Найти тему

Герои Дагестана

РАЗВЕДЧИК ИЗ РУТУЛА

Майскими короткими ночами

Отгремев закончились бои.

Где же вы теперь, друзья- однополчане,

Боевые путники мои?

Эти строки из стихов Алексея Фатьянова могли бы послужить эпиграфом к письму моего дедушки, (оно будет приведено дальше) написанного им 10 сентября 1967 года. Письмо это, вырезки из газет, некоторые адреса боевых товарищей, приказы с благодарностями от Верховного главнокомандования, воинские фотокарточки, боевые награды бережно хранятся в семье Курбановых и в качестве семейной реликвии передаются от поколения к поколению. Сегодня они хранятся у старшего внука Абсара Алиевича.

  Курбанов Абсар Алиевич – человек, проживший короткую, но яркую и достойную жизнь. Высокий, всегда подтянутый, статный – его внешний облик соответствовал содержанию. Все, кто знали Абсара Алиевича, были близко знакомы с ним, отзывались и отзываются о нем как о человеке надежном, смелом, отзывчивом, умном, как о человеке широкой души и чуткого сердца.

 О его добрых делах и неимоверном гостеприимстве ходят легенды. Но более всего, за что ему должна быть благодарна людская память- это за то, что он, тогда еще совсем мальчишка восемнадцати –девятнадцати лет от роду был среди тех, кто грудью встал на защиту Родины в те суровые годы Великой Отечественной и прошел через все тяготы этой страшной войны.

   Родился он в расположенном высоко в горах небольшом селе Хнюх. В 1941 году, когда началась война, ему было 16 лет. Далее в начале 1943г. добровольцем идет служить в Советскую армию; по личной просьбе отправлен на передовую, затем – учеба на связиста в течении 6 месяцев и после этого вплоть до последнего дня войны в составе войсковой части п/п 40359, принимал участие в военных действиях и внес весомую лепту в священное дело приближения Победы над фашизмом. На полях сражений был дважды ранен – один раз в ногу, другой в руку. Ранение в ногу давало знать о себе еще долго и после демобилизации из рядов красной армии. По словам его двоюродной сестры Зелихи Эседулаевой, мать Абсара Алиевича просто не находила себе места, получив известие о том, что ее сын ранен и лежит в госпитале. Она без конца плакала и причитала на своем родном языке

 Аман вии нин-риши,

 Госпитале кут1ур а,

 Дешийхь захда нин –риши,

 Джанда гюлле выхьыр а.

-2

Абсар Алиевич Курбанов имеет множество боевых наград – несколько благодарностей от Верховного главнокомандования Советской армии, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «50 лет вооруженных сил СССР», «20 лет Победы в ВОВ» и др.

  Конечно же, моему дедушке, как и сотням тысяч его сверстников, по воле судьбы привелось в пору своей ранней молодости пройти через адов круг горя, лишений, голода и холода, душевных и физических страданий, но он познал и огромную радость Победы.

 Низко склоняю голову перед памятью этого мужественного человека и всех других, кому пришлось ценою жизни биться с жестоким и коварным врагом. О том, какими дорогами прошел Абсар Алиевич Курбанов, читатель может узнать из строк его письма-исповеди своему однополчанину Анатолию Ивановичу.

  «Дорогой Анатолий Иванович, здравствуйте! Прежде всего, примите самый искренний салам от Вашего бывшего солдата-однополчанина Курбанова Абсара Алиевича и большое спасибо за внимание.

   Когда вернулся из командировки, мне вручили Ваше письмо, адресованное на имя председателя Райисполкома и газету «Дагестанская правда» с вашей статьей «Где вы, друзья-однополчане?»

   Я был весьма тронут тем, что Вы, дорогой Анатолий, оказался человеком с большой и теплой душой, который не забыл своих боевых друзей и товарищей, прошедших вместе с Вами по суровым дорогам войны. Хочу пожелать Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших успехов в начатом Вами благородном деле.

  Я пошел добровольно в Советскую армию в 1943 г. В июне месяце. Первоначально я служил в городе Баку, затем по моей просьбе был отправлен на передовую. После шестимесячных курсов в городе Тамбове по подготовке связистов я попал в воинскую часть п/п40395, в составе которой мне пришлось воевать до победного конца.

   Боевое крещение началось у меня с освобождения территории Польской народно-демократической республики. Затем наш полк участвовал в разгроме немецких полчищ в восточной Пруссии.

  Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина № 313 от 29 марта и № 319 от 30 марта 1945 года. За отличные боевые действия при овладении городом Гдынь -важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море, городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важным портом и первоклассной  морской базой немцев, на Балтийском море всему личному составу нашего соединения и в том числе мне, принимавшему участие в этих боях, были объявлены благодарности. А также приказами за №344от 26 апреля, №352 от 2 мая 1945 г. за отличные боевые действия при форсировании реки Одер южнее Штеттина и прорыве сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу реки Одер и овладении городами Штеттин, Гартц, Ценкун, Казеков, Шведт, Грайфевальд, Трептов, Фрюнстерберг. Гранзее, Штральзуид. Гриммен, и др

  Приказами №285 от 27 февраля и №286 от 28 февраля при овладении городами Кантц и Бютов всему личному составу нашего соединения и мне, принимавшему участие в этих боях объявлены благодарности и вручены правительственные награды.

   В полку во время войны я числился как связист, а выполнял обязанности разведчика. Мы с моим боевым командиром постоянно ходили в разведку и всегда возвращались с победой. В этом большая заслуга моего бесстрашного боевого командира мл. лейтенанта Сергеева Анатолия, который находил правильные решения в любых трудных ситуациях. Он был родом из Ленинграда, но к великому моему стыду я потерял связь с ним в 1950г.

  Демобилизовался из рядов Советской армии в апреле 1950г. Сразу же поступил на работу в аппарат Исполкома на должность заведующего общим отделом, затем окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС (заочное отделение). Ныне работаю заместителем председателя Рутульского Райисполкома. В последующие годы Абсар Алиевич успешно работал директором совхоза "Рутул".

Зарема ИСРАФИЛОВА