Найти тему

Не в деньгах счастье… Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату?

«Любой труд должен оплачиваться» - думаю, это самое справедливое и верное, что я слышал в последнее время. Крепостное право отменили в 1861 году, сейчас уже никто никому ничего не должен. Понятное дело, в качестве исключения иногда надо помогать с работой родственникам или друзьям, но в остальном надо держаться позиции «поработал – заработал». Часто можно услышать от знакомых, что у них задерживают оплату труда. И людям приходится ждать неделю, месяц, 2 месяца… Справедливо это? Нет. Законно? Давайте разберемся.

В соответствии с #Трудовым Кодексом РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату #заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (статья 21). Соответственно, праву работника своевременно получать заработную плату аккомпанирует обязанность работодателя своевременно её выплачивать.

Так, если выплата денег задерживается на срок более 15 дней работник, известив об этом работодателя, может приостановить работу до тех пор, пока ему не выплатят все заработанные им средства. Закон, в качестве исключения, запрещает приостанfвливать работу в следующих случаях:

1) в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер;

2) в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

3) государственными служащими;

4) в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

5) работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Эти исключения связаны с тем, что приостановления работы в данных случаях могут привести к неблагоприятным последствиям для общества.

В период #приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на #рабочем месте. Также, на период приостановления работы за работником сохраняется #средний заработок.

Как только Вы получите уведомление от работодателя о его готовности выплатить задержанную зарплату, Вы обязаны выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после данного уведомления.

Работодатель несёт #ответственность за задержку выплаты работникам заработной платы. Так, за задержку он обязан выплатить их с уплатой #процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной #компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Также его можно привлечь к #административной (предупреждение или наложение административного штрафа) или #уголовной ( штраф, запрет занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью, принудительные работы, лишение свободы) ответственности.