Найти тему
Zames Media

Театр выходит на новый уровень

Татарский академический театр имени Г. Камала ищет архитектора для новой сцены – уже стартовал приём заявок на должность специалиста в один из старейших национальных театров России. В нынешнем здании театр работает с 1985 года. К участию в конкурсе допускаются не только российские, но и зарубежные архитекторы, а имя того, чей проект воплотится в жизнь, станет известно уже 27 января следующего года.

Согласно планам городской администрации, новое здание будет построено на берегу озера Нижний Кабан, напротив исторической сцены театра. Данное решение предоставит жителям и гостям города возможность всесезонного просвещения, отдыха и проведения досуга. Решение о строительстве нового здания администрация объясняет бедственным положением залов и цеховых помещений.

«Создание новых пространств связано как с запросом на увеличение площади, так и с развитием самого театра, рефлексией о его месте в современном обществе и роли в культуре Татарстана», - пояснил главный режиссёр театра Фарид Бикчантаев.

Он признался, что театру не хватает репетиционных помещений, обустроенных гримёрных, нет танцзала, пространства, где актёры могли бы проводить самостоятельные занятия, имеется дефицит производственных помещений для хранения декораций, реквизита, костюмов.

«Но самое важное, что у нас нет современной сценической площадки, которая бы давала возможность режиссёрам и художникам свободно творить, фантазировать, претворяя в жизнь, как принято говорить, свои самые смелые идеи. Речь не о конкретных людях, а о театральном искусстве, которое не имеет права стоять на месте, в том числе и в сфере технической», — отметил Бикчантаев.

Ресурс для развития

Помимо этого, будущее здание должно соответствовать требованиям самостоятельности и автономности каждого посетителя; от проекта- победителя ждут репрезентации истории татарского театра и преемственности его традиций.

Главной задачей проекта является приоритет в сохранении и развитии татарской национальной культуры и языка, сохранение уникальных национальных черт в архитектурном облике и орнаменте здания, развитие новых форматов публичной работы - просветительских (лекции, дискуссии, кинопоказы) и образовательных (кружки, школы, лаборатории) форматов для привлечения новых аудиторий, рост эффективности работы и улучшения условий труда сотрудников театра с учётом сценариев индивидуальных посещений всеми категориями пользователей и включение театра в экосистему озера Кабан.

Как сообщают в администрации театра, пространства должны давать ресурсы для развития и не ограничивать будущее храма Мельпомены, должны помогать самостоятельности и автономности каждого посетителя, не требуя от него экспертности.

Это подразумевает также инклюзивность пространств с учётом интересов маломобильных групп, людей с ослабленным слухом или зрением и других особенных аудиторий.

Призовой фонд победителям конкурса также предусмотрен. По итогам финального заседания жюри будут определены три лучшие концепции. Победителем будет признан автор лучшего конкурсного предложения: вознаграждение победителю – 2 500 000 рублей, за второе место – 1 500 000 рублей, а за третье – 1 000 000 рублей.