Первая скачка
Добрый день, уважаемые читатели и любители лошадей! В детстве в деревне на конюшне у меня была любимая лошадь – кобыла Волна, я о ней уже писала в предыдущих рассказах моего Дневника. Гнедая рослая лошадь была помесью орловского жеребца и буденновской кобылы. Под верхом она была довольно спокойной и послушной. Могла быстро бежать и рысью, и скакать галопом. Дедушка хотел, чтобы мы рысью бегали, ну, а мне, конечно же, хотелось лететь навстречу ветру галопом. До сих пор невозможно забыть те ощущения, когда впервые подняла Волну в галоп. Это был незабываемый восторг души!
Помню, как-то на весеннем празднике Проводы русской зимы, решила администрация поселка устроить скачки на лошадях. Без призов, тогда на деревенских соревнованиях участники получали лишь громкие крики одобрения и уважение всей публики. Так вот, я приехала верхом на Волне в районный центр. Народу, надо отметить, собралось много, со всей округи съехались на гулянье. Всюду слышались песни под гармошку, зажигательные частушки, тут же весело отплясывали «Барыню», отовсюду сыпались шутки-прибаутки, взрыв смеха раздавался то и дело в толпе народа. Многие девушки и парни были одеты в русские народные костюмы. Закутанные в шали розовощекие продавщицы только успевали отпускать желающим целые горы вкусных «с дырочками» блинов, баранки и бублики с маком, а горячий сладкий чай обжигал губы, но грел изнутри озябшие тела, морозы тогда были крепкими. Ощущение настоящего яркого и веселого праздника, причем, общего для всех, осталось на всю жизнь.
Нам повезло, что в тот год на Масленицу пришла оттепель, солнышко уже начинало пригревать, небо высокое и пронзительно голубое кружило голову, везде сновали шустрые синички, радуясь скорой весне. Нас с Волной и других всадников поставили в конце колонны с воздушными шариками. Впереди колонны, гордо восседая на местных коротконогих лошадках, медленным шагом двигались «три богатыря». Они выглядели смешно и неуклюже верхом, всадники неумело держали в одной руке «копье», в другой – «щит». Управлять лошадьми им приходилось рукой со «щитом», из-за чего фанерный «щит» то и дело задевал головы лошадей. Мохнатые лошаденки трясли головами и недовольно отфыркивались, показывая всем видом, что им не нравились такие сближения с фанерным изделием.
Вот и объявили начало скачки. Надо было проскакать по деревне до определенного места, развернуться и мчаться назад. Было нас всадников всего человек десять, некоторые сидели на голых спинах лошадей, некоторые и без уздечек, на головах лошадиных были лишь сыромятные недоуздки. В то время «конфетки», как называли трензель местные мужики, были мало у кого. Нас с Волной дед снарядил как положено: и седло кавалерийское, и уздечка кожаная с трензелем, которая специально выдавалась для таких случаев. Как всегда, дедушка посоветовал пробежать весь путь рысью, кобыла легко это могла сделать, сказал он, что на рыси нас никто не догонит. Я не могла перечить деду, поэтому согласилась, но в голове уже решала для себя – галоп, только галоп.
Всей лошадиной кучей мы ломанулись вперед. Пустила лошадь сначала рысью. Волна, действительно, рванула и быстро обогнала рысью всех впереди скачущих. Всадники на лошадях что-то кричали, понукали и бестолково хлестали своих лошадей. Теперь-то я знаю, что они только мешали животным, сбивали им дыхание и ход. А Волна летела! Она бежала размашистой широкой рысью так, что меня не выбивало из седла, и надо было только не мешать Волне. Лошадь полностью отдалась своему бегу, она осознанно стремилась быть первой! Именно тогда я поняла, что лошади, как и люди, хотят быть первыми, что их чистопородная кровь и большое сердце делает из них настоящих спортсменов.
Для того, чтобы развернуться на скользкой, уже подтаявшей дороге, пришлось притормозить лошадь. Кто-то не успел затормозить и пролетел мимо отмеченного места. Мы с Волной аккуратно развернулись и теперь поскакали галопом назад. Догнать нас уже не могли, у кобылы был такой стремительный галоп, что мне пришлось уже за финишем ее долго тормозить. Лошадь-то только разогрелась и, к тому же, финишная прямая была в сторону дома. А Волна всегда ловко «уходила» домой из разных мест. Такая уж у нее натура: стоило только ослабить внимание и оставить ее одну, как лошадь, даже, стреноженная убегала в сторону конюшни. За её строптивый характер, быстрый бег и сердце лидера я и полюбила Волну.
За эту скачку я от дедушки получила целый пакет конфет-леденцов (небывалый щедрый подарок), он был очень доволен, весело смеялся и было видно, что гордится своей внучкой. Не знаю как Волна, а я лично радовалась нашей победе, внутри ликовало всё, сердце прыгало от счастья. Мне казалось, что все смотрят на нас восхищёнными глазами, знакомые дедушки поздравляли и одобрительно кивали головами, хвалили меня и лошадь. Гордая и счастливая отправилась домой на своей любимой, и по сей день, лошади, гнедой рослой кобыле, покорившей сердце девочки и, благодаря которой, эта девочка связала свою жизнь с лошадьми.
В теплой и уютной конюшне сняла седло с Волны, растерла ее мокрые бока скрученным сеном, как учил дед, положила в ясли охапку душистого сена, и еще некоторое время сидела рядом, и гладила лошадь, говорила ей слова благодарности и давала обещания, что никогда ее не брошу, не обижу и никому не позволю ездить верхом. Волна шумно и с явным удовольствием хрустела сеном, то кося на меня глазами, то прикрывая их, и слушала, слушала мои похвалы и обещания. В тот момент мне казалось, что это лучшее время в моей жизни, что просто невозможно испытать бóльшего удовольствия от поглаживания теплой шеи и бархатного храпа Волны. Мне казалось, что мы с Волной неразлучны, что наша дружба будет продолжаться вечно. А лошадь спокойно жевала сено и мои эмоции ее мало волновали, лошадь была мудрее девочки, она знала, что жизнь не вечна и может оборваться в любой момент.
Что произошло дальше с дружбой лошади и девочки расскажу в следующей публикации.
Большое спасибо за внимание, уважаемые читатели!