Эта история произошла со мной 4 года назад и лишний раз доказала известный фразеологизм, что к богатству нужно быть готовым. В противном случае, попадание в руки больших финансовых ресурсов влечёт за собой неожиданные события и непредвиденные проблемы. И со мной такая напасть случилась, так сказать, не выходя из дома.
А дело было так...
В тот памятный год я развёлся с любимой женой, продал машину и переехал жить на свою дачу в маленькую деревушку Шепетиловка, что находится на окраине Ленинградской области. Некоторое время я, так сказать, зализывал душевные раны и практически ничем не занимался, просто бездельничая в доме или на рыбалке. А когда закончились деньги от продажи автомобиля, то мне, для того чтобы на что-то жить, пришлось устроиться в местный магазин водителем старенькой "Газели". Зарабатывал я тогда хоть и не густо, но одному вполне хватало на жизнь, ибо, как вы сами понимаете, в деревне развлечений не так-то уж и много. Вернее, их нет совсем, потому что везде позакрывали даже добротные советские клубы, которые всегда служили здесь кинотеатрами и площадкой для танцев. Правда, сюда провели интернет, но поскольку я в свои 36 лет был в деревне чуть ли не самым молодым мужиком, то данную услугу в нашей деревне вряд ли можно назвать массовым развлечением.
В общем, спустя какое-то время такой размеренной жизни, я нашел себе среди местных симпатичную девушку, которую звали Маша, и мы стали жить вместе, ничего особо не планируя. А поскольку я человек городской, то и решил в итоге своих размышлений, сделать из личного огорода обычный газон, на котором можно было бы отдохнуть или просто погулять в хорошую погоду. Те же шашлыки, например, пожарить с удобствами. А сажать в собственном огороде картошку, у меня не было желания ещё и потому, что такой вид работы, сразу же напоминал мне бывшую жену, с которой мы постоянно горбатились на даче, так сказать, в битве за картофельный урожай. Однако моя новая пассия Маша уговорила меня оставить немного "огородного" пространства под всякие грядки, и я пошёл навстречу своей новой подруге.
В тот памятный день была суббота, и я решил с утра вскопать эти "Машины грядки", как мы уже прозвали их в своей небольшой семье. Я взял лопату, вышел через сени в огород и стал копать землю. Как вдруг моя лопата ударила своим острым металлическим штыком во что-то очень твёрдое.
Я сначала подумал, что это камень, ну и решил сковырнуть его, погрузив в землю штык лопаты рядом с предыдущим копком.
И вдруг вытащил на поверхность — небольшой кувшин... Который доверху был набит — старинными монетами...
Сначала я ухмыльнулся своей находке, рассматривая монеты Петровских времён. И первая моя мысль была, что даже если этот клад чего-то и стоит, то цена практически одинаковых русских монет, вряд ли будет большая.
Однако, когда я вывалил из кувшина все монеты, то обнаружил среди них множество денег с какими-то непонятными вензелями похожими на арабские изображения. Я закончил два техникума, поэтому даже такого небольшого образования хватило, чтобы понять, что подобные монеты, вряд ли могут быть дешёвыми. Я хоть человек и не алчный, но про копку "Машиных грядок" забыл практически сразу. Бросил тут же лопату, сложил монеты в картофельный мешок и быстро направился с ними в дом.
Маша была в тот день на работе, поэтому поделиться своей радостью, мне было не с кем. Я включил компьютер и залез в интернет, чтобы посмотреть, что мне скажут тамошние нумизматы. И через какое-то время, узнав мнение специалистов и подсчитав примерно всё, чем владею, я с дрожью во всём теле понял, что принёс домой в картофельном мешке — целое состояние.
И чтобы вам, уважаемые читатели, было понятно, о чём я веду речь, то сообщаю, — точная копия одной из найденных монет, недавно была продана на аукционе за полтора миллиона рублей. А у меня подобных "монетных вензелей" было почти 60 штук...
Мысль о несметном богатстве обрушилась на меня, как тяжёлый обух топора по мягкому темечку. Я был совершенно не готов к такому повороту в своей тихой жизни, поэтому разные словосочетания сразу же запрыгали отрывками по моему сознанию. Что делать? Как лучше поступить? Куда сдать? Кому рассказывать об этом, а кому не надо?
Я даже рассматривал вариант, чтобы отдать найденный клад государству, но подсчитав, сколько "миллионов" оно у меня заберёт навсегда, я отбросил эту мысль напрочь.
И в тот самый момент, когда я уже был мыслями где-то на Мальдивах, домой вернулась Маша. И пришла она в тот день почему-то не одна, а вместе со своей мамой — Софьей Андреевной. Я уж и не помню за давностью лет, что принесло тогда в мой дом будущую тёщу, но это событие резко ускорило ход дальнейших действий. В общем, подруга и её мама, если можно так выразиться, "спалили" найденное мной богатство, и мне пришлось рассказать, откуда оно внезапно взялось на моём столе...
Зря я это сделал, как вы понимаете...
Софья Андреевна еще меньше моего была подготовлена к мысли о богатой жизни, которой она может вдруг пожить на старости лет. Через полчаса, после того как мама Маши ушла от нас, о моих монетах знала уже вся деревня...
Которая, как вы понимаете, тоже не была особо подготовлена к таким лёгким деньгам, что вдруг свалились на голову приезжего человека. И мало того, что на меня сразу же "нажаловались" местному участковому, так ещё и во многих дворах, оставшиеся в живых дедули и бабули, начали с особым рвением перепахивать свой огород. Если учесть, что многие из них уже посадили туда свежую картошку, то можете представить себе степень безумия, которое охватило наш населённый пункт в то время.
Помню, что когда я смотрел в окно на старого 83-х летнего соседа, который под присмотром своей бабки, тоже махал лопатой, словно несмышлёный подросток, то меня посетила мысль, что теперь я знаю, как выглядит "золотая лихорадка".
События же, благодаря Софии Андреевне, развивалась далее по весьма закрученной спирали. Сначала ко мне пожаловал местный деревенский голова, Афанасий Сергеевич. Он вежливо просил меня не дурить и отдать всё государству. Потом меня посетил участковый, и тоже настойчиво рекомендовал, поступить с монетами по закону. Даже заварившая всю кашу теща попыталась стать частым гостем в моём доме. И когда она была выгнана оттуда с позором, то сразу же начала болтать про меня в деревне всякую лживую чепуху. В связи с чем я вдрызг разругался ещё и с Машей, в результате чего она отправилась жить к своей маме.
Но это было ещё не всё. Не найдя ничего на своих огородах, буквально все соседи ополчились на меня лютой ненавистью. И больше никто из окружающих не изъявлял особого желания, сказать мне при встрече даже обычного здрасте. Кроме того, я поругался и на работе с директрисой магазина, которая с чего-то взяла, что я стал хуже относиться к своим обязанностям. Ну и вишенкой на торт событий стало то, что кто-то попытался ограбить мой дом, взломав окно и проникнув внутрь. Монеты я спрятал, закопав их на огороде, поэтому поживой грабителей стал лишь компьютер, который они зачем-то залили водой и бросили потом в моём дворе.
Но если учесть, что я ещё даже не предпринял никаких шагов, чтобы хоть как-то обогатиться от своего клада, то сами понимаете, что такое несправедливое давление выдержать, в конечном итоге, было весьма трудно. Вот я и не выдержал. А поскольку бежать мне было некуда, то накупил ваш покорный слуга себе алкоголя, закрылся в доме и решил обдумать, что ему делать дальше с этими несчастными монетами.
Спор Демона с Ангелом внутри меня
Какой-то внутренний голос постоянно шептал мне, а пошли ты их всех к чёрту, поезжай в Питер и попробуй, наконец, обогатиться по полной. Когда ещё такой шанс выпадет? Никогда. Поэтому — бери монеты, и вали из этой старческой Шепетиловки. И докажи, наконец, своей бывшей жене, что ты не тюля.
Но разум мой, особенно по утрам, сбрасывал оковы "золотого тельца" и ясно говорил, что реализация монетного добра окольными путями, связана с такими рисками и заботами, которые мне явно могут не понравиться в дальнейшем. Большие деньги обязательно принесут тебе большие проблемы, шептал мне разум в моменты протрезвления. Более того, участковый заходил уже два раза, но оба раза я ему просто не открыл, и он что-то всё время грозно кричал в окно о судах и законах.
И я сдался...
К богатству надо быть готовым, сказал я себе. А ты ещё не готов. Поэтому собрал я все найденные монеты в банку, вышел с ней на деревенскую улицу, и держа наполненную стеклотару чуть ли не на вытянутой руке, понёс свой ценный клад в дом деревенской администрации.
Вы бы видели лица деревенских жителей, когда они узнавали, куда и зачем я иду.
В общем, дошёл я до местной администрации и сдал весь свой клад под собственную роспись местному голове, Афанасию Сергеевичу. После чего государство выплатило мне 743 рубля от суммы клада, и зажил я со спокойной и чистой совестью дальше, в деревне под названием Шепетиловка, что находится на окраине Ленинградской области. По понятным причинам, я изменил имя своей деревни, но всё остальное рассказанное в этой истории — чистая правда.
И знаете, я нисколько не жалею сегодня о своём поступке. Что-то есть в моей душе такое, что постоянно говорит мне, что я был прав. Зла я ни на кого в деревне не держу, и со всеми теперь у меня более или менее нормальные отношения.
А через месяц у нас с Машей намечена свадьба. Кроме того, я скоро стану папой. Так что, всё что произошло четыре года назад, произошло только к лучшему. Потому что теперь я "озолотился" совершенно другими вещами. И к такому богатству — я уже совершенно готов... Чего и вам желаю.
Друзья, подписывайтесь на канал НаблюдателЪ
Реальные истории, обзоры интересных фильмов, наблюдения из жизни.
#клад #реальная история #рассказы из жизни #отношения #интересный случай