Запуск в космос съёмочной группы первого канала напомнил мне о том, как я попал на юбилейный запуск, посвященный 50-летию Гагаринского полета. Попасть туда оказалось очень легко.
Как-то раз на сайте Роскосмоса я увидел баннер сообщавший, что ГЛОНАС совместно с Роскосмосом планирует автопробег от Москвы до Байконура посвященный пятидесятилетию Гагаринского старта. Сообщалось, что к автопробегу могут присоединится ВСЕ желающие. Я не верил своим глазам. Это был шанс осуществить мою всегдашнюю мечту – побывать на пуске ракеты. Мы договорились с организаторами, что мы с другом едем на своих машинах, и с нами поедут три человека – все организаторы пробега. На машины будут наклеены постеры пробега. Мы не возражали. За это мы получаем экскурсионную программу, ночлег и оплату топлива.
Дорога до Байконура по степи была интересной, с приключениями. По дороге мы встретили двух путешественников на мотоцикле. Один из Великобритании, а другой из Нидерландов.
Не представляю как они ехали на мотоциклах по Казахскому пухляку. Потому что моя машина застряла в пыли и её пришлось вытаскивать трактором.
В Байконур мы приехали под утро. Уже был оформлен групповой пропуск и нас поселили в гостиницу. Утром нас сопроводили на машинах к монтажному комплексу где собирают ракеты перед стартом.
Оттуда её везут к стартовому столу. Это знаменательный момент. По традиции перед тепловозом идут все Главные строители ракеты. Вокруг состава с ракетой и космическим кораблем идут рабочие собиравшие ракету.
Состав с ракетой и кораблем медленно двигается по железнодорожным путям к стартовому столу.
Последние сантиметры платформа двигалась совершенно незаметно, сантиметр за сантиметром. Прозвучала команда, что ракета находится в нужной точке. Через несколько секунд начался подъем ракеты в вертикальное положение. Это тоже удивительное зрелище, когда огромная ракета только что двигавшаяся медленнее черепахи, стремительно поднимается от платформы. И вот она стоит вертикально.
К ракете подводятся фермы крепления. Наземная команда крепит к ним ракету. Каждое действие предваряется командой по громкой связи и отчетом о ее завершении. Механизм платформы отпускает ракету и отъезжает. Тут же подходят кабель мачта и ракета подключается к питанию и климатической установки. Затем ракету охватывают фермы обслуживания и начинается предстартовая подготовка.
В этот день мы ещё побывали на экскурсии в гагаринском домике, где он провел ночь перед стартом, музее, а также в музее под открытым небом, где стоит «Буран».
Весь следующий день мы ходили по Байконуру. Это очень зеленый город. А зеленым он стал благодаря его руководителю и людям которые там жили. Усилиями руководителя в Буйконур были доставлены саженцы деревьев, а местные жители их посадили и взяли на себя обязательства поливать их. Приходя после работы каждый из них выходил с ведром и поливал посаженные им деревья. Вообще город Байконур необычен. С одной стороны он напоминает обычный российский город, но на рынке присутствует выраженный казахский колорит. На улицах можно запросто встретить верблюдов.
Пуск должен был состояться ночью. Поэтому вечером прошла пресс-конференция с участием основного и дублирующего экипажа. Командиром основного экипажа был Юрчихин Федор Николаевич. Мы также присутствовали на этой пресс-конференции.
Затем, уже ночью мы присутствовали на докладе экипажа членам Государственной комиссии о готовности экипажа к полету.
После доклада экипаж на автобусе отправился к месту старта. И мы, в сопровождении ответственной сотрудницы отправились на наблюдательную площадку которая располагалась на расстоянии всего двух с половиной километров от старта. На довольно большой наблюдательной площадке собралось много народа. В основном это были журналисты и съемочные группы.
Приближался момент пуска. Нас охватывало все большее возбуждение подогреваемое командами транслируемыми со стартовой площадки. Некоторые команды были понятны, о смысле некоторых можно было только догадываться. Но было совершенно ясно, что на старте работают замечательные специалисты, т.к. доклады о выполнении команд поступали незамедлительно и четко.
И вот наконец настало время старта. Начался обратный отсчет и сопровождающие его команды – ключ на старт, ключ на дренаж, протяжка один …. И вот это миг настал. Пространство около земли озарилось неверными отблесками, которые с каждым мгновением становились все ярче и увереннее.
До нас докатился рокот который почти сразу перерос в рев невообразимой мощи. Он был не то чтобы громким, а именно мощный и звук походил скорее на треск чем на рев пламени. Невообразимое чувство гордости возникло внутри за людей сумевших укротить пламя вырывающееся из кормы ракеты. А спокойный голос все время докладывал о работе систем. И было понятно, что все находится под контролем и все возможные дальнейшие события учтены.
Наконец ракета превратилась в яркую звезду. И вдруг в небе раскрылась роза. Это очень красиво. Это инверсионный след от ракеты окрасился лучами солнца которые на этой высоте уже появились над горизонтом.
Странно, но всего семь человек из всей страны откликнулись на возможность участия в автопробеге не считая журналистов которые отправились на Байконур в командировку по заданию редакций. А ведь это было так просто.
Потом мне удалось ещё раз побывать на запуске. В настоящее время на Байконур организованы официальные экскурсии, и я мечтаю еще раз когда-нибудь попасть на пуск. Очень хочу увидеть запуск ракеты «Протон».
Если статья понравилась не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.