В России, только очень ленивая личность ещё не опробовала всевозможные инструменты по оптимизации бизнес-процессов, коих представлено в достаточном количестве на территории нашей необъятной. Тут вам и нацпроект по повышению производительности труда от федерального центра компетенций, и всевозможные аналоги TPS, да как ни назови - всё это об одном - о философии Кайдзен. Философии непрерывных улучшений. И, казалось бы, всё просто и нет ничего сложного, смотри-перенимай-внедряй-применяй. Но тут есть одно большое и жирное "НО". И именно этим "НО" я и хочу поделиться исходя из собственного опыта и наблюдений.
Конечно, утверждать, что инструменты бережливого производства не работают совсем - неправильно. Работают! Но не так эффективно как того хотелось бы заказчику. В данном контексте я подразумеваю под "заказчиком" не конечного пользователя, а именно первое лицо компании, которое решает внедрить и развивать у себя собственную производственную систему. Но желание это одно, а реальность - совершенно другая история. Одного желания главного должностного лица компании недостаточно. Именно он и должен возглавить данный процесс. Конечно возникнет вопрос: "Можно же найти специалиста и он всё сделает". Отлично! Сделает. А что дальше? Дальше всё вернётся на круги свои, если руководитель не будет вовлечён и лично не возглавит этот процесс. Опять же, можно парировать и привести ещё один аргумент: "А можно тогда создать отдел, и нанять специалистов на постоянной основе". Можно! Тогда Я спрошу: "Имеет ли смысл раздувать ФОТ и держать в штате оптимизаторов"? Собственник бизнеса, уверен, не задумываясь ответит "НЕТ". И с этим мнением я соглашусь по ряду факторов, на мой взгляд, основополагающих:
- Эту философию должен разделять каждый сотрудник
- У каждого работника Должна быть личная заинтересованность и внутренняя потребность, направленная на поиск потерь и совершенствование бизнес-процессов
- Каждый линейный руководитель - Лидер в этом направлении
При таком раскладе, нет необходимости раздувать штат, а достаточно лишь пригласить эксперта и обучиться инструментам бережливого производства. Он обучит, запустит систему. А дальше компания самостоятельно пойдёт по бережливому пути.
И ещё раз повторюсь, если глава компании возглавит этот процесс - выхлоп не заставит себя ждать. Если делегирует кому-то из своих замов - ничего не выйдет. Точнее работать что-то и будет, но не с тем эффектом, который ожидает руководитель и, в конечном итоге, он просто придёт к выводу, что весь этот Кайдзен - полная лажа и работает только у японцев, а мы русские как-нибудь по-другому справимся.
В итоге всё сводится к банальному ответу - система непрерывного совершенствования будет функционировать только тогда, когда сам руководитель компании будет жить в этой парадигме. И в этом нет ничего сложного. Это никоим образом не нагружает дополнительно заботами и без того занятого главу компании.
Всё просто.
А вот в каких компаниях эта философия будет адекватна воспринята коллективом и где система в большей степени будет функционировать (госкомпании или частный бизнес, органы власти или предприятия социальной сферы) это вопрос для дискуссии...