже был абсолютно голым, без единой записи, что поставило его дальнейшее существование под угрозу, поскольку заниматься им с нуля не представлялось возможным.
Сайт больше творческий, дохода он не приносит, денег требует постоянно, и тратятся они, как правило, из кармана его автора и редактора в одном лице, которому нужно находить средства не только на существование проекта, не говоря уже о развитии, но и на содержание семьи. Поэтому тратить на это, минимум, ещё один год ни физических, ни материальных возможностей, увы, нет.
Кому это нужно?
Полагаем, что если бы это было так легко, сайт с удовольствием грохнули бы хотя бы те же «исламские» феминистки и им подобные. Всё-таки у нас, относительно небольшого количества читателей, достаточное количество недоброжелателей, пусть и невысокого пошиба. Но это всё маловероятно и вряд ли возможно в силу последнего, поэтому всерьёз рассматривать их, как взломщиков, просто смешно, если говорить мягко. Не будем, как говориться, льстить ни себе, ни им.
А вот из рыб покрупнее у нас действительно есть мелкопакостный по масштабу личности, но вполне серьезный по своим возможностям товарисч, который уже вставлял нам палки в колёса и за которым негласно стоят весьма влиятельные структуры, которым, при наличии его пристрастной рекомендации, всё это под силу. Тем более, что он уже оказывал в нашу сторону всяческие знаки внимания на ушко вышестоящим. Благо, что нам об этом известно.
Тем не менее, несмотря на наличие оных возможностей и мотивов, мы не можем точно сказать, что это именно он, как и доказать чью-либо причастность. Да и не собираемся этим заниматься – нам это неинтересно, а если и важно, то, в первую очередь, для себя. Кроме этого, теоретически не исключен вариант, что все это было сделано кем-то из хостинга, например, по какой-то дикой глупости, поскольку никакого мотива у них точно нет. Ну, разве что по чьему-то твёрдому указанию, о чем мы, в любом случае, вряд ли сможем узнать. Сами же они, пусть и аккуратно, но явно дают понять, что это может быть чьих-то, но не их рук дело.
Так или иначе, в супервирус верится меньше всего, поэтому версий всего две и обе они подразумевают вмешательство: случайное ли, преднамеренное ли – остаётся только догадываться.
О хорошем
Не будем скрывать, что сей факт нас не только удивил, но и огорчил, однако, не настолько, чтобы впасть в отчаяние. В принципе, как уже было сказано, была готовность прекратить проект и заняться чем-то иным, но, по милости Аллаха, у одного из наших друзей, помогавшем нам когда-то в устранении технических неполадок, сохранилась база сайта от 4-го сентября, которую мы с радостью и залили. Думаем, не нужно объяснять, что восстанавливать работу за 3 месяца легче, чем за всё время существования сайта с момента его открытия, а также того, что этому предшествовало.
Да, много материалов нужно будет публиковать заново – это потребует не только времени, но и физических, и моральных сил. Возможно, что некоторые наши авторские материалы восстановить не удастся, как и материалы пользователей, опубликованные за 3 месяца. И всё же, инша Аллах, это намного лучше, чем ничего.
К тому же, благодаря этому мы перешли на новый сервер, пусть пока и менее мощный, но зато более безопасный и, в целом, вопросам безопасности теперь уделено больше внимания. Как будет возможность, оплатим сервер мощнее, инша Аллах. Благо заключается ещё и в том, что всё это произошло на достаточно раннем этапе, когда сайт ещё не развился в полной мере.
Ну и, в некоторой степени, есть что-то забавное в том, чтобы зайти на сайт и вновь оказаться среди публикаций 3-х месячной давности. Есть в этом что-то напоминающее то ли «день сурка», то ли «машину времени».
Не знаем, все ли разделят наши смешанные чувства, но от себя хотим принести самые искренние извинения тем, чьи публикации канули, и вообще всем участникам и читателям.
Просим вас понять, простить, проявить терпение и делать за нас дуа. Пусть Аллах защитит сайт и всех нас от вреда недоброжелателей. Аминь.
И лишь от Аллаха тауфик.
С уважением, редакция Muslimlife.kz
Опубликовано: 28. XI. 2019
Источник: muslimlife.info
Читать также:
О проекте
Мы переехали
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK