Второй день прошел незаметно
Настолько незаметно, что я с трудом вспомнил, чем он закончился.
Совершенно обычный день российского автопутешественника. Подъем, завтрак с хорошим кофе на заправке, полчаса на сборы и в путь.
Дорога из пермской глубинки в столицу Татарстана улучшается по мере приближения к Казани. После Елабуги начинается что-то вроде автобана. Реально классная дорога с разрешенной скоростью 110 км/ч.
Каждый раз, когда вы начинаете подъезжать к Казани с Востока, Вам кажется, что наконец-то "дорожный ужас" кончился.
Увы! Проехав Казань, Вы снова попадаете на нормальную российскую федеральную трассу. Получше, чем в восточной половине России, но после казанского "автобана" это отстой.
В прошлом году, когда мы ехали в Питер по этой дороге, мы решили, что это ремонтируется "скоростная дорога до Казани" (термин нашего Президента). Мучались до самого МКАДа. В этот раз была надежда, что скоростную дорогу поремонтировали, и мы насладимся.
Ага! Держи карман шире! Мы даже не поняли, что изменилось за год. Вроде в тех же местах тот же ремонт. Правду сказать, разъезды сделаны гораздо лучше, чем у пермяков. Но в остальном, кроме мата слов не подобрать.
Забегая вперед скажу, что когда мы уже ехали обратно, я спросил у местных (где-то между Нижним и Казанью), где же скоростная дорога Москва - Казань, которую наш бессменный президент собирается продлить до Екатеринбурга. Ответ все поставил на свои места. Дорогу, оказывается, еще только строят.
А!!! Понятно! И не известно когда достроят... И достроят ли, это тоже неизвестно. Все просто. Движение - это всё! Конечная цель - ничто! Вот наш девиз.
И ведь, заметьте, большинство жителей нашей страны не ездят дальше ближайшего районного центра. Более того, думаю, что добрая половина сограждан вообще не ходят дальше районной поликлиники.
И все это большинство уже давным давно уверено, что существует в России скоростная супер-пупер трасса (самая скоростная из скоростных, инновационная, наноционная...) от Столицы нашей Родины, Москвы, до Казани, которую вот-вот дотянут уже до столицы Урала, Екатеринбурга.
Блин! Да я же сам, даже ездя по России на авто, прямо по этому маршруту, был абсолютно уверен, что эту скоростную супер-пупер трассу просто ремонтируют. А ее вовсе нет!
Но зато, судя по новостям, правительство уже выделило что-то около девятисот миллионов рублей для проектирования "продления скоростной трассы" до Екатеринбурга.
Вот я и говорю, что результат стране не нужен. Более того, он вреден. Представьте, что построили нормальный автобан Москва - Казань - Екатеринбург. Ну хотя бы типа Москва - Питер. И что? Что теперь делать тем, кто строит, ремонтирует (каждый год), стоит с палочками вдоль дороги? И еще многие, кто вечно кормился "при дороге" окажутся не у дел. "Достройка" дороги будет похожа на анекдот про тупого, но талантливого сына адвоката, который выйграл процесс, кормивший их семью последние двадцать лет.
Смешно или грустно? Как кому...
Дорога по пути от заправки Лукойла в Пермском крае до Казани в целом была очень даже неплохая. Хорошая, по российским меркам. Пообедали на Лукойле (просто потому, что мы заправляемся на заправках этой сети). Нашей машине нравится их дизтопливо.
Доехали до Казанской объездной уже в темноте. Стали смотреть, где остановиться на ночлег. Лукойлы там попадались без стоянок. В результате, как только увидели сразу стоящие рядом две заправки, а перед нми огромное кафе и стоянку для большегрузов, так и остановились
Прекрасно переночевали. Стоянка была полупустая. Кафе с хорошей кухней. Думаю, что лучшего вдоль трассы в Казани ожидать не стоит. Хотя есть в интернете реклама стоянки для кемперов и домов на колесах на объездной у Казани, но мы туда не попали.