300 лет рабочему посёлку Тальменка
Только память сильнее смерти
Война… Такое маленькое слово, но сколько оно скрывает в себе боли, страха, ужаса!
Наши деды и прадеды надеялись, что Великая Отечественная война будет последний, но пока на Земле есть ненависть, нежелание находить мирные способы потушить конфликты, то будут возникать войны, которые будут уносить жизни людей.
Особенно тревожно звучат слова «локальные войны», «горячие точки» - это Афганистан, Чечня и можно продолжать ещё и ещё.
За время войн в «горячих точках» в боевых действиях приняли участие 500 тальменцев, 15 ребят среди них погибло.
Для нас, детей, это история, и мы знаем, что эта история написана кровью солдат, слезами матерей.
Даже мне, десятилетнему ребёнку трудно представить, как эти ребята терпели боль, когда умирали, и как с болью всю жизнь живут их родители.
Для меня примером героизма стали Андрей Рудер и Вадим Мартынюк.
Это выпускники нашей Тальменской школы № 5 воевали в «горячих точка».
Они были обычными мальчишками, которые, когда призвала Родина, совершили героические поступки. В трудных боевых условиях, вдали от своего дома, подвергаясь опасности, Андрей и Вадим сохранили верность воинской присяге.
Андрей Рудер родился в Тальменке в 1971 году. Учился в Тальменской школе № 5 11 лет. Через год после окончания школы был призван в армию. Службу проходил в Азербайджане. Погиб 2 марта 1992 года, за 2 месяца до окончания службы. В завязавшемся бою боевики были отбиты, но во время боя Андрей Рудер погиб. Двадцатилетний старший сержант воздушно-десантных войск, командир взвода выполнил свой солдатский долг. Андрей Рудер был удостоен медалью «За отличие в военной службе», а уже посмертно награжден орденом «За личное мужество». В пятой школе 20 февраля 2004 года была открыта мемориальная доска, посвященная памяти Андрея Ивановича Рудера с надписью «Здесь учился с 1979 года по 1989 год Рудер Андрей Иванович, погибший в Нагорном Карабахе 2 марта 1992 года».
Прошло 29 лет. Всю боль мама Андрея, Татьяна Фёдоровна, изливает в стихах, которые посвящает любимому сыночку…
Ты уехал – и дом опустел,
Без тебя он осиротел.
Раньше знала: уйдёшь и вернёшься.
Ужин спросишь и мне улыбнёшься.
А теперь? Письма долго идут.
Ящик пуст… Что ж, ещё подожду.
Ты пиши мне почаще, сынок!
Хоть немного, хоть несколько строк.
Пусть коряво, неровно, нескладно:
Жив, здоров написал – вот и ладно…
Вадим Мартынюк родился в 1977 году в Тальменке, окончил 9 классов в школе №5. 6 июня 1995 года был призван в армию. Службу проходил в Приморском крае в должности командира отделения. После армии работал в милиции. Пять раз выезжал в зону вооружённого конфликта на территории Чеченской республики. За смелость, отвагу и высокий профессионализм был неоднократно награждён знаками милицейской и воинской доблести. В декабре 2004 года он был смертельно ранен при проведении специальных мероприятий по задержанию членов бандитского подполья в городе Назрани. Прапорщик милиции, командир отделения оперативного взвода ОМОН Мартынюк Вадим прикрыл собой раненого товарища. Мартынюк Вадим был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Мужества» - посмертно. В январе 2005 года в средней школе № 5 прошла церемония открытия мемориальной доски памяти Вадима Мартынюка и уголка «В нашей памяти навечно Мартынюк Вадим Стефанович».
Вот уже более 20 лет в нашей школе проходит «День памяти выпускников школы – участников локальных войн, не вернувшихся домой». В Зале боевой Славы школы собираются учащиеся школы, одноклассники ребят, Рудер Татьяна Фёдоровна – мать погибшего Андрея Рудера, Слесаренко Татьяна Анатольевна – председатель Совета солдатских матерей, представители поселковой Администрации, выпускники школы.
В этот день звучат стихи и песни о настоящих героях, воспоминания одноклассников и друзей.
Мы всегда будем хранить память о наших земляках, выпускниках школы, участвовавших в боевых действиях, которые помогали в борьбе с террористами. Наш долг помнить и рассказывать о них.
Я хочу привести слова российского писателя Анатолия Митяева:
Всё может родная земля:
Накормить своим хлебом,
Напоить из своих родников,
Удивить своей красотой.
Вот только защитить себя не может:
Защита родной земли – долг тех,
Кто ест её хлеб, кто пьёт её воду,
Любуется её красотой.
Я прошу всех - не забывайте об этом! Дети Земли! И прошу не забывать тех, кто отдал свои жизни ради нас!
Материал предоставлен Русниченко Я.
В статье использованы фотографии школьного краеведческого музея
Предыдущая страница Домой Следующая страница